18 декабря — День сотрудника загса. Этими драматичными историями любви и ревности «Труд-7» поздравляет работников органов записи актов гражданского состояния с их профессиональным праздником.
Анна быстро пробежала глазами данные следующей пары — Владимир Буреев и Наталья Котина. Сердце дрогнуло — парень был полным тезкой ее пропавшего 25 лет назад жениха. Глянула возраст — 24 года. Ну, конечно же, это просто совпадение. Но какое: Они ведь тоже хотели пожениться 23 августа, в день рождения писателя Александра Грина. Именно школьный спектакль «Алые паруса», где Аня играла Ассоль, а Вовка — Грэя, сделал их парой и, как казалось тогда, определил их судьбу.
Новобрачные сияя вплыли в зал. Анна вдохнула и зычным голосом завела привычную тираду. Она тогда тоже хотела такое платье — пышное, как у принцессы. Платье Золушки на балу. А Вовка, юморист и прикольщик, грозился прийти в кожаных штанах и мотошлеме.
— Наталья, согласны ли вы взять в мужья Владимира? — спросила Анна.
— Согласна! — просияла невеста.
— Владимир, согласны ли вы взять в жены Анну?
Стоящие сзади родственники зароптали. Жених растерянно молчал.
— Согласны ли вы взять в жены Анну? — повторила Анна, не понимая сути заминки.
Недовольный ропот усилился.
— Я Наталья, — дрожащим голосом подсказала невеста.
— Ой, простите, — смутилась заведующая загсом.
Такого непростительного казуса в ее практике еще не было. И вдруг их толпы раздался голос:
— Все правильно, вы не ошиблись! Да, я согласен взять в жены Анну!
Невеста уронила букет. Толпа расступилась, высокий седой мужчина вышел вперед по ковровой дорожке и остановился рядом с молодыми.
— Пап, ты чего? — опешил жених.
— Не поздно ли? — пришла в себя и съязвила заведующая загсом.
— Хорошее дело поздно не бывает, — уверенно ответил отец жениха. И, окончательно лишившись разума, рявкнул:
— Горько!
Оседая в объятьях седого мужчины, Анна успела подумать: «Сон! Это, наверное, сон!»
Пока отец целовал заведующую загсом, жених успокаивал гостей:
— Я все понял! Это же Анька! Его первая любовь, которая ждала из армии. А он женился на маме, дочке командира полка.
Через 15 минут обряд продолжился. Но уже в другом исполнении. Молодых расписывала заместитель заведующей загсом, а сама Анна Родионовна выясняла отношения с Вовкой Буреевым в своем служебном кабинете.
— И ты хочешь сказать, что это не предательство? — спросила она, выслушав признания в любви. — Ты бросил меня на 25 лет, сломал мне жизнь! Я вышла замуж за нелюбимого. Муж знал это и страдал. Как он тебя ненавидел!
— Аня, пойми дурака, это был приказ командира. Я подчинился. Он сказал, что дочь себе вены вскрывала и, если я не женюсь, он меня на полигоне пристрелит.
— А почему ты так подло исчез? Мог бы все объяснить, письмо написать!
— С какими глазами? Я попросил родителей, чтоб передали — остался служить на Камчатке. И все. Дескать, крыша поехала.
— И когда ты вернулся?
— Когда Союз развалился. Занялся строительством. Довольно удачно.
— А где жена?
— Пять лет назад поехала в Крым и не вернулась. Курортный роман. Веришь, я даже обрадовался!
— Пять лет назад?- удивилась Анна. — Странно, и я развелась тогда же...
— Я тебя долго искал, а ты словно в воду канула. Решил, в России осталась, ты же в Москве училась? А тут сын жениться надумал, и я предложил: давайте в день рождения Грина!
Спустя 25 лет Анна и Владимир второй раз вошли в ту же реку. Они расписались, и вот уже три года живут счастливо.
По четвергам регистрировались «взрослые» — те, кому далеко за 30. В такие дни Людмила расслаблялась. «Взрослые» относились к свадьбе не с таким трепетом, как молодежь: острили, откровенничали и тащили к столу. Особенно хороши были старички — они называли Людмилу «деточка» и всегда оставляли подарки «за хлопоты». Старички вселяли надежду, что не все пропало и потерявшееся счастье Людмилы все равно ее настигнет.
В этот четверг ожидалось только шесть браков. Можно
Шестой шла колоритная пара — боцман и портниха с огромным бюстом. Рука боцмана с татуировкой в виде большого краба запомнилась Людмиле еще месяц назад, когда они с невестой писали заявление.
— Вы опять к нам? — улыбнулась заведующая загсом. — С новой невестой?
Оказалось, что жених зашел в загс «просто так»: Каблук чиркнул по мокрому камню, и она чуть не упала, но боцман удержал ее за талию. Дома, уже засыпая, она вспоминала этот эпизод и долго думала о его руках, крепких и
Фамилия у боцмана была немного нелепая — Борщ, но невеста Борща Цветникова брала ее с превеликой радостью. Было два часа дня, когда Людмила попросила секретаря пригласить последнюю пару. Но в зал регистрации вошла одна Цветникова.
— А где жених? — поинтересовалась Людмила. — Курит?
И только сейчас она заметила, что невеста заплакана.
— Что случилось? — испугалась она. А в голове промелькнуло: «Только бы жив!»
Цветникова села на стул, впилась в заведующую загсом ненавидящими глазами и ответила вопросом на вопрос:
— Что вы с ним сделали?
Людмила слушала невесту и не верила своим ушам. Целый месяц, оказывается, боцман только и говорил о ней: и о глазах, дескать, печальных, и о руках якобы тонких, и о голосе, будто бы
— Я рад, что ты все поняла. Прости, но я полюбил эту женщину!
— Что же вы хотите от меня? — спросила Людмила.
— Звоните ему и скажите, что любите другого! — то ли умоляла, то ли угрожала невеста, протягивая телефон ничего не подозревавшей сопернице. — Я три года его окучивала!
Она суетливо набрала номер и сказала в трубку:
— Леша, я в загсе, с тобой заведующая хочет поговорить.
— Здравствуйте, — хрипло поприветствовала боцмана Людмила. — Почему вы не пришли на регистрацию?
— Я понял, что совершаю ошибку, — ответил мужчина.
— Вы совершаете ее сейчас, — возразила Людмила. — Ваша невеста вас ждет и любит. Это такое счастье, когда тебя
— Не врите, — перебил ее боцман. — Вы не замужем и никогда не были. Я про вас знаю все. И где ваш дом, и когда гаснут окна в квартире. И что вам нравятся интеллигенты — не то что я.
— Какая чушь! Мне нравится краб на вашей руке! — крикнула в трубку Людмила и сама удивилась своим словам.
В следующую секунду Цветникова вырвала у нее телефон и выскочила на улицу. Домой Людмила возвращалась в странном настроении. С одной стороны, она ликовала: он тоже влюблен в нее! С другой — ощущала, что угоняет чужое счастье, как автомобиль.
Борщ сидел на скамейке у подъезда и тихо беседовал с ее соседкой. Рядом в ведре стояли белые розы.
— Как я рада, как я рада! — подскочила пенсионерка, увидев Людмилу. — Давно пора, дорогая! А ваш муж пообещал мне проводку на кухне починить!
— Починим! — поднял боцман ведро с цветами.
«Ты же планировала: после работы — борщ, — успела подумать Людмила. — Ну что же, все по плану...»
Загсы появились в России в 1917 году. До этого их функцию выполняла церковь. Фигура регистратора сразу же вошла в советский фольклор. В литературе образ сотрудника загса всегда носит своеобразные черты мелкого бюрократа.
«Девица, в длинном жакете, обшитом блестящей черной тесьмой, пошепталась с мужчиной и, теплея от стыда, стала медленно подвигаться к Ипполиту Матвеевичу.
— Товарищ, — сказала она, — где тут…
Мужчина в пиджаке радостно вздохнул и неожиданно для самого себя гаркнул:
— Сочетаться!
Ипполит Матвеевич внимательно поглядел на перильца, за которыми стояла чета.
— Рождение? Смерть?
— Сочетаться, — повторил мужчина в пиджаке и растерянно оглянулся по сторонам… Ипполит Матвеевич с ловкостью фокусника принялся за работу. Записал старушечьим почерком имена новобрачных в толстые книги, строго допросил свидетелей, за которыми невеста сбегала во двор, долго и нежно дышал на квадратные штампы и, привстав, оттискивал их на потрепанных паспортах. Приняв от молодоженов два рубля и выдав квитанцию, Ипполит Матвеевич сказал, усмехнувшись: „За совершение таинства“, — и поднялся во весь свой прекрасный рост, по привычке выкатив грудь (в свое время он нашивал корсет)… Вид у него был несколько смешной, но необыкновенно торжественный. Двояковогнутые стекла пенсне лучились белым прожекторным светом. Молодые стояли, как барашки.
— Молодые люди, — заявил Ипполит Матвеевич выспренно, — позвольте вас поздравить, как говаривалось раньше, с законным браком. Очень,
Произнесши эту тираду, Ипполит Матвеевич пожал новобрачным руки, сел и, весьма довольный собою, продолжал чтение бумаг из скоросшивателя э 2».
И. Ильф, Е. Петров «12 стульев»