На итоговых сборах по праву главкома положенные кнут и пряники берет в свои руки президент Владимир Путин. Так было и вчера. Пряники достались в основном министру обороны Сергею Иванову. Тот явно чувствовал себя именинником, когда Путин с трибуны произносил такие слова: "Период пожарного латания дыр и элементарного выживания закончен, армия и флот вновь обретают мощь, силу и уверенность в себе".
Впечатлили и темпы наращивания мощи. До 2015 года на разработку и закупку новых вооружений Минобороны получит 5 триллионов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу: в 2002 году на эти цели Вооруженные силы получили всего 80 миллиардов рублей. Однако если 2015 год кажется далеким, то вот перспектива ближняя. В 2007 году армия переоснастит новыми танками Т-90 семь батальонов, новыми БТР и БМП - тринадцать батальонов. А еще войска и флот получат 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппарата и столько же ракет-носителей, 6 вертолетных эскадрилий и бомбардировочную эскадрилью Дальней авиации. Первый дивизион Тейковской дивизии Ракетных войск стратегического назначения уже начали перевооружать на новейший мобильный стратегический комплекс "Тополь-М".
О людях в армии тоже не забудут. Денежное довольствие офицеров и контрактников за год с небольшим в три приема обещают увеличить на 40 процентов. Иванов пообещал упразднить "как класс" пресловутые стройбаты, давно вызывающие нарекания в обществе. По словам министра обороны, "на особом контроле находится решение квартирного вопроса военнослужащих, выводимых с территории Грузии". Возможно, это ответ Минобороны на недавнюю публикацию "Труда" под заголовком "Из Тбилиси - в чисто поле" (11 ноября с.г.).
Военное ведомство, судя по докладу Иванова, готово преодолеть и свою традиционную закрытость для общественности. На днях, сообщил министр, он подписал приказ о создании при Минобороны РФ общественного совета из известных и уважаемых в стране людей. Судя по всему, речь идет о реализации инициативы академика Евгения Велихова, выдвинутой после трагедии в Челябинском танковом училище с рядовым Андреем Сычевым. По мнению ученого, усиление гражданского контроля над армией способно очистить армию от дедовщины.
Мало того, Иванов считает возможной практику родительских инспекций за жизнью и деятельностью войск. То есть не ту во многом формальную переписку с семьей солдата, которую в советские времена обязывали вести каждого лейтенанта, имеющего подчиненных. В кулуарах генеральских сборов "Труду" это комментировали так. Замысел в том, чтобы родители отныне стали не только помощниками, но даже контролерами командиров. То есть регулярно посещали полки и корабли, могли, скажем, заглянуть в столовую или на камбуз и отведать солдатской каши. А еще - участвовали в работе призывных комиссий. Письма с таким предложением уже разосланы главам российских регионов.
Идеи здравые, но можно не сомневаться, что часть новаций вызовет ропот командиров. Тем более что неудачный опыт такого рода инициатив имеется. Несколько лет назад по инициативе бывшего начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина в бригаде охраны в Москве была создана так называемая "чеченская" рота. Зачислили в нее исключительно призывников из Чечни. А чтобы еще не отошедшие к тому времени от войны мамы солдат не волновались, установили в роте специальный телефон. По нему в любое время дня и ночи родители могли поговорить со своим чадом. Ничем хорошим такая исключительность не кончилась. "Чеченскую" роту Квашнину пришлось расформировать через несколько месяцев.