«Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный Красным Крестом в «Артеке», — написала знаменитая коммунистка и феминистка Клара Цеткин, побывав там в 1925-м. Тогда на черноморском берегу стояли четыре огромные брезентовые палатки, в которых жили 80 детей. Их привозили сюда из Севастополя на гужевых повозках. Из этой времянки в советскую эпоху выросла целая ребячья страна, гражданами которой за всю историю «Артека» становились сотни тысяч ребят из нашей страны и со всего мира. А что здесь теперь?
«Артек» сейчас, как в лучшие свои времена, работает круглый год, и даже зимой в нем отдыхает и учится около 1,5 тысячи детей со всей России. В нынешнем году здесь побывали и 1,2 тысячи юных иностранцев, победивших в различных конкурсах, проводимых Россией. В 2014-м, когда Крым присоединился к России, артековцами стали 6 тысяч детей, а в 2016-м — уже 30 тысяч. В планах на 2017-й значатся 40 тысяч отдыхающих.
Побывав на днях в знаменитом лагере, могу подтвердить: солнце, море, горы, парки, исторические артефакты, знаменитый артековский дух — все на месте. Хотя немало и нового. К примеру, воспитательно-кулинарный процесс по выращиванию и закатыванию оливок в банки артековцы со стажем не вспомнят — такого раньше не было. Но грех не воспользоваться всем тем, чем природа и века так щедро одарили этот замечательный детский лагерь, настоящую ребячью республику. Историю артековцы изучают в Севастополе и Херсонесе, биологию и географию — в Мраморных пещерах, Никитском Ботаническом саду, форелевом хозяйстве и на виноградниках Массандры, литературу — в гурзуфских музеях Пушкина и Чехова. Все тут дышит жизнью и историей.
В нынешнюю смену 14-летняя Лиза Соболева из Екатеринбурга рисует жительницу Гурзуфа по мотивам картины Константина Коровина. Лиза, как десятки других детей, победивших в региональных конкурсах «Моя картина», изучает импрессионизм, можно сказать, с натуры. В Гурзуфе Коровин писал крымские розы, влажные от утренней росы и вянущие от полуденного зноя. На его даче «Саламбо» бывали Репин и Суриков, Горький и Куприн, Мамин-Сибиряк и Шаляпин. А теперь артековцы здесь же пишут свои натюрморты.
Каждый ребенок талантлив — тут исходят из этой аксиомы. За 21 день, что длится артековская смена, он должен удостовериться, что в принципе может все. «У ребят свое видение мира, — говорит художник-пейзажист Алексей Молчанок. Сам он родом из Ялты, до «Артека» преподавал в массандровской школе. — Мы не только сидим за этюдниками, но и просто дышим, наслаждаемся красотой. Сама крымская природа вдохновляет ребят...»
Но и в придачу к природе здесь есть много чего. Скалодром и конноспортивный комплекс, бассейны, где можно плавать зимой, 7-километровый морской берег, свои яхты, киностудия, школы авиамоделирования и робототехники, археологический клуб, футбольное поле, сертифицированное по стандартам ФИФА, на подходе обсерватория... Все это — «Артек»!
Вот ребячья ватага возвращается с рыбалки. У всех спиннинги и ведерки. Улов, правда, так себе — рыба зимой отходит подальше от берега. Но на уху вполне хватает. Тем более что наставления по рыбалке дает глава Ялтинского рыбного клуба Александр Ковалев. На приготовленную на берегу уху дети набрасываются так, будто не ели три дня.
«Артек» формирует у подростка главное — веру в то, что самое важное в жизни он может сделать сам, что ему по силам изменить окружающий мир, — поясняет Алексей Каспржак, директор лагеря. — Он уедет из «Артека» в большой мир победителем«.
Как и в былые времена, в «Артек» к детям зачастили ученые, писатели, олимпийские чемпионы, художники, космонавты. У лагеря сейчас 52 тематических партнера по 70 различным направлениям. Роскосмос, например, поощрил победителя своей программы поездкой в Чили, а призеров — путевкой на Байконур. Во время смены ребята встречались с космонавтами, выходили на связь с МКС, мастерили беспилотник и спутник.
А на массандровских виноградниках они могут проследить весь процесс изготовления вина — конечно, без дегустации. Ребята, как и когда-то их мамы и дедушки, учат семафорную азбуку — пригодится в морском походе на шлюпах.
Партнеры «Артека», среди которых «Ростех», «Роснано», «Росатом», Бауманка, присматривают талантливых ребят. Для одаренных подростков в «Артеке» построят отдельный лагерь «Солнечный», на тысячу старшеклассников со всей страны. На этот проект из бюджета уже выделено 12 млрд рублей. Всего же на развитие и обновление «Артека» за последние два года выделено более 5 млрд. За это время приведены в порядок и реконструированы все девять лагерей, медицинский корпус, спортплощадки и столовые. Кстати, о столовых: питание здесь пятиразовое, каждый день в лагере — меню новой страны и соответствующая одежда у буфетчиц.
С января процессу обретения артековских путевок обещают добавить прозрачности. Дети и родители на сайте лагеря смогут завести личную страничку и туда загружать достижения ребенка. Начислять баллы за выигранные конкурсы и олимпиады будет специально разработанная система. Тем, кто не доберет баллов, могут предложить платную путевку (таких, как и сейчас, будет не более 5%): 65 тысяч рублей за три недели отдыха в знаменитом лагере.
Что еще мне бросилось в глаза, так это отсутствие детей со смартфонами и прочими гаджетами. Они тут не запрещены, но ребятам просто не до игрушек: им некогда. Столько всего надо успеть за смену!
Кстати
Артековцами были оперная прима Анна Нетребко, Владимир Винокур (победил здесь на конкурсе вокалистов), певицы Валентина Толкунова, Тамара Гвердцители, «татушка» Юлия Волкова, балерина Надежда Павлова, Андрей Григорьев-Аполлонов из «Иванушек», Олег Газманов, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, политик Ирина Хакамада, футболист Георгий Ярцев... И даже Михаил Саакашвили с Арсением Яценюком (что ж, в семье не без таких деятелей)...