Золотая сотня президента

Президент представил вчера первую сотню кадрового резерва страны. Среди претендентов на рабочие места в органах власти и бизнес-структурах - лучшие управленцы России, отобранные экспертным советом из числа чиновников и бизнесменов.

Двое из "президентской сотни" уже трудоустроены - первым стал Гарри Минх, перешедший из правового департамента аппарата правительства на пост полпреда президента в Госдуме, вторым - член Совета Федерации Андрей Турчак, чья кандидатура предложена Медведевым на пост губернатора Псковской области.

В списке имеющих шансы на занятие должностей в высших структурах государственной власти есть и известные бизнесмены: президент ЗАО "ВТБ24", экс-министр финансов Михаил Задорнов, генеральный директор ОАО "ВымпелКом" Александр Изосимов и президент ОАО АФК "Система" Леонид Меламед.

У вошедших в список, как рассказал вчера журналистам глава президентской администрации Сергей Нарышкин, есть преимущество при ротации кадров в органах федеральной и региональной власти, а также при замещении должностей в бизнес-структурах с участием государства.

Отбирали кандидатов 172 эксперта, среди которых бизнесмены, политики, духовенство, руководители органов власти. Критериями отбора, по словам Нарышкина, стали возраст (до 50 лет), высшее образование, квалификация, личные качества работника - успешность, управленческие способности, стратегическое мышление.

По итогам работы экспертов сформированы три уровня кадров для управления страной: лучшая сотня (отобрана из 1211 человек), федеральный резерв (5000 человек) и резерв регионов, куда входят 16 000 человек. Указ о формировании резерва был подписан президентом летом прошлого года. Возглавил комиссию по его созданию Сергей Нарышкин.

Он пояснил, что все кандидаты - с опытом работы на постах управленцев. 36 из них - сотрудники органов федеральной власти, 23 - представители региональных властей, 31 бизнесмен и 10 представителей науки и общественных объединений.

С представителями первой сотни кандидатов президент намерен встретиться уже в начале марта. Вчера же в ходе встречи с членами Совета Федерации Медведев заявил, что отставка губернаторов, инициированная им накануне, обязывает глав регионов работать более интенсивно. "Расслабляться нельзя, - заявил президент. - Будет идти ротация кадров, поскольку борьба с кризисом идет в регионах с разной степенью успешности".

По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, у попавших в первый список больше возможностей получить должность в условиях конкуренции. Впрочем, считает он, не факт, что при будущих назначениях президент будет руководствоваться только этим перечнем.

Прямая речь

Сергей НарышкинСергей Нарышкин, глава администрации президента:


- Предусмотрена и возможность самовыдвижения претендентов на место в составе кадрового резерва - правда, лишь в случае, если человек отвечает заданным критериям отбора. Однако попадание в первую сотню не гарантирует получения новой должности - скорее дает некое преимущество.



Цифры

172

члена экспертного совета отбирали кандидатов в кадровый резерв

1121

человек претендовал на место в "президентской сотне"

100

управленцев составляют президентский резерв

5000

человек составляет федеральный резерв

16 000

человек входят в резерв регионов России

Как это было

Резерв был всегда


Первым учебным заведением для управленцев была ленинская школа в Лонжюмо (Франция). Весной-летом 1911 года в ней обучались около 20 человек. Все выпускники были отправлены на нелегальную партийную работу в Россию.

В 1930 году на укрепление сельского хозяйства СССР отправили более 25 тысяч молодых коммунистов ("двадцатипятитысячники"). Они приняли активное участие в становлении колхозов, вели агитацию среди крестьян. Собирательный образ такого "антикризисного менеджера" - Семен Давыдов из "Поднятой целины".

С 1939-го по 1991-й работала Высшая партийная школа (ВПШ), готовившая руководящие кадры для партии и органов власти. Школа имела филиалы при областных и городских комитетах партии по всей стране. За время работы обучены и переподготовлены более 200 тысяч советских и партийных работников.

Смена подрастает

Молодые хотят в бюрократы


Больше всего желающих попасть на работу в органы власти разных уровней - среди молодежи. По данным ВЦИОМа, почти каждый второй молодой человек видит себя в будущем в чиновничьем кресле. 50% из них привлекают на этом поприще стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Девушкам импонирует возможность уйти надолго в декрет. Особенно это актуально во время экономического кризиса, когда многие воспринимают госслужбу как некий островок стабильности.

30% молодых людей рассматривают чиновничью работу как трамплин на пути в бизнес, вдобавок - возможность обзавестись многими полезными связями в министерствах и ведомствах. Наконец, 20% считают, что это действительно интересно - ведь можно, например, влиять на экономическую и социальную политику страны, вершить судьбы людей.

Полный список "президентской сотни" можно скачать здесь.