Хотим мы того или нет, но при определенных обстоятельствах свидетелем может стать любой из нас, и это не должно пугать. Действительно, что сложного в выполнении обязанности являться по вызовам и давать правдивые ответы на поставленные вопросы? На первый взгляд все проще простого.
В качестве свидетеля может быть вызван любой человек, которому известны (или могут быть известны) какие-либо важные для расследования обстоятельства. Это совсем не обязательно очевидец преступления, поскольку для следственных органов важны показания даже тех лиц, кому существенные для дела данные стали известны, например, из чьих-то рассказов или документов. Однако такие сведения не признаются доказательствами, пока свидетель не раскроет источника своей осведомленности.
Между тем в реальной жизни здесь достаточно много проблем и подводных камней. В очередной раз пришлось в этом убедиться, когда повстречал на днях знакомого предпринимателя, который поведал историю своего участия на следствии и в суде в качестве свидетеля. Перед каждым визитом к следователю этот человек консультировался с адвокатом, потратив на юридические услуги в общей сложности почти тысячу долларов. Честно говоря, моему собеседнику было чего опасаться, так как, судя по рассказанной им истории, у следствия имелись серьезные сомнения относительно правомерности его коммерческой деятельности. Но в некоторых случаях осторожность не помешает даже тем, кто с законом серьезно не конфликтовал.
ПРИШЛА ПОВЕСТКА
И вот вас вызывают. В большинстве случаев подобное приглашение не таит в себе даже скрытой угрозы. Иногда, правда, вызывают в качестве свидетеля человека, которого собираются задержать по подозрению в совершении преступления, но подобная практика не приветствуется руководством правоохранительных органов и применяется крайне редко, поскольку не всегда безупречна с точки зрения законности.
Поэтому, если опасаться нечего (речь не о правонарушителях, а о тех, кто сомневается в правомерности вызова, в собственной безопасности и т.д.), стоит подчиниться и прибыть по указанному в документе адресу. Хотя в принципе такое приглашение можно игнорировать. По установившемуся порядку повестка должна вручаться под расписку самому свидетелю или взрослым членам его семьи. Для передачи адресату ее могут вручить также администрации по месту работы, представителю органов власти и местного самоуправления или же представителю ЖЭУ.
Специфичен порядок вызова подростков, которым еще нет шестнадцати. За исключением экстренных, неординарных случаев их приглашают на допрос только через родителей или иных законных представителей.
Вызвать свидетеля могут и по телефону либо телеграммой. Чтобы в этом случае не стать жертвой розыгрыша приятелей, в ходе телефонной беседы или иным способом (например, в секретариате) уточните номер телефона и данные пригласившего вас сотрудника.
Кстати, для допроса свидетеля совсем не обязательно отрывать его от дел праведных и заставлять сломя голову мчаться в милицию или в прокуратуру. Допрос может проводиться на работе или по месту жительства, но определяющим здесь является решение следователя.
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ СВИДАНИЕ
Если факт вручения вам повестки документально зафиксирован, уклонение от явки по вызову может обернуться довольно неприятной процедурой принудительного привода. Следователь, дознаватель, а также прокурор или суд вправе пойти на эту крайнюю меру, если сочтут причину неявки неуважительной.
Постановление о приводе объявляется свидетелю в момент исполнения. Конечно, ознакомившись с таким документом, можно и возмутиться, но вряд ли это подействует на стоящих рядом дюжих хлопцев с резиновыми палками в руках. Благоразумнее выполнить требование пришедших, тем паче, что это люди подневольные, исполняющие чужой приказ. Позже в благоприятной обстановке следует тщательно продумать ситуацию и при необходимости обжаловать незаконные действия и даже потребовать в судебном порядке компенсацию морального и материального вреда.
ЗНАЕТ, НО МОЛЧИТ
Иногда люди оказываются в непростой ситуации, когда приходится свидетельствовать по делу своих близких. Не всегда хватит духа подтвердить их виновность, но и ложные показания давать боязно. А каково человеку, понявшему, что его подозревают в преступлении?! Каждое неверно сказанное слово в этом случае может привести на скамью подсудимых. Уголовный закон за отказ от дачи показаний и за дачу показаний заведомо ложных предусматривает ответственность и наказание. Однако статья 51 Конституции Российской Федерации позволяет не свидетельствовать против себя и близких родственников. Соглашаясь дать такие показания, следует помнить о том, что, возможно, их используют в качестве доказательств.
Особое место по российскому закону занимает группа лиц, от которых просто нельзя требовать свидетельских показаний. Так, в качестве свидетелей не могут допрашиваться: защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу, а также священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди. По новому уголовно-процессуальному кодексу, который в случае подписания президентом вступит в силу в будущем году, не подлежат допросу в качестве свидетелей также судья и присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу, и члены нашего парламента без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.
Однако по вызову все перечисленные лица явиться все равно обязаны.
В то же время глубоко заблуждаются те, кто думает, что свидетелями по делу не могут быть работники милиции, ФСБ и прокуратуры. Наряду с военнослужащими и другими лицами, участвовавшими в охране общественного порядка и задержании правонарушителей, они обычно допрашиваются относительно обстоятельств, которые при этом наблюдали, относительно собственных действий и действий иных лиц. Судьи иногда приглашают на допрос даже следователя, расследовавшего разбираемое судом уголовное дело.
ПОГОВОРИМ О ТОМ, О СЕМ
Допрос начинается с установления личности допрашиваемого, разъяснения ему прав и обязанностей, о чем делается соответствующая запись в протоколе. Кстати, не достигшие шестнадцати лет подростки не предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им просто рекомендуют правдиво рассказать все известное по делу. При допросе свидетелей в возрасте до четырнадцати лет (а по усмотрению следователя и до шестнадцати) вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники. Все они присутствуют при допросе и могут с разрешения следователя задавать свидетелю вопросы.
Допрос по существу дела начинается предложением свидетелю рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос. После этого следователь может задать свидетелю вопросы. Причем наводящие вопросы не допускаются.
После дачи показаний можно попросить разрешения написать свои показания собственноручно. Пока человек пишет, у него появляется возможность еще раз все обдумать и взвесить, правильно сформулировать свои мысли. Если же показания записывал допрашивающий, не торопитесь их подписывать. Помните, что вопрос стоит, скорее всего, о свободе человека, возможно, вашей собственной. Стеснение и робость здесь не уместны.
Свидетель имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол. Кстати, если вы в свободных местах прочтенного протокола поставите прочерки, хуже не будет.
И, наконец, если на допросах в качестве свидетеля вы почувствовали обвинительный уклон, не поленитесь получить юридическую консультацию.