Сенатор Лугар, хотя и представляет в сенате Республиканскую партию, числится в списке советников демократа Обамы. Кстати, именно с Лугаром три года назад будущий глава Белого дома ездил в Россию - осматривать хранилище ядерных материалов в Саратове и объект в Перми по демонтажу российских передвижных ракетных установок типа SS-24 и SS-25, уничтожение которых осуществлялось в рамках российско-американских договоренностей.
Вопрос ядерного разоружения - один из основных, которые будущий американский президент считает необходимым срочно решать с Россией. Речь идет о заключении нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Срок ныне действующего СНВ-1, который подписывали еще Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший, истекает в декабре 2009 года.
Пока по новому договору даже до предварительных результатов далеко. Более того, неизвестно, как он будет называться. Вариант СНВ-2 устраивает не всех: ведь один СНВ-2 уже подписывали - в 1993 году, но через несколько лет Москва из него вышла. И российские дипломаты боятся сглазить. Но оптимизма они не теряют. Как заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, "шансы выйти на новый договор к концу 2009-го есть".
"Яблоко раздора - то, что американцы не хотят устанавливать ограничения на количество носителей", - объясняет бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. То есть предложения Вашинг-тона теоретически позволяют обходить ограничения и наращивать ядерный потенциал. К тому же в американском варианте нет обязательства не размещать СНВ за пределами страны.
Помимо СНВ и размещения элементов ПРО в Восточной Европе - пожалуй, главного раздражителя в наших отношениях - Ричард Лугар в Москве собирается обсудить финансовое и энергетическое сотрудничество, вопросы нераспространения, продовольственную безопасность.
досье
ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ СНВ-1
СНВ-1 был подписан Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим в июле 1991 года. Вступил в силу 5 декабря 1994 года и действителен до 5 декабря 2009 года. СССР и США обязались за семь лет в три этапа сократить стратегические носители ядерного оружия (ракеты наземного и морского базирования, а также тяжелые стратегические бомбардировщики) до 1600 единиц. При этом тяжелых межконтинентальных ракет может быть не более 154, суммарное число боеголовок на них - не более 1540. Общее число ядерных боезарядов каждая сторона должна была сократить до 6000 единиц. На момент подписания СНВ-1 у СССР было 2500 носителей и 10 271 боезарядов, у США соответственно 2246 и 10 563. 5 декабря 2001 года Россия и США заявили о полном выполнении условий договора. На тот момент у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США соответственно 1237 и 5948.