После того как в конце января выяснилось, что сразу четыре из 22 клубов не соответствуют растущим год от года требованиям регламента, в первой лиге появились вакансии. Желающие их заполнить, понятно, есть. Но требуется время на проверку их соответствия достаточно жестким нормам ПФЛ. И окончательное решение будет принято сегодня.
Футбольные клубы рождаются, живут и умирают. На их символическом кладбище за 13 лет проведения чемпионатов России появилось немало занятных имен. Сколько их было, команд-однодневок, организованных на скорую руку в смутные 90-е годы!
Время все расставило на свои места. Футбол предельно демократичен, но только как игра для собственного развлечения. Зато как игра на результат футбол - это уже удовольствие весьма и весьма дорогое. Даже во втором российском дивизионе просуществовать меньше чем на один миллион долларов в год довольно затруднительно. В первом прожиточном минимуме значится сумма в три раза большая. Про премьер-лигу скромно умолчим. Если не так давно 10-миллионный бюджет считался более чем пристойным, то сейчас, как говорят, и 20-30 "лимонов" в год не гарантируют ничего, кроме статуса твердого середняка. Однодневки отсеялись давным-давно. На сцене оставались, казалось, в основном матерые игроки, пришедшие в большой футбол не на день и не на два.
И тут вдруг грянул гром, равного которому в российской футбольной истории еще не было. В один день лишились своих позиций сразу три участника турнира в первом дивизионе. Более того, все три неудачника (волгоградский "Ротор", новороссийский "Черноморец" и ставропольское "Динамо") в разное время выступали в высшем эшелоне нашего футбола. Конечно, случаи транзита из элиты в небытие уже отмечались. Нет сейчас на футбольной карте России Сочи и Тюмени, уходил с арены скромный городок Камышин, теряли свой клуб Набережные Челны. Однако чтобы снялся с чемпионата "Ротор" - неоднократный призер чемпионатов России, участник еврокубков, клуб, обыгрывавший "Манчестер Юнайтед", - это, согласитесь, событие экстраординарное.
Большой футбол в России давно стал большим бизнесом. В этом корень проблем Волгограда, Новороссийска, Ставрополя. Чтобы содержать на достойном уровне клуб премьер-лиги и даже первого дивизиона, надо иметь всестороннюю поддержку либо со стороны крупной и не стесненной в средствах компании, либо регионального руководства. А лучше заручиться помощью сразу и от бизнеса, и от власти. С этой точки зрения проблемы "большой тройки" неудачников вполне логичны. Южный город-порт, представитель которого долгое время выступал в элите и даже успел засветиться в еврокубках, сразившись в Новороссийске с испанской "Валенсией", оказался в тени в краевом центре. И после того как в Краснодаре решили сделать ставку на "Кубань", моряки быстро пошли ко дну под грузом старых долгов. По той же причине оказался вне игры и Ставрополь.
Волгоград - особая история. Как говорит сам президент "Ротора" Владимир Горюнов, в этом не самом бедном регионе можно содержать хоть "Ювентус". Однако именно Горюнов стремился до последнего сохранить контроль над клубом в своих руках. У волжан не было ни титульного спонсора, ни поддержки властей. И точка была поставлена в тот декабрьский день, когда Горюнов потерпел поражение на губернаторских выборах. Бизнес. В клуб, игрокам которого практически весь прошлый год не платили зарплату, бизнес вряд ли пошел бы, а надежда на использование административного ресурса рухнула в одночасье.
...Когда несколько лет назад с футбольной карты России исчезла Тюмень, многие удивлялись: как можно не найти денег на клуб в регионе, недра которого переполнены нефтью и газом? И теперь огромное пространство восточнее Волги представляют в нашей премьер-лиге Пермь и Томск, города с куда более ограниченными финансовыми возможностями, чем столица нефтяного края. Можно, конечно, считать и нынешние потери естественными: мол, выживают сильнейшие. Однако если в случае с сибирским клубом большой футбол ушел из города, честь которого защищали почти сплошь заезжие гастролеры, то теперь на кладбище футбольных клубов оказались и южные регионы с благодатным климатом, давними традициями, хорошей школой. Много лет тренировавший ставропольское "Динамо" Борис Стукалов и теперь востребован - он возглавил вышедшую в премьер-лигу "Томь". Хазрет Дышеков, почти всю футбольную карьеру отдавший Новороссийску, готовит к возвращению в первый дивизион Астрахань. Вряд ли долго останется без работы четверть века бывший живым символом "Ротора" Владимир Файзулин. Нашли себе новые команды игроки.
Городам, казалось, прочно сросшимся с большим футболом, теперь придется все начинать заново.