ФИФА объединяет в своих рядах 205 государств - от миллиардных Китая и Индии до крошечных стран, все население которых с легкостью разместилось бы на трибунах приличного стадиона в областном центре. Понятно, что если бы Блаттер поставил себе целью побывать в течение года во всех уголках своих владений, то мало где смог бы провести хотя бы сутки.
Однако есть среди членов ФИФА государства, куда ее президент приезжает ежегодно с неукоснительной регулярностью. В число таких избранных входит Россия. Йозеф Блаттер с гордостью напоминает, что еще ни разу не пропустил январского Кубка чемпионов Содружества. А в числе его сопровождающих в последнее время неизменно присутствует легендарный француз Мишель Платини - один из немногих великих игроков, после завершения карьеры выбравший не тренерское ремесло, а чиновничью стезю. Кстати, многие считают именно Платини наиболее вероятным преемником Блаттера в роли главы мирового футбола.
Блаттер наносит ежегодные визиты в Москву, конечно же, не потому, что в январе футбольная жизнь в мире практически замирает. Президент Международной федерации непременно подчеркивает: проходящий в российской столице турнир уникален для мирового футбола. Ведь нигде в мире более не существует соревнования, регулярно собирающего чемпионов пятнадцати государств, расположенных к тому же в Европе и Азии.
В последние годы, впрочем, Кубок Содружества переживает явный кризис, особенно заметный на фоне расцвета второй половины 1990-х годов. Тогда несколько лет кряду каждый турнир венчала битва "Спартака" и киевского "Динамо". Олег Романцев и Валерий Лобановский выставляли сильнейшие составы, и под крышей "Олимпийского" футбольные спектакли создавались такими звездами, как Егор Титов и Андрей Шевченко, Андрей Тихонов и Каха Каладзе, Илья Цымбаларь и Валентин Белькевич... Однако затем перестали привозить лучших чемпионы Украины. Начали игнорировать турнир, предоставляя играть в столице дублерам, и новые российские чемпионы - "Локомотив" и ЦСКА. Как следствие пропал интерес к соревнованиям у спонсоров и болельщиков.
Поэтому не случайно, наверное, на встрече с журналистами накануне открытия уже 13-го по счету турнира Блаттер особо подчеркнул заинтересованность Международной федерации футбола в сохранении соревнования лучших клубов республик бывшего СССР. И даже прозрачно намекнул, что, мол, ФИФА может оказать финансовую поддержку организаторам. А в этой роли неизменно выступает РФС, который, по сути дела, в благотворительном порядке приглашает в Москву чемпионов 14 стран, неся расходы не только по аренде столичных манежей, но и оплачивая проживание гостей. При этом в отсутствие сильнейших игроков России и Украины о сколько-нибудь серьезном зрительском интересе говорить не приходится. Перестал турнир играть и роль "ярмарки талантов", которая была присуща ему в 1990-е годы. Ныне все более или менее перспективные футболисты и без того взяты на заметку селекционерами ведущих клубов, располагающих настоящими разведывательными службами.
Раньше главным объектом критики на Кубке Содружества были убогие искусственные поля - сохранившиеся еще с советских времен синтетические покрытия, постеленные прямо на бетонный пол, на которых многие футболисты получали тяжелые травмы. Ныне положение дел с этой стороны с каждым годом меняется к лучшему. Стремительное развитие современных технологий позволило создать настоящие искусственные газоны, лучшие образцы которых, по мнению Блаттера, мало чем отличаются от настоящей травы. Теперь это не ковры, а сложные инженерные конструкции, при надлежащем уходе сохраняющие свое качество неизменным на протяжении многих лет даже при условии многочасовой ежедневной эксплуатации. Не случайно даже сверхконсервативный Совет по правилам игры в футбол, собирающийся один раз в год, на своем последнем заседании одобрил возможность использования искусственных полей для матчей любого уровня - и ничто, собственно, не мешает проводить на них, к примеру, отборочные встречи чемпионата мира.
А вот ждать применения в футболе технических новшеств для уменьшения вероятности судейских ошибок - скажем, по примеру хоккея, где рефери имеют право в спорной ситуации на просмотр видеозаписи, - вряд ли стоит. По крайней мере в обозримом будущем этого точно не произойдет. "Ошибки - часть футбола, - утверждает Блаттер. - Их совершают все, даже журналисты. И если полностью исключить из игры возможность ошибок, футбол сильно потеряет в своей эмоциональной притягательности". Так что надеяться на то, что из правил игры - своего рода футбольной конституции - исчезнет сопровождающая большинство их пунктов формулировка "если, по усмотрению судьи", не стоит. Почему? На этот вопрос хорошо ответил Платини: "Если уж начинать применять в футболе технику - надо это делать повсеместно. От чемпионатов мира до детских соревнований". Понятно, что на высшем уровне не так уж трудно снабдить мяч электронным чипом, а ворота - устройством, которое абсолютно точно определит, состоялся ли гол. Однако не то что в юношеских турнирах - даже в матчах чемпионатов многих стран использование суперсовременных технологий пока не по карману национальным федерациям. А значит, торопиться не стоит - надо просто учиться терпимому отношению к промахам арбитров, которые тоже люди и, следовательно, как и футболисты с тренерами, вправе ошибаться.
Новации в футболе, впрочем, все равно будут. В такое уж динамичное время мы живем. Но они не коснутся правил самой игры. Похоже, вот-вот грядут очередные коррективы турнирных регламентов, касающихся клубных состязаний. Не успело затихнуть эхо не столь уж давних событий по стиранию футбольных границ, позволившее игрокам свободно перемещаться по всему свету, как пришло понимание того, что вследствие этого процесса клубы все чаще и чаще теряют свои корни. Никого уже не удивляет, когда на матч в составе команды выходят 11 игроков, ни один из которых не имеет гражданства данной страны. На сентябрьском конгрессе ФИФА в Марокко вопрос будет обсуждаться всерьез. Ради сохранения национальных особенностей футбола Блаттер намерен предложить принять так называемую формулу "шесть плюс пять". Это очень простое ограничение предусматривает, что на поле в составе каждого коллектива одновременно могут выйти шесть доморощенных игроков и только пять легионеров, закрепляя приоритет воспитанников собственных школ и одновременно ставя барьер на пути безудержной концентрации "звезд" в составах таких неограниченных в финансовых возможностях клубов, как "Реал", "Челси" или "Милан".
Подробно поведав прессе о событиях, ожидаемых в мировом футболе, и возложив венки к памятнику великому вратарю Льву Яшину, Йозеф Блаттер и Мишель Платини в сопровождении Вячеслава Колоскова отправились открывать 13-й по счету Кубок чемпионов Содружества. Основные события на этом турнире начнутся в полуфинале, когда в борьбу вступят "Локомотив" и киевское "Динамо". А пока идет борьба в групповых турнирах. Их победители определятся сегодня. Результаты первых матчей уже принесли несколько сюрпризов. Так, в группе А наилучшие шансы на успех имеет эстонская "Левадия", которой достаточно свести вничью поединок с алма-атинским "Кайратом". В группе В лидирует литовский "Каунас" - ему необходимо не проиграть ташкентскому "Пахтакору". Четвертьфиналист от группы С определится в очном поединке латвийского "Сконто", за который по-прежнему выступает участник всех Кубков Содружества Михаил Землинский, и армянского "Пюника". Наконец сильнейший клуб группы D уже известен - им стал азербайджанский "Нефтчи", обыгравший чемпионов Туркмении и Молдавии. Завтра на турнире состоятся четвертьфиналы, победители которых в пятницу поспорят с чемпионами России и Украины.