Места здесь легендарные. В советские времена на острове еще под руководством генерала Карбышева, замученного потом фашистами, начали создавать оборонительные сооружения. Их стали совершенствовать после трагических событий на Даманском в марте 1969 года. Столько сил и средств потратили, что укрепрайон стали называть Брестской крепостью. В 20-е - 30-е годы прошлого века остров охранял от китайских хунхузов-контрабандистов пограничник всех времен и народов Карацупа с легендарным псом Индусом. "Только потом, когда была активная дружба с Индией, овчарку, про которую много писали, переименовали в Ингуса, - уточняет мой сопровождающий. - Чтобы не обижать индийцев".
...Наш пограничный катер несется по залитой солнцем Уссури, и картинка местной "коммунальной" жизни как на ладони. На той стороне рыбачий китайский стан. Палатками из полиэтиленовых мешков усыпан весь заросший кустарником берег. А на воде, метрах в двадцати от катера, снуют с мощными подвесными японскими моторами металлические джонки китайских рыбаков. И почему-то на всех джонках прикреплен флаг КНР. Еще в прошлом году, говорят, такого не наблюдалось.
- Совсем обнаглели, - делится при встрече командир пограничного сторожевика "Шквал" Алексндр Кодыр. - Граница проходит по фарватеру реки, так они то и дело норовят к нам сети забросить. Мы поэтому и поставили напротив стана свой корабль. В последнюю путину китайцы браконьерили вовсю, а пограничников, когда те пытались пресечь действия нарушителей, забрасывали камнями.
- Видите, - обращает внимание пограничник, - со своей стороны китайцы берега реки забетонировали. Зачем? Чтобы Уссури размывала российский берег, уходила в сторону Хабаровского края, и расширить таким образом свои границы. Нам бы то же самое сделать, да как всегда денег нет.
Страсти на границе кипят нешуточные. На сторожевой вышке российской погранзаставы поднят красный флаг. Сигнал для китайских коллег на противоположном берегу Уссури, которые базируются в селе Усучжень, провести очередные переговоры о непростой ситуации на рубежах. Но толку от общения, судя по всему, мало. И красный флаг наши уже не спускают. Переговоры приходится вести постоянно.
В протоке Казакевичева китайцы специально затопили баржу, намеренно строят дамбы, чтобы отвести воду от русла. В этом году большие пограничные катера уже не могли проплыть по протоке...
- Китайцы ведут себя все агрессивнее, - подтверждает начальник штаба отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей Андрей Филимонов. - Считают Большой Уссурийский уже своим островом. На китайских картах он называется иначе - Хэйсяцзэдао, остров Черного слепца. И давно окрашен в желтый цвет. Так соседи обозначают свои территории. И протока Казакевичева по-ихнему - Фуюаньская... Простите, - прерывается начштаба, - пришло сообщение на мобильный. - Читает и хмурится: - Посмотрите сами: "Добро пожаловать в Китай".
...История строительства часовни на острове похожа на легенду.
- В течение суток построили деревянную в честь мученика-воина Виктора, - рассказывает Андрей Владимирович. - А потом в кратчайшие сроки, наверное, за месяц, каменную. Это было в 1999 году. Строили ее всем миром. Поставили ее так, чтобы была видна со всех сторон, чтобы китайцы знали - здесь наша православная земля. Часовня стала словно часовым на острове.
Служит в храме отец Сергий. Его хорошо знают в столице края. Священник в прошлом подводник, спецназовец. Каждый месяц, в праздники, отец Сергий проводит из Хабаровска крестный ход к часовне. Из города паломники приезжают к погранзаставе на автобусе, а отсюда их везут через реку на пограничных катерах. Зимой люди идут пешком по льду. А во время половодья пограничники доставляют прихожан на вертолетах. Специальную посадочную площадку соорудили возле храма. И ключи от него хранятся у начальника местной погранзаставы "Уссурийская" Романа Сека.
И сами стражи рубежей приходят помолиться воину-мученику Виктору. Он их заступник. Отец Сергий освятил землю Большого Уссурийского острова, поставил большой деревянный крест на берегу. Пусть тоже все видят. И вообще священник - здесь свой человек. Он знает всех командиров пограничных кораблей, начальников застав. И его знают, доверяют, идут послушать проповеди. В последней отец Сергий говорил о защите русской земли. О том, что у всех наболело.
- ...В 2003 году Большой Уссурийский остров, как и соседний Тарабаров, - рассказывает начальник штаба Андрей Филимонов, - было решено на самом высоком уровне передать китайцам. Все случилось неожиданно. Никто нас не предупреждал, никто не советовался. Защищали, сберегали остров - и вот на тебе. Сам губернатор края Виктор Ишаев, как я слышал, узнал о передаче территорий из телевизионных новостей. А ведь с острова можно стрелять по Хабаровску прямой наводкой. Срочно стали демонтировать укрепрайон, который создавался десятилетиями.
- Но только была в договоре с китайцами, - продолжает мой собеседник, - одна оговорка: российскими остаются те территории, где находятся культурно-исторические ценности. Храм к таковым относится. Пришлось срочно вносить уточнения. И в результате остров передали соседям не весь - граница прошла у самой часовни. Она как бы спасла нашу землю. Если бы на Тарабарове был храм, то и тот остров бы отстояли, - не скрывает сожаления собеседник.
Прав он, не прав - не мне судить, не мне оценивать. Понятно, что есть большая политика, есть стратегические интересы России. И об этом нельзя забывать. Но о том, что именно часовня выручила наши земли, говорит, наверное, весь Хабаровск. Пограничные проблемы здесь не склонны приуменьшать. И приводят цифры: по реке Сунгари, которая впадает в Амур, проживают 120 миллионов китайцев. А население всего Хабаровского края примерно 1,5 миллиона человек. Вот и сравнивайте. Один из чиновников администрации края с гордостью показал на новый кафедральный храм Спаса Преображения, построенный в городе на высоком берегу Амура. И сказал знакомые уже слова:
- Пусть китайцы видят собор и знают - Хабаровск наш!
Китайцев на Большом Уссурийском еще нет, они появятся в следующем году. Пока идет уточнение новых рубежей на карте, местности. И сейчас главный, по крайней мере для пограничников, прихожан, вопрос - отодвинуть границу, которая пролегла чуть ли не у порога часовни, подальше.