Действительно, слегка заждались: со дня выхода 4-й книги прошло около двух с половиной лет. Но
Действительно, слегка заждались: со дня выхода 4-й книги прошло около двух с половиной лет. Но и задача перед мощным и компетентным коллективом авторов-ветеранов разведки стояла непростая: впереди оставался лишь один 6-й том, а предстояло рассказать о важнейшем периоде деятельности этой службы. Он охватывал время с 1945 по 1965 год, характеризующееся, как открытое противостояние двух систем, вошедшее в мировую историю под названием "холодной войны".
Берлинский и Кубинский кризисы, продолжение нашей сверхудачной охоты за чужими атомными секретами... Портреты-очерки легенд советской разведки Рудольфа Абеля, Конона Молодого, Леонтины и Морриса Коэнов, Джорджа Блейка, Тима Филби и его кембриджской "пятерки"... Одно далеко не полное перечисление этих разведчиков и агентов заставляет задуматься над тем, какие кадры фактически бесплатно, за одну лишь "чистую идеологию" трудились на Советы. И еще о том, сколько же ими всего добыто, похищено, предоставлено...
С не меньшим интересом читаются и уникальные документы. Они, только что рассекреченные (не все и не полностью, а с глубокими купюрами), занимают чуть ли не половину фолианта. К счастью, составители все же рискнули с присущим разведке выверенным расчетом и раскрыли для читателя несколько действительно новых и совершенно неведомых страничек своей плодотворной деятельности. Кто бы, к примеру, мог предположить, что успех созванной по инициативе СССР Ташкентской конференции 1966 года, благодаря которой Индия и Пакистан избежали казавшейся неизбежной войны, зависел и от тяжелой болезни жены слабенького и малоактивного нашего агента "Джейка". Был он на связи то ли в Дели, а может, и в Карачи, у нашего сотрудника Виктора. Но потребовалось заболевшей супруге Джейка дорогое лекарство, и благородный Виктор сначала сам отдал бедолаге собственные деньжата, а потом через резидентуру добыл драгоценный препарат в Швейцарии. И "Джейк", вялый и рыхлый, оттаял, завалил советскую разведку информацией. Настолько ценной, что ее роль в благополучном исходе Ташкентской конференции была если не решающей, то огромной.
Без сомнения сенсационен и рассказ об агентах советской разведки в Израиле. Раньше как-то считалось, будто на земле обетованной работать почти невозможно, а уж в святая святых израильской разведки "Моссад" проникнуть - и вовсе не реально. Оказалось, проникали, да еще как. Агент "Луч", действовавший подчас очень рисково, снабжал секретнейшими документами, для чего иногда даже вскрывал сейфы своих коллег по спецслужбе. А под руководством "Сэма", занимавшего солидный пост в израильском госаппарате, была создана отдельная агентурная группа, направлявшаяся советским резидентом. Группа, состоявшая из нескольких идеалистов, соблюдала строжайше закон конспирации. Свидетельство тому - хотя бы один тот факт, что агенты трудились на советскую разведку долгие годы, ни разу не попав под подозрение. Впрочем, в "Очерках" объективности ради отмечается, что "режим безопасности и охраны секретов был в Израиле все еще недостаточно строгим и оставлял возможность доступа к интересовавшей разведку секретной информации".
Разведчики "талантливые, много сделавшие, плодотворно поработавшие" на встречи с журналистами в пресс-бюро СВР регулярно приходят. Одного из таких ветеранов - Василия Алексеевича Дождалева, курировавшего из московского центра супругов Коэнов, я и попросил рассказать, чем все же эта выдающаяся пара нелегалов - "Героев России" отличалась от других. Собеседник задумался:
"Вы знаете, я тоже разведчик. Но у меня есть и другие интересы - дом, семья, отдых. А у Коэнов была в жизни одна цель - разведка, ничего больше. Этой своей профессии они отдавали все. Успехи - фантастические".
Вот о таких людях эта книга, изданная в издательстве "Международные отношения". Полагаю, 5-й том - наиболее интересный из всех, события еще относительно недавние, горячие, но говорить о них уже можно - хоть немножко, но можно. Ведь в 6-й, заключительной книге придется повествовать о днях сегодняшних, и тут уж не разгуляешься.
Лезут в голову вполне объяснимые мысли: а как все-таки сейчас, сегодня? Есть ли, осталось ли хотя бы нечто подобное в загашниках российской СВР?