МИМО ДЕНЕГ

Пока президент США Буш-младший ходил в претендентах на Белый дом, еще можно было гадать, какой

Пока президент США Буш-младший ходил в претендентах на Белый дом, еще можно было гадать, какой будет при нем американская политика в отношении России. "Коронация" еще не состоялась, но сомнений уже почти никаких: скорее всего, нас ждут политические времена, сильно похожие на "холодный мир". По крайней мере, вновь избранный президент Соединенных Штатов первым делом заявил о своем намерении приостановить финансовую помощь Москве. Любую - кроме той, что идет на сокращение российского ядерного арсенала. Эта статья заокеанских расходов сомнению не подвергается.
В этой области наши интересы с американскими стопроцентно совпадают. Денег на содержание доставшегося в наследство советского стратегического арсенала у Кремля нет и не предвидится. Проблема в том, как сделать сокращение боезарядов и числа специальных военных объектов плавным и контролируемым. Пока это удается не очень. Скажем, только в Военно-Морском флоте РФ в отстое без экипажей ожидают утилизации 179 атомных подводных лодок. На 117 из них осталось отработанное ядерное топливо. Причем, несмотря на все усилия военных и Минатома, число этих, причиняющих огромные расходы и хлопоты кораблей существенно не уменьшается. Только в минувшем году из боевого состава нашего ВМФ в отстой было списано сразу 18 подводных атомоходов - втрое больше, чем в любой другой год. Производственные мощности заводов позволяют разделать ежегодно не более 25 ядерных субмарин. На полную их утилизацию потребуется никак не меньше 7 лет, считает заместитель министра по атомной энергетике РФ Валерий Лебедев. А многие необитаемые корабли едва держатся на плаву и в случае затопления грозят экологической катастрофой.
Не может не беспокоить мир и система охраны наших ядерно опасных объектов, которая в основном создана еще в 50-е годы, когда страна строила свой стратегический ракетный щит. Многое и здесь устарело. А совершенствование требует денег. Как финансируются потребности российских военных в последние годы - известно. Например, в 1996 году Министерству обороны РФ было выделено денег на закупку средств физической защиты ядерных объектов, обеспечивших всего 3 процента потребности войск.
К каким хищениям радиоактивных материалов это уже приводит - нетрудно представить. Наши таможенники предотвратили несколько попыток провоза через границу грузов, у которых счетчики Гейгера заходились в тревожной пулеметной трескотне.
Стоит ли удивляться, что американцы тут уж точно никогда не откажутся нам помогать. Потому что помогают в то же время и себе: радиоактивный след государственных границ-то не признает. Ничего удивительного, что сотрудничество с Россией, по мнению министра энергетики США Билла Ричардсона, в этой области давно беспрецедентно по масштабам. Заокеанские партнеры много лет покупают у нас излишки оружейного урана. На 40 российских объектах, в том числе и весьма засекреченных, американцы помогают совершенствовать систему охраны опасных материалов.
Впрочем, помощь помощью, но и тут "никто не даст нам избавленья", кроме нас самих. В целом российская программа утилизации оружейного плутония рассчитана на 20-летний срок. Всего на ее реализацию необходимы 2 миллиарда долларов. США готовы выделить России кредит в десятую часть этой суммы. Еще порядка 300 миллионов долларов обещают другие западные страны и Япония. Но полтора миллиарда долларов на обуздание собственного ядерного монстра предстоит найти нам без доброго дяди.
В реализации программы сделаны пока только первые шаги. В прошлом году Россия и США подписали соглашение об утилизации плутония. В соответствии с этим документом стороны обязались переработать по 34 тонны ядерной начинки бомб и ракет. Начата разработка соответствующей технологии превращения ее в топливо для реакторов атомных электростанций, работающих на российских реакторах.