СМОТРЯЩИЕ В БАНКАХ

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении пакет антикризисных законопроектов. Один из них касается расширения полномочий ЦБ по надзору за банками, которые пользуются господдержкой.

Идея посадить в каждый коммерческий банк, пользующийся государственными ресурсами, специального представителя от ЦБ появилась в правительстве в начале ноября. Тогда банки массово стали обменивать валюту на рубли, которые через аукционы им одолжил Минфин. Они надеялись, что власти девальвируют рубль, а на курсовой разнице удастся заработать. Заработать им действительно удалось: за ноябрь курс рубля по отношению к доллару потерял 1 рубль 27 копеек. Правительство этим оказалось крайне недовольно, ведь триллионы ликвидности выделялись не ради коммерческой прибыли, а на кредитование реального сектора экономики. Про миссию "кровеносной системы экономики" банки как будто бы забыли: предприятиям либо отказывали в ссудах, либо предлагали сумасшедшие проценты - до 25% годовых.

В итоге ЦБ решил бороться с жадностью банкиров и разослал рекомендации, в которых советовал не увеличивать долю иностранных активов в капитале банка. То есть не скупать валюту и не давить тем самым на курс рубля. Однако и эту меру банкиры проигнорировали.
Тогда правительство предложило назначить в банки спецпредставителей ЦБ. "Они будут иметь доступ ко всем сделкам коммерческих банков, которые по стоимости превышают 1% от активов", - пояснил вчера суть законопроекта министр финансов Алексей Кудрин. Если банк заподозрят в нецелевом использовании госсредств, ему выпишут штраф.

По мнению экспертов, опрошенных "Трудом", у законопроекта есть все шансы вступить в силу уже в нынешнем году, поскольку глава правительства Путин рекомендовал разобраться с этим вопросом как можно скорее. Пока же ЦБ наказывает нечестных банкиров тем, что дает им на аукционе денег меньше, чем банк указывал в своей заявке.

ЦИТАТА

Владимир Путин, глава правительства:

- Нам крайне важно исключить возможные риски, связанные с недобросовестным использованием государственных ресурсов, которые мы выделяем на поддержку банковской системы и особенно реального сектора экономики. А это немалые, большие ресурсы. И они должны работать в России, работать по назначению. Мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление. И потому нужен контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов.

Борис Грызлов, спикер Госдумы:

- Банки уже получили государственную поддержку в объеме свыше 1,5 триллионов рублей. На сегодняшний момент мы видим, что выделенные государством средства плохо доходят до реального сектора. Господдержка, в том числе кредиты, даются под конкретную задачу, помощь реальной экономике в условиях мирового финансового кризиса. Если банк не собирается выполнять эту задачу, он не должен просить денег у государства. Если собирается, то у государства должны быть гарантии и функции контроля.

ЦИФРЫ

1,5 трлн. рублей

государство разместило в банках через аукционы

140 банков

могут принять участие в беззалоговых аукционах ЦБ

500 млрд. рублей

составил лимит субординированного кредита Сбербанку

225 млрд. рублей

"длинных" денег выделят частным банкам