Как Москва стала столицей Вселенной каратэ
Приятно удивили на этой неделе мастера восточных единоборств: в условиях пребывания нашего спорта под жесткими санкциями Федерации каратэ России (ФКР) совместно с департаментом спорта Москвы удалось провести крупнейшие соревнования «Москва — Вселенная каратэ» с участием спортсменов из 27 стран.
На форуме, который прошел в Лужниках, во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой, медали разыгрывались в 10 весовых категориях кумитэ (поединках) и еще два комплекта медалей — в ката. Вот результаты. Золото из россиян завоевали Кудрявцева Анна (68 кг), Басангова Алтана (61 кг), Шарафутдинов Эрнест (75 кг), Ахмедов Ахмед (67 кг). В медальном зачете страны-участницы расположились так: у России 16 медалей (4 золотые, 4 серебряные, 8 бронзовых). Далее — Казахстан с пятью наградами (2-2-1), Азербайджан — 7 медалей (2-1-4), Египет — 5 (2-1-2), Турция 2 (2-0-0).
Назовем и другие, не менее важные итоги: сильнейшие российские атлеты получили превосходную соревновательную практику, которая очень важна с прицелом уже на будущие официальные соревнования. А иностранцы в очередной раз убедились, что россияне не разучились проводить крупнейшие мероприятия на высочайшем организационном уровне, что неизменно отмечали все зарубежные участники и тренеры. Гости заверили, что готовы приезжать в Россию опять и соревноваться с нашими сильнейшими атлетами. Российские же специалисты отмечали, что подобные турниры с участием опытнейших титулованных соперников крайне необходимы, чтобы оставаться на высоком уровне мастерства и выдерживать конкуренцию с первыми номерами мирового рейтинга.
Сразу после награждения корреспондент «Труда» поговорил с жительницей Баку Мадиной Садиговой, одержавшей в финале победу над нашей Анной Чернышовой. Эта 22-летняя хрупкая с виду представительница азербайджанской сборной в последние два года выиграла ряд престижных международных турниров, где россиянок не было.
При этом она с удовольствием вспоминает свои предыдущие приезды в Казань и Сочи, где, по ее словам, и организовано все было прекрасно, и соперницы были сильные. Кстати, Мадина и другие ее партнеры по сборной уже далеко не блестяще знают русский язык, так что переводчиком в нашей беседе был ее тренер — воспитанник еще советской школы. Мадина отметила традиционно доброжелательное (вне татами) отношение к ней россиянок и посетовала, что более близкой дружбе с ними мешает языковый барьер.
В зрительном зале за соревнованиями наблюдали многие люди, широко известные не только в мире восточных единоборств, но и за его пределами — выдающиеся фехтовальщик, нынешний президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, гимнаст Алексей Немов, борец Михаил Мамиашвили и другие. Корреспонденты «Труда» не без удивления обнаружили, что четырехкратный олимпийский чемпион по гимнастике Алексей Немов хорошо разбирается и в теме восточных единоборств. Вот что он нам рассказал перед началом финальных боев:
— Мой интерес к каратэ неслучаен, мы же все росли на фильмах с Ван Даммом! Повторяли за ним все приемчики, «вертухи» и тому подобное. Мой давний друг и земляк, знаменитый каратист Саша Герунов продолжил заниматься каратэ профессионально, я же пошел своим путем на гимнастический помост, но спорт нас объединил.
На этот турнир меня пригласили в качестве почетного гостя президент Федерации каратэ России Сергей Цой и Александр Герунов. Я искренне порадовался за них: в наше время собрать представителей 27 стран на соревнования в Москве — это, согласитесь, непросто, уже само по себе достижение! Организовано все на высшем уровне. Я интересовался мнением гостей о турнире. Те говорят, что в Москве все круче, чем на недавнем чемпионате мира в Будапеште. Я горд, что мы можем проводить соревнования на таком высоком уровне.
А вот что рассказал «Труду» один из самых титулованных мастеров в истории отечественного каратэ — чемпион мира и Европы, двукратный победитель Всемирных игр Александр Герунов:
— Мы проводим турнир «Москва — Вселенная каратэ» во второй раз, и я могу подтвердить, что его организация соответствует уровню чемпионата мира. Уже одним этим мы способствуем популяризации каратэ и в стране, и в мире. На открытии турнира присутствовал президент Олимпийского комитета России, главы многих спортивных федераций, другие почетные гости. В такое непростое время к нам приехали спортсмены 27 стран, в том числе из таких авторитетных в мире каратэ стран, как Египет и Иран. Здорово, что имеем возможность соревноваться с ними на нашей площадке. Этот турнир в Москве — большое подспорье для наших ребят по части соревновательного опыта. Да и призовые для нашего вида спорта здесь неплохие. Нет проблем с мотивацией. С таким президентом федерации, как Сергей Петрович Цой, искренне любящим этот непростой вид спорта, и не может быть по-другому. Будем работать дальше!
Из участников турнира «Москва — Вселенная каратэ» корреспондентов «Труда» особо впечатлила Анна Кудрявцева. Самая юная из чемпионок этого турнира (Ане исполнилось 19 лет во время соревнований) превосходила соперниц в большей мере не напором и скоростью, а уверенностью и точным «чтением» атак своих соперниц, использованием допущенных ими промахов, великолепным ощущением дистанции и виртуозной работой ног. Но даже сейчас, после успеха в Москве, Аня не может себе позволить перерыва в тренировках — уже через неделю она отправляется на сборы на Сахалин, чтобы акклиматизироваться и подготовиться к юниорскому первенству страны, которое является отборочным на первенство Европы.
Специалисты особо отмечали хладнокровие и грамотный тактический рисунок боя Кудрявцевой, который обычно бывает характерен для опытных спортсменов. Откуда у нее это? Вот что Аня рассказала корреспонденту «Труда»:
— Думаю, это во многом заслуга моего тренера Николая Николаевича Балабанова. Я у него тренируюсь уже 10 лет, он меня досконально изучил. Досконально разбирает со мной особенности будущих соперниц, дает точные рекомендации, в чем я убеждаюсь уже в поединке. Я с большим интересом присматриваюсь к методам работы Николая Николаевича. Надеюсь, в будущем это пригодится — я учусь в педагогическом университете в Набережных Челнах на тренера, на очном отделении, четвертый курс. По индивидуальному графику — мне в вузе идут навстречу, учитывая мой напряженный соревновательный и тренировочный график.
Понимаю, что тренерская работа не каждому чемпиону по силам, но я очень стараюсь. Работаю в группе с самыми младшими воспитанниками. Мне очень нравится!
Кстати, папа у Ани тоже был каратистом. Но она подчеркивает: инициатива в выборе вида спорта исходила от нее самой. Увидела по телевизору виртуозную работу каратистов и загорелась. А родители помогли найти ближайшую от дома секцию, а потом определить к хорошему тренеру.
Кроме собственной победы в Лужниках Аня больше всего обрадовалась успеху земляка-уфимца Эрнеста Шарафутдинова, своего давнего старшего товарища по спортивной группе Балабанова. Из соперниц ближе всех дружит с Дарьей Юшковой из Тольятти, которая завоевала здесь бронзовую медаль. Аня говорит, что умеет разделять: на татами они непримиримые соперницы, а после соревнований — близкие подруги. Но если с малознакомыми соперницами можно позволить себе работать по привычным схемам, то против Даши и других подруг приходится изобретать что-то новое, неожиданное для них. Так что на этом турнире бой против Даши Юшковой для Ани получился самым сложным и тяжелым...
Подводя итоги турнира, президент Федерации каратэ Сергей Цой заявил:
— Из десяти финалов в восьми за высшие награды бились российские спортсмены. Они собрали отличный медальный урожай: по четыре золотые и серебряные награды и восемь бронзовых. Хочу подчеркнуть тот факт, что все наши финалисты — члены сборной России. Это говорит о том, что мы сейчас собрали действительно классную, перспективную команду, где все ребята, с одной стороны, еще молоды, а с другой — готовы драться с грандами мирового каратэ на равных.