В России появятся медиаполицейские. А зачем сейчас понадобились такие специалисты?
В России появятся медиаполицейские. Студентов для обучения новой профессии набрали в РАНХиГС. Специальность называется «медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности». Сразу вспоминаются пресловутые сотрудники Главлита, в советские времена обитавшие в каждой редакции за железной дверью. Без их одобрения ни один материал не мог пойти в печать. А зачем сейчас понадобились такие специалисты?
В академии заявляют, что собираются готовить «агентов национальной медиабезопасности». Этим летом конкурс сюда был больше пяти человек на место. Учащимся собираются преподавать как традиционные для журналистов курсы, так и «Основы нацбезопасности» и «Введение в чат-боты».
По словам завкафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности Лидии Малыгиной, «медиабезопасники» должны уметь распознавать деструктивный контент среди словесных, вербальных или невербальных сообщений (жестов, мимики, компьютерной графики и музыки) и находить способы его нейтрализации — от блокировки до привлечения правоохранительных органов и ФСБ. Речь идет о той информации, которая «формирует негативный образ государства в целом или каких-то отдельных учреждений и ведомств, подрывает их авторитет, разрушает традиционные семейные ценности и социально ответственные модели поведения». По мнению завкафедрой, это не цензура, а «формирование общественного вкуса».
Медиаполицейские будут искать нарушителей в социальных сетях и мессенджерах. То есть выполнять ту работу, что сейчас делают в Главном управлении по противодействию экстремизму, известном как центр «Э». А еще существует Управление по расследованию дел с применением высоких технологий при МВД. А еще — Управление по борьбе с киберпреступностью. Ну и, конечно же, Роскомнадзор. Сотрудники всех этих ведомств используют системы автоматического просмотра, но, по всей видимости, спорного контента слишком много, людей не хватает.
Нынешним летом в Роскомнадзоре сообщили, что только с начала 2022-го выявили и заблокировали 30 тысяч сообщений с призывами к массовым беспорядкам, 190 тысяч материалов с недостоверной информацией и 85 тысяч — с элементами экстремистского контента.
Конечно, в интернете случаются и угрозы, и травля, и жуткие истории со склонением подростков к самоубийству. Но медиаполицейские в таком количестве нужны для другого. «Тут скорее перекос в сторону защиты интересов не общества, а государства, — считает Федор Кравченко, управляющий партнер «Коллегии медиаюристов». — Эти интересы далеко не всегда совпадают. Когда полицейский борется с деструктивным контентом, который по факту является просто оппозиционным в рамках обычной здоровой политической дискуссии, это травмирует общество и не позволяет ему развиваться нормальным образом».
Аналогия с Главлитом времен СССР и вправду напрашивается. Эта занимавшаяся цензурой организация просуществовала с 1922-го по 1991-й. В системе Главлита трудились десятки тысяч человек. Заняты они были тем, что проверяли готовящиеся к изданию газеты, журналы, книги и даже этикетки для товаров. Проверялись на предмет лояльности сценарии кинофильмов и спектаклей, контролировался ввоз иностранных изданий, вскрывались письма и бандероли, приходящие из-за рубежа.
Существовал государственный перечень секретных сведений и запретных для публикаций тем. На его основе министерства и ведомства составляли свои расширенные списки. Ничего нельзя было писать, например, о КГБ. А при министре Щелокове МВД предложило запретить критические публикации о милиции. Запрещалось давать в газетах информацию о ЧП с жертвами на железных дорогах и в авиации. Ну и главное! Постановление ЦК партии о Главлите гласило: «Не оставлять без внимания политически ошибочные формулировки и положения».
Казалось, все это — давно ушедшее прошлое. Однако этим летом медиаполицейский неожиданно попал в рейтинг перспективных профессий будущего, составленный искусственным интеллектом. ИИ, похоже, уже умеет читать между строк?