ПРИЗЫВ ВСЕ ГРОМЧЕ

Недавнее заявление министра обороны России Сергея Иванова о необходимости отменить большинство отсрочек от призыва в армию в очередной раз взбудоражило общественное мнение. С различных трибун зазвучали голоса, близкие к панике: мол, военное ведомство чуть ли уже не этой весной начнет забирать всех подряд - начиная с больных и заканчивая студентами.

В силу многих причин проблема отсрочек от призыва в стране настолько болезненна, что любые высказывания на этот счет требуют предельной осторожности. Престиж армии до того низок, а сама военная служба настолько непривлекательна в глазах не только призывной молодежи, но и людей более старшего возраста, что любые предложения по совершенствованию системы набора в армию воспринимаются чуть ли не как покушение на гражданские свободы. Не один год в обществе гуляет миф, что панацеей от дедовщины, неустроенного быта и многих других армейских зол может стать служба по контракту. Но даже если федеральная программа по переходу на контрактный способ комплектования будет выполнена полностью, добровольцев в армейском строю окажется не больше 40 процентов. Заметим, что в прошлом году все военные округа план набора контрактников провалили с треском. Остальные 60 процентов новобранцев будут служить по призыву. Хотя бы по той понятной любому здравомыслящему человеку причине, что государство не может позволить себе не озаботиться подготовкой мобилизационных резервов. Срочная служба, которую с 2008 года планируется сократить до одного года, и будет той "школой молодого бойца", что научит его хотя бы держать в руках автомат.
Несложная арифметика: если срок службы уменьшается вдвое, значит, и солдат потребуется вдвое больше. И как бы кому ни хотелось "заморозить" нынешнюю ситуацию с призывом, этого не позволит сделать сама жизнь. После заявления Сергея Иванова Союз комитетов солдатских матерей вдруг вновь загорелся своей старой идеей провести всероссийский референдум о недопустимости отмены отсрочек от призыва. Поднять, так сказать, людей против антинародного дела. Спустя несколько дней в разговоре с корреспондентом "Труда" Валентина Мельникова, ответственный секретарь союза, была уже куда сдержаннее. Конечно, признала она, собрать два миллиона подписей и пройти все многочисленные процедуры просто нереально. Похоже, в союзе тоже начинают понимать, что столь серьезные вопросы лучше решать не на митингах, а путем кропотливых согласительных процедур законодателей, заинтересованных ведомств и общественных организаций.
Напомним несколько цифр. В прошлом году на законных основаниях избежали призыва более трех миллионов человек. Отнимем 608 тысяч, имеющих противопоказания по состоянию здоровья, и получим 2,6 миллиона молодых людей, которые воспользовались разного рода отсрочками. Больше половины получили их в связи с обучением. Понятно, почему самый тревожный, будоражащий миллионы людей вопрос - будут ли призывать студентов?
По данным Аналитического центра Юрия Левады, большинство россиян против того, чтобы студентов ставили "под ружье" во время их учебы. Из 1600 опрошенных такое мнение высказали почти 60 процентов. "За" - 34 процента. Естественно, что в основном не поддерживают идею отмены отсрочек те, кого эта проблема касается непосредственно, - молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и респонденты 40 - 55 лет, то есть их потенциальные родители.
Вполне очевидно, что если возобладает идея брать студентов в армию со второго-третьго курсов, то это немедленно скажется и на уровне высшей школы, и на интеллектуальном потенциале общества в целом. Мы уже это проходили в советские времена: после двух лет службы в аудиторию возвращался совсем другой человек, который, как правило, с трудом вписывался в учебный процесс, если вообще доходил до институтского порога. Тем не менее такого рода предложения все чаще звучат в последнее время и нельзя исключать, что уже завтра не появятся радикальные законопроекты, предлагающие именно таким способом разом повысить интеллектуальный уровень армии.
Однако в Комитете Госдумы по обороне "Труду" сообщили, что пока в нижнюю палату таких документов не поступало. Созданная из депутатов рабочая группа сейчас изучает ситуацию, и, скорее всего, весной по этому вопросу будут сначала проведены парламентские слушания. Пересмотр системы отсрочек неизбежен, однако в отношении студентов в комитете сформировалась достаточно взвешенная позиция: нельзя выдергивать их из учебного процесса. Пусть сначала получат заветные дипломы, а уж потом военное ведомство призовет их под свои знамена.