По данным исследования Высшей школы экономики, зарплаты родителей напрямую зависят от количества детей в семье. Чем больше наследников вы наплодите, тем меньше будет ваша зарплата и тем медленнее будет развиваться карьера.
У отечественных работодателей простая и понятная позиция: они не готовы платить большие деньги тем, кто может в любой момент сорваться с работы и уехать лечить заболевшего ребенка. Родители должны ходить на собрания в школы и детские сады, устраивать детей в санатории и на летний отдых. Все это, по мнению начальников, отнимает время у компании.
На тех, у кого двое или больше двух детей в семье, реже делается карьерная ставка, их не продвигают по службе и не поощряют повышением зарплаты.
Ещё хуже тем, кто растит чадо в одиночку: таких просто не берут на приличные вакансии. Ну, а если вы успели нарожать потомство до того, как получили образование, то шанс на трудоустройство у вас почти минимальный.
Можно негодовать, но это сложившаяся практика, и чтобы её поменять, надо на государственном уровне пересмотреть законы о труде.
По мнению руководителя исследования, социолога Института управления социальными процессами ВШЭ, доктора экономических наук Марины Баскаковой, работодатели действительно не заинтересованы в том, чтобы давать многодетным матерям или тем более отцам
Более того, семейных сотрудников с маленькими
«На карьере мужчины семья сказывается в меньшей степени, — продолжает Наталья Румянцева. — Напротив, есть компании, которые в своих требованиях прописывают: мужчина, обязательно женатый, обязательно с детьми».
Объясняется такое требование просто: наличие семьи в разы увеличивает ответственность мужчины на работе. «Такой сотрудник будет эффективнее работать, делать более выверенные и продуманные шаги», — считает генеральный директор компании Pro Training Денис Чистяков. «Человек, связанный
Чаще всего с больными
Кроме того, решение о том, заводить ребенка или нет, принимается совместно, и женщины часто отказываются становиться матерями, потому что это может погубить их карьерные планы.
И рекрутеры, и работодатели в один голос советуют первые пять лет после вуза посвятить исключительно карьере, а
Однако этот путь рискованный:
Антон и Светлана давно хотят завести второго ребенка, но не решаются. С одной стороны, их дочка Варвара скоро пойдет в первый класс — казалось бы, самое время завести второго. Но Антон только сменил работу на более престижную. Часто приходится сидеть в офисе допоздна, работать по выходным. Зато он занимает должность главного бухгалтера приличной компании и получает неплохую
Светлана нашла работу на фабрике детской одежды недалеко от дома. Работа по специальности, да и деньги неплохие. Варя вполне самостоятельная девочка, но все равно требует постоянного контроля. Рожать второго ребенка женщина отказывается, потому что боится, что без помощи мужа не справится, а он не готов уходить на менее достойную работу.
«Мы пока не готовы», — говорит Антон. По его словам, мешает страх остаться без работы, и даже возможность получить материнский капитал не успокаивает.
Эксперты предлагают несколько рецептов решения проблемы. Один из вариантов — ввести новые системы оценки труда и график работы. Пока по Трудовому кодексу вы можете работать либо на полную ставку, либо на полставки, а возможность работать на дому кодексом не предусмотрена.
В Северной Европе работодатели часто заключают с сотрудниками трудовые контракты так, чтобы в них сразу были прописаны условия работы во время беременности и после нее. Больше того, существуют нормы, регламентирующие более свободный график для молодых родителей. Им дается возможность получать столько же, но работать иначе, в удобное для них время, но при сохранении производительности.
В нашей стране нет таких норм и правил, все отдано на откуп работодателям. До тех пор, пока в регулировании отношений начальников и подчиненных не примет участия государство, ничего не изменится.
Зависимость зарплаты от количества детей
Источник: