МОНОПОЛИИ РАЗОЧАРОВАНЫ

Надежды российских монополистов снова не оправдались: правительство РФ значительно уменьшило размеры повышения тарифов на товары и услуги естественных монополий в 2003 году и в связи с этим сократило объемы инвестиционных программ.

Этот шаг ни для кого не был неожиданным. Еще накануне заседания кабинета министров в Газпроме, например, говорили о том, что предложения и обоснования компании по тарифам на будущий год вряд ли будут приняты властью. Так оно и случилось: вместо 38-процентного увеличения цены на газ правительство остановилось на 20 процентах. Для РАО "ЕЭС России" максимальное повышение цен составит в среднем 13 - 14 процентов, хотя энергетики просили поднять абонентскую плату на 22 процента, а тарифы на электроэнергию, поставляемую с Федерального оптового рынка энергии и мощности (ФОРЭМ), - на 22,4 процента. В среднем 4 желаемых тарифных процента "потеряло" и Министерство путей сообщения.
Свою позицию в отношении тарифной политики правительство РФ аргументировало достаточно внятно и предсказуемо: "Повышение тарифов на услуги естественных монополий не должно негативно повлиять на финансовое положение предприятий и не должно привести к необоснованному повышению потребительских цен", - заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов.
В свою очередь, министр экономического развития и торговли Герман Греф подчеркивал, что изменения, связанные с тарифами, влияют на общий инфляционный фон и повышение затрат в основных отраслях промышленности. По прогнозам, в 2003 году инфляция в стране составит 10 - 12 процентов, причем треть ее складывается из роста тарифов на услуги естественных монополий.
Надежды на то, что в середине года возможно повторное повышение цен (как это уже было), похоже, также не оправдаются: в правительстве считают, что "многократное повышение тарифов в течение года не полезно для бизнеса", кроме того, это подстегивает рост инфляции в стране.
Напомним, что инвестиционные программы естественных монополий на предстоящий год были сформированы, исходя из повышения цен, предложенного самими компаниями. Теперь решением правительства они направлены на доработку. Если первоначально инвестиционная программа Газпрома стоила 204 миллиарда рублей, где 188 миллиардов составляли капвложения, а 16 млрд. - долгосрочные вложения, то теперь она составляет в целом 193,3 миллиарда рублей. Инвестиционная программа для РАО "ЕЭС России" утверждена правительством на уровне 23,5 млрд. рублей, а для железнодорожного транспорта - 126,2 млрд. рублей.
На корректировку инвестпрограмм с учетом правительственных решений Газпрому и РАО "ЕЭС" дан один месяц, Министерству путей сообщения - 10 дней.
Кабинет министров высказался также за изменение принципов подготовки программ естественных монополий. В частности, эти программы должны строиться не в виде "инвестиций по направлениям", а по конкретным инвестиционным проектам с конкретными сроками окупаемости. Кроме того, в правительстве считают, что при этом необходимо делать упор на поиск источников инвестиционной активности и снижения издержек.
Справедливости ради заметим, что внутри монополий (к ним тоже надо подходить дифференцированно) этим вопросам уделяется немало внимания. По крайней мере, "Газпром" в будущем году намерен изыскать 43 миллиарда рублей путем активизации "внутренних резервов". Об этом говорили ведущие специалисты Газпрома накануне заседания правительства. Они также отмечали, что если кабинет министров примет решение о 20-процентном повышении газовых тарифов (вместо необходимых 38), то убытки компании от реализации газа на внутреннем рынке составят 28 миллиардов рублей. Это создаст трудности в решении многих производственных вопросов.
Вместе с тем в компании, конечно же, понимают нашу российскую неготовность к кардинальным переменам в ценовой политике на услуги естественных монополий.