ГЕОРГИЙ САРКИСЬЯНЦ: "МНЕ ДВАЖДЫ ЗВОНИЛ БРЕЖНЕВ"

Николай Озеров говорил, что год работы в телевизионном эфире должен идти за два. И для его коллеги - известного телекомментатора Георгия Саркисьянца эта истина стала очевидной давно: еще в 1961 году он вышел в эфир с футбольным репортажем. Его коронными видами спорта в эфире были бокс, хоккей, футбол, фигурное катание. Он и по сей день ведет репортажи на НТВ-плюс.

- Георгий, как известно, кремлевские "вожди" всегда были неравнодушны к спорту. Кто-нибудь из них обращался лично к вам?
- Разумеется. Тогда спорт был настолько популярен, что в месяц мы выдавали в эфир более 20 прямых трансляций, не говоря уж о тематических передачах. Причем, надо было быть все время в "спортивной форме", предвидя любую нештатную ситуацию.
Однажды вечером в редакции - телефонный звонок: "Это отдел спорта? С вами будут говорить..."
И вдруг раздается хорошо знакомый голос Леонида Ильича, который нельзя было с кем-либо спутать. В те времена подражать Брежневу никто бы не осмелился. Впоследствии первым его голос отлично иммитировал в рабочей обстановке диктор программы "Время" Виктор Ткаченко, но в итоге "доигрался" до увольнения.
Честно скажу: до сих пор не могу объяснить, почему звонил "сам", а не поручил это помощникам (кстати, подобное случалось еще дважды). Леонид Ильич сказал, что он приболел и не может поехать завтра на хоккей (матч был не из выдающихся, - играли ЦСКА с "Химиком" и потому в телепрограмме репортаж не значился). А затем спросил: "Нельзя ли организовать прямую трансляцию?"
Естественно, я заверил генсека, что все будет сделано, затем повесил трубку. Объявили аврал. Отмечу, что организация выезда ПТС (передвижной телевизионной станции) и изменение программы в оперативном порядке - дело нешуточное. Однако, как вы сами понимаете, все было сделано на "отлично". Репортаж вышел в эфир во время. Потом мы заслуженно получили "благодарственный звонок" сверху.
Еще один эпизод, связанный с Брежневым. В те, как ныне принято говорить застойные, времена руководство страны не было равнодушно к спорту. Особенно спортивная тематика "процветала" на ТВ, когда председателем Гостелерадио СССР стал Сергей Георгиевич Лапин.
На второй день после открытия Московской Олимпиады в 80-м году мне рано утром на квартиру позвонил Лапин (я отвечал за показ по ТВ олимпийского турнира боксеров) и спросил:
"Скажите, боксерский турнир представляет интерес? Он не пострадал от бойкота Олимпиады?"
Я ответил, что состав участников очень сильный, а тон в мировом боксе задают, в основном, кубинские, советские, румынские, немецкие (ГДР) спортсмены. Отсутствие в отдельных весовых категориях американских боксеров и представителей еще нескольких стран не скажется на уровне соревнований. "А вы могли бы показывать в день по 2-3 часа поединки боксеров?" - спросил Лапин. (Дело в том, что наше руководство включило в программу по 30-45 минут состязаний по боксу). Я ответил утвердительно, но высказал удивление: чем вызван столь неожиданный интерес к боксу?
Лапин сделал небольшую паузу, а затем сказал, что Брежнев отдыхает сейчас в Крыму и, просмотрев первые трансляции с Олимпийских игр, заметил, что идет малоинтересный показ состязаний по конному спорту, фехтованию. И спросил: "А где же бокс?" Сказано это было в более жестких эмоциональных тонах. После этого я выходил в эфир с 3-часовым репортажем о боевых поединках боксеров ежедневно.
- Георгий, какие курьезы происходили лично с вами?
- О популярности фигурного катания в нашей стране ходят легенды. Между прочим в конце января этого года пройдет чемпионат Европы в Братиславе. А мы сможем отметить 35-летие со дня первой прямой телетрансляции из-за рубежа о состязаниях фигуристов. Именно я вел те репортажи в далеком 1966 году из Братиславы. Причем трансляции шли по 4-4,5 часа ежедневно без всяких купюр.
Сейчас некоторые телеруководители заявляют, что у спорта низкий рейтинг (причем, придумывают его сами). О каком рейтинге может идти речь, если репортажи по НТВ с чемпионата России шли в куцых записях да еще далеко заполночь? Обидно об этом говорить.
Но в 1966 году в Братиславе царил настоящий бум. Перед началом показательных выступлений работники местного телевидения приподнесли мне оригинальный сувенир - небольшого формата альбом с видами города, Дворца спорта и снимками победителей и призеров чемпионата.
Честно говоря, никогда не собирал автографы, а тут попросил Сергея Кононыхина, моего коллегу, который находился рядом, взять автографы у героев соревнований. Сергей благополучно это и выполнил.
После окончания трансляции ко мне подошел мой друг, старейшина комментаторского корпуса канадец Алан Уикк из Би-би-си и, показав на альбом, сказал, что это очень ценный подарок. "Разве для тебя это ценный подарок? - спросил я и показал свой альбом с автографами. - "Даю 500 фунтов!" - серьезно сказал Алан.
Я отказался. - "Даю 1000 фунтов!!!" (Это между прочим 66-й год). И опять я сказал: нет. Даже спустя два месяца на чемпионате мира в Давосе Алан Уикк вновь вернулся к этой покупке. Тогда я снова ответил отрицательно. А теперь - чуточку жалею. Впрочем, альбом с автографами Л. Белоусовой и О. Протопова, Э. Данцера и В. Шварца, Н. Осслер, Т. Жук и А. Горелика, О. Непелы и Х. Машковой до сих пор хранится у меня: он стал поистине священной реликвией.
- Насколько мне известно, вы сами успешно занимались боксом. Это пригодилось вам в работе?
- Расскажу один эпизод. Комментатор, находясь за границей, должен появляться на своем месте не позднее, чем за полчаса до эфира. В это время устанавливается связь, передается информация для коллег, которые находятся в Останкино на подстраховке. Однажды в Монреале на олимпийском боксерском турнире я застаю на своем месте в кабине с надписью TSS (телевидение Советского Союза) незнакомого молодого человека.
Объясняю ему на английском, что, мол, это мое законное место. В ответ улыбающийся собеседник говорит что-то по-итальянски. После нескольких безуспешных попыток избавиться от непрошенного посетителя вспомнил, что я все-таки в прошлом боксер, принял боксерскую стойку и решительно начал наступать на незнакомца. Он опять улыбнулся, встал и освободил мне место. Ага, подействовало! Все-таки он испугался! - подумал я.
Впрочем, вскоре я забыл о нем и начал работать. По окончании репортажа ко мне подошли мой давний друг, олимпийский чемпион 1956 года Владимир Енгибарян и недавний "соперник". Енгибарян говорит: "Георгий, познакомься, это твой коллега, итальянский комментатор Джовании Бенвенутти, олимпийский чемпион Рима, чемпион Европы по боксу среди профессионалов". Тут-то я и осознал: "Хорош бы я был, если бы дело дошло до драки"...
- А приходилось ли вам что-то изменять в репортаже по указанию сверху?
- Увы, был и такой случай. В 70-е годы огромную популярность приобрела музыка к фильму "Доктор Живаго", который был у нас тогда под запретом. И вот в Москве концерт фигуристов для делегатов съезда. А наш чемпион страны Сергей Четверухин должен исполнять номер под музыку из этого фильма. На студии началась паника. И нашли "соломоново" решение: Сергей катался под свою музыку, а в эфир пошла мелодия из "Лебединого озера". Подтасовку заметили сотни телезрителей, но все их возмущенные отклики положили под сукно, словно ничего не произошло. Поистине маленький экран во все времена был маленьким волшебником.