Мекка синоптиков находится практически в центре столицы. Недалеко от Московского зоопарка. Возле главного крыльца огромного комплекса зданий Гидрометцентра каждое утро корреспонденты телекомпаний в прямом эфире расспрашивают метеорологов, какая будет погода в России. Но вот побывать внутри дано не каждому. Ведь прогноз погоды, можно сказать, - вещь стратегическая.
На входе нас встречает миловидная женщина, ведущий научный сотрудник Гидрометцентра Инна Адольфовна Розинкина.
- Метеорологические наблюдения в России ведутся со времен Петра I, - начала экскурсию специалист. - Естественно, это были лишь наблюдения (сбор сведений о погоде из окрестностей Москвы и строящегося Петербурга) и никаких научных предсказаний не было. А вот с 1 января 1930 года вступил в строй наш центр, с главной задачей - разработка и совершенствование методов прогноза и организации централизованного обслуживания прогнозами всех регионов СССР.
За многолетнюю историю наблюдений многое изменилось. Если начинали работать с нескольких десятков метеостанций, то сейчас центр получает в день десятки, а то и сотни тысяч телеграмм со всего мира. Информация поступает с метеостанций, с радиозондов, бортов самолетов, судов, дрейфующих буев, спутников. Все это анализируется с помощью специальных компьютерных программам.
- Вот это и есть наша "кухня", - продолжает Инна Адольфовна.
Мы попадаем в комнату, где работают синоптики, отвечающие за прогноз погоды на территории Центральной России. В кабинете несколько компьютеров, на мониторах постоянно бегут какие-то цифры. Стены увешаны картами прогнозов и расписаны графиками.
- Здесь собираются все данные, причем не только сосчитанные в Гидрометцентре России, но и в других ведущих мировых центрах, расположенных в Великобритании, Германии, США. После запроса синоптиком какое-то время уходит на обработку, и через несколько минут появляются карты. Вот, например, на этой видна ситуация в Западной Европе. Такие фронты, наподобие этого, - синоптик Леонид Ананьев показывает на длинную изгибающуюся линию, которая тянется от Британских островов до Мурома, - и обеспечивают нам тепло в течение всей зимы. Теплые воздушные массы идут с Атлантики в этом году без передышки и греют Россию.
- А что же будет в ближайшие дни? - интересуемся мы.
- Вот здесь и начинается самое интересное, - улыбается специалист. - Сейчас Москву на карте как бы облизывает длинный язык теплого воздуха. Когда у нас похолодает - точно сказать непросто. Слишком аномальная зима, статистические выкладки получаются не очень надежные. Но то, что похолодает в ближайшие дни - это на картах мы уже видим. Получить, обработать, дать прогноз автоматизированные средства могут. Но на конечном этапе решения принимают эксперты-прогнозисты. Собирается небольшой консилиум. Он анализирует все материалы (карты, графики, статистические прогнозы) и принимает решение, что фактически будет дальше и как это сформулировать для тех, кто ждет прогноз погоды.
Если погода спокойная и резких изменений ждать не приходится, то прогноз дать легко. А сейчас синоптики ошибаются из-за слишком быстрой смены атмосферных фронтов. Но грамотный прогнозист не может ошибаться более чем на два-три градуса при условии, что в его распоряжении окажутся достаточно точно выполненные расчеты. После окончания института синоптик должен проработать четыре-пять лет, и только тогда он сможет достаточно глубоко понимать процессы в атмосфере.
Именно грамотные специалисты - сейчас главная проблема Гидрометцентра. Средний возраст сотрудников - 52 года. Самый "дефицитный" возраст - 35 - 50 лет. Молодежь, получив высокую квалификацию, уходит на более денежные места. А зря. Профессия не менее интересная, чем финансовый аналитик. Платят только гораздо меньше.
- К сожалению, это беда всей науки, - подтверждает мои мысли руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. - Денег у нас никогда не было много. Но сейчас ситуация улучшилась и государство начало выделять средства на исследования. Думаю, на этом мы не остановимся. Закупим новое оборудование, будем получать больше информации, придут новые молодые специалисты, и ситуация улучшится.