ДВОРЦЫ И ХИЖИНЫ

В последнее время российские госчиновники принялись страховать все подряд: здания районной администрации, служебные машины, свои почтовые отправления. А на днях в Москве стараниями управления делами президента на 1,7 млрд. рублей был застрахован бывший Кремлевский Дворец съездов (на все риски, включая попадание в него НЛО). Сумма страхового взноса составила около 5 млн. рублей. Деньги бюджетные. Но ведь тогда логичнее застраховать куда более ценные объекты - тот же Эрмитаж или Оружейную палату.

Кстати, воздушные суда, на которых летает президент, в 2007 году застрахованы на сумму 122 с лишним млн. рублей. Кому же доверена честь и выгода: страховать объекты такой важности? Почему не обязательны конкурсы? Последнее обстоятельство нашему корреспонденту объяснил пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков: "Если есть причины, когда никто другой не в состоянии обеспечить соответствующих условий, то законодательство позволяет обойтись без конкурса".
Итак, право страховать президента в воздухе получила компания "СОГАЗ". Эта дочка Газпрома обязалась, в случае чего, возместить вред, причиненный жизни и здоровью или имуществу потерпевших лиц при осуществлении авиаперевозок кремлевских пассажиров, багажа, грузов и почты судами, находящимися в оперативном управлении транспортного комбината "Россия".
А вот ОСАГО для президентского автомобильного парка в количестве 606 транспортных единиц, оцененных управделами на сумму 6,28 миллиона рублей, обеспечивает победитель открытого конкурса (всего претендовало 11 страховых компаний федерального уровня) компания РОСНО. Ей же удалось заключить контракт на страхование имущества Государственного Кремлевского дворца в объеме 1,7 миллиарда рублей. Это, безусловно, выгодная и престижная для страховщика сделка. Но если, не дай Бог, на ГКД рухнет летающий объект (а такой случай предусмотрен контрактом), тогда, как говорится в рекламном ролике компании, РОСНО попала! Кстати, ее уставный капитал - 1,184 млрд. рублей - гораздо меньше, чем страховая стоимость здания, оргтехники и декораций к спектаклям.
Конечно, нельзя на все сто исключить попадание в ГКД молнии. Но вряд ли вооруженные грабители рискнут сунуться за Кремлевские стены. Тем не менее береженого Бог бережет. Все имущество, находящееся в распоряжении управделами президента, застраховано в обязательном порядке. Это подтвердил нам Виктор Хреков, который, однако, отказался назвать сумму страхования, например, Государственной Думы и Совета Федерации. "Конечно, это не государственная тайна. Но существуют взаимные договоренности со страховыми компаниями о неразглашении сумм сделок", - объяснил г-н Хреков.
Полным ходом идет процесс страхования госимущества и в регионах. Но здесь ставки, понятное дело, куда ниже. Например, имущество Республики Карелия застраховано на сумму "всего" 2,3 миллиарда рублей, хотя в этот список вошло 149 объектов, подверженных, по мнению местной администрации, повышенной степени риска - это в основном недвижимость республиканских Минздравсоцразвития и Минобразования. И в других регионах страховщики получают контракт на гаражи, на обеспечение ОСАГО и т.п. местных администраций и управлений федеральных структур. В общем, в стране развернулось настоящее "соцсоревнование" - кто кого перестрахует. Такую предусмотрительность можно было бы всячески приветствовать, но как согласиться с тем, что, например, музеи особым спросом среди страховщиков не пользуются, хотя ведь именно эти объекты особенно нуждаются в страховании: воровство, пожары и прочие напасти здесь - норма жизни. "А откуда нашим музеям взять деньги на страховку, если у них нет средств даже на приличную сигнализацию?" - ответил вопросом на вопрос пресс-секретарь Росохранкультуры Евгений Стрельчик.
На сайте страховой компании "Россия" в разделе "Наши клиенты" мы обнаружили значок Эрмитажа. Летом прошлого года из его хранилищ были похищены более 200 экспонатов, которые не были застрахованы. "Страховка оформляется только когда экспонаты выставляются в музее или участвуют в экспозициях в разных городах и странах", - заявил тогда директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Как выяснилось, и сегодня музейные шедевры страхуются только "на вывоз". Фонды Эрмитажа по-прежнему не застрахованы от воровства, пожара или наводнения. Как сообщил нам через пресс-службу главный архитектор музея, не застраховано и здание Государственного Эрмитажа.
Вообще вопросы по поводу страхования вызывают странное раздражение у музейного начальства. В Третьяковской галерее помощницы директора что-то долго объясняли про коммерческую тайну. А зам. директора музея-заповедника "Московский Кремль" Алексей Левыкин ответил так: "Вы что, не понимаете, у нас бесценные сокровища, кто же их застрахует?"
Между прочим, на Западе музеи - желанные и почетные клиенты страховых компаний. Ради престижа страховщики соглашаются даже работать без прибыли.
Застрахованы:
Государственный Кремлевский дворец
1,7 млрд. рублей
149 объектов Республики Карелия
2,3 млрд. рублей
Государственный Эрмитаж
Не застрахован
А КАК У НИХ
Прага. Здесь нет специального закона об обязательном страховании объектов национального достояния. Но в администрации Центрального музея города Праги корреспонденту "Труда" объяснили, что в случае пожара или наводнения возмещение нанесенного ущерба покрывается государством. В 2000 году был принят закон, закрепивший интегрированную систему охраны культурных объектов. В нем определяются обязанности руководителей по обеспечению защиты и безопасности музеев, принадлежащих государству.
Владимир ШЕЛЕПИН, соб. корр. "Труда"
Париж. Здания таких знаменитых музеев, как Лувр, д'Орсе, музей Средневековья Клюни, считаются национальным достоянием, и государство отвечает за их сохранность. Как мне сообщили в дирекции государственного учреждения, которое называется "Музеи Франции", в случае форс-мажорных обстоятельств, таких как пожар или наводнение, государство берет на себя возмещение нанесенного строениям ущерба. Делается это с привлечением опять-таки государственной структуры - Центральной кассы по страхованию. Она контролирует все страховые компании страны, и там имеются соответствующие специальные фонды. С частными музеями дело обстоит проще - все они в обязательном порядке страхуют как свои коллекции, так и помещения, в которых они экспонируются.
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда"