Как сообщает «Росбалт», по информации источника в СКП, в ближайшее время более сорока сотрудников центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре будут уволены. Причем, кадровые изменения коснутся простых следователей и других сотрудников, старшие следователи останутся на своих рабочих местах. Некоторым из попавших под сокращение предложат работу в региональных подразделениях СКП. Новых сотрудников во время кадровых изменений в центральный аппарат Следственного комитета при прокуратуре принимать не будут.
Каковы причины таких мер, руководство Следственного комитета пока не уточняет.
Напомним, глобальная реорганизация СКП началась в марте 2009 года. Инициатива кадровых перестановок принадлежит главе комитета Александру Бастрыкину, который был недоволен работой ведомства, не сумевшего раскрыть ряд громких преступлений.
За штат Следственного комитета были выведены все сотрудники главного следственного управления, в том числе начальник подразделения Сергей Маркелов. Был отправлен в отставку начальник главного управления собственной безопасности Владимир Максименко, имя которого связывают с историей о несанкционированной слежке сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Санкт-Петербурга за Игорем Соболевским.
Под раздачу попали также начальник правового управления Юрий Берестенев, начальник управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская и несколько следователей.
На пенсию был отправлен один из самых опытных сотрудников - начальник отдела по расследованию убийств Валерий Костырев, после чего рапорты об увольнении подали несколько его подчиненных.
В декабре в связи с достижением пенсионного возраста и окончанием контракта глава российского государства Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре Бориса Салмаксова. На его место была назначена Елена Леоненко.
Кроме того, одним из громких событий минувших выходных стало возбуждение и расследование уголовного дела в отношении следователя Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Андрея Гривцова и неработающего гражданина Сергея Киримова, которые подозреваются в покушение на получении взятки в размере от 15 миллионов долларов США.
Как ранее писал «Труд», следователь Главного следственного управления СКП РФ Андрей Гривцов и Сергей Киримов подозреваются в вымогательстве взятки (часть 4 статьи 290 УК РФ) в 15 миллионов долларов у президента ЗАО «Росэнегромаш» Владимира Палихаты за невозбуждение в отношении него уголовного дела о рейдерском захвате предприятия. Басманный суд Москвы принял решение удовлетворить ходатайство и взять обвиняемых под арест.
Теперь, согласно нормам УПК РФ, после выдачи санкции на арест подозреваемым в течение десяти дней должно быть предъявлено обвинение, либо они должны быть освобождены из-под стражи. Постановление об аресте может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение трех суток.
Задержание подозреваемых было проведено благодаря совместным действиям органов дознания и следственных органов СКП. «14 января в Интеркоммерцбанке при попытке получения взятки в 8 миллионов долларов был задержан некий Сергей Керимов. По версии следствия, он играл роль посредника, деньги предназначались для следователя по особо важным делам ГСУ СКП РФ Андрея Гривцова», - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
В деле фигурируют также и другие лица. Среди них бывший сотрудник прокуратуры Москвы, а ныне адвокат, а также действующий сотрудник ГУВД столицы. Места их нахождения сейчас устанавливает следствие.