АРБИТРАЖ ВМЕСТО БУЛЬДОЗЕРОВ

Волжские пейзажи, букеты цветов, улочки старых городов - на картинах саратовских художников изобилие света и буйство красок. Мир радостный и, пожалуй, более гармоничный, нежели тот, что остался за окнами выставочного зала. Но посвящена выставка, на днях открывшаяся в поволжском городе, событию совсем не радостному.

Эта выставка - акция протеста. Ее участники - заслуженный художник России Руслан Лавриненко, Борис Давыдов, Татьяна Хаханова, Юрий Пашкин, Юрий Сурин, всего 35 человек. Фамилии многих широко известны, работы хранятся в отечественных и европейских музеях, в частных коллекциях. Всех их лишают мастерских, выбрасывают на улицу.
- Городской комитет по управлению имуществом фактически выгоняет нас из Дома художника на улице Московской, - рассказал председатель местного отделения союза Павел Маскаев. - Нам предложили перезаключить договор аренды - миллион четыреста тысяч рублей в год да еще налоги и коммунальные платежи. Таких больших средств у художников нет, договор подписывать мы отказались. Тогда чиновники обратились в арбитраж с иском о нашем выселении.
За последние десять лет владения союза художников в Саратове постоянно уменьшались. Сначала за счет художников возвращали церковное имущество: здание Покровского храма, где находились художественные мастерские, дом отдыха в селе Пристанном, поскольку раньше он был архиерейской дачей. Затем как-то уже без всяких объяснений исчезло три (!) из четырех выставочных залов в центре города. В двух помещениях теперь магазины.
К счастью, федеральные власти в середине 90-х передали творческим союзам все, что у них уцелело к тому времени, в безвозмездное пользование. Но в Саратове покушения на помещения союза художников не прекратились. Сначала ушлые бизнесмены, ссылаясь на высокопоставленного областного руководителя, пытались закрепиться на территории дома художников. Потом при загадочных, до сих пор неясных обстоятельствах вспыхнули мастерские художников на улице Советской. Виновных в поджоге так и не нашли, но здание сильно пострадало. У городских властей денег на ремонт не сыскалось, заговорили о сносе здания, возможно, этого и добивались неведомые поджигатели. Проблему решили сами художники, вышли на городской бульвар и устроили распродажу своих картин, а потом на вырученные деньги сами же начали ремонт. И вот вновь живописцам приходится проявлять профессиональную солидарность.
Теперь мастерские пытаются отобрать у художников под предлогом необходимости увеличивать доходы от муниципального имущества. Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков не раз корил чиновников из мэрии за нерациональное использование принадлежащих городу помещений, коммерческие структуры нередко арендуют их за символическую плату. При этом многие из коммерсантов, и это тоже в городе ни для кого не секрет, связаны с чиновниками родственными узами. Но, как видно, в городской администрации поняли губернатора по-своему, доходы решили получить с тех, кому власти по идее должны помогать. Игрою случая заседание арбитражного суда по иску администрации города к союзу художников назначено на 23 января. А 24 января, правда, 1878 года, городская дума приняла решение об открытии в Саратове художественного музея. Прошло 125 лет, без одного дня...
Саратов всегда славился художественными традициями, здесь лучший в России, после московских и петербургских, музей искусства имени Радищева. Здесь родина выдающихся художников Павла Кузнецова, Виктора Борисова-Мусатова, Кузьмы Петрова-Водкина, всем троим сейчас на территории области открыты музеи. Не исключено, пройдет время, и потомки задумаются, как увековечить память тех, кто сейчас работает в мастерских на Московской улице, если, конечно, современники художников оставят им такую возможность.