Как нам пояснили в "ЛУКОЙЛе", доля этой компании в консорциуме по разработке месторождения Западная Курна-2 составляет 68,5 процента. Затраты на разработку месторождения, оцениваемые запасы нефти которого составляют 20 миллиардов баррелей, оцениваются в 6 миллиардов долларов. В марте 1997 года консорциум в составе "ЛУКОЙЛа", "Зарубежнефти", "Машиноимпорта" и министерства нефти Ирака подписал соглашение о разработке месторождения Западная Курна-2 на условиях СРП, срок действия которого установлен до 2020 года.
"Нам непонятно, почему закон, который принят парламентом Ирака, может разорвать какой-то чиновник из министерства нефти Ирака" - так прокомментировал последние события руководитель управления общественных связей "ЛУКОЙЛа" Александр Василенко.
Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил, что действия иракских властей по расторжению контракта с российскими компаниями "являются формальными" и что контракт может быть расторгнут только через Арбитражный суд в Женеве (Швейцария).
Л. Федун подчеркнул, что "ЛУКОЙЛ" в Ираке мог действовать исключительно в рамках режима международных санкций, наложенных на эту страну.
В пресс-релизе, распространенном пресс-службой "ЛУКОЙЛа", говорится, что "ЛУКОЙЛ", "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт" предпримут все возможные действия для защиты своих прав, предусмотренных СРП.
Известна и официальная реакция Москвы. "Подобный шаг иракской стороны нельзя расценить иначе как несоответствующий дружественному характеру российско-иракских отношений и уровню двустороннего сотрудничества в различных областях", - говорится в сообщении МИД России. В нем также указывается, что "вызывает недоумение то, что этот шаг предпринят в тот момент, когда Россия добивается разрядки напряженной ситуации вокруг Ирака, стремится совместно с другими странами обеспечить решение иракского вопроса мирными политическими средствами".
"В Москве твердо рассчитывают на то, - подчеркивается в сообщении, - что ситуация, создавшаяся между ОАО "ЛУКОЙЛ" и иракским министерством нефти, будет урегулирована путем переговоров".
У СКАНДАЛА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРИВКУС
Поясняя расторжение соглашения с "ЛУКОЙЛом", иракский посол в Москве Аббас Халаф заявил, что "российская компания не выполнила своих обязательств по этому соглашению и не делала никаких инвестиций".
Однако международные наблюдатели полагают, что в нынешней, весьма напряженной ситуации вокруг Ирака этот шаг имеет совершенно определенный политический подтекст.
Часть наблюдателей делает вывод, что таким образом Ирак выражает разочарование и раздражение "слишком мягкой, проамериканской" позицией России вообще и "ЛУКОЙЛа", в частности. Они указывают на то, что "ЛУКОЙЛ" одновременно - одна из уполномоченных компаний по реализации на мировом рынке иракской нефти в рамках одобренной ООН программы "нефть в обмен на продовольствие". Ежегодный доход "ЛУКОЙЛа" от такой деятельности составляет, по оценкам, от 200 до 400 миллионов долларов. И в Багдаде надеялись, что часть этих средств пойдет на поддержку проиракского лобби в России. Нежелание "ЛУКОЙЛа" делать что-то по освоению Западной Курны и "подозрительные" переговоры руководства компании с американцами, как утверждают, довершили дело.
Другая часть наблюдателей придерживается иного мнения. Этот лихорадочный жест, считают они, в преддверии неминуемой американской операции против Ирака рассчитан главным образом на Вашингтон. Логика Багдада такова: если суть нынешнего конфликта - в стремлении США заполучить иракские нефтяные месторождения, то обстановку можно разрядить и спасти нынешний иракский режим, предложив Вашингтону именно то, к чему он так стремится. При этом в Багдаде отлично знают о тесных связях нынешнего хозяина Белого дома с американским нефтяным бизнесом. Эта часть экспертов сравнивает поведение Багдада с потерявшим самообладание азартным игроком, который любой ценой пытается спасти проигрышную партию.