СТАНУТ ЛИ СВЕЧИ ХОДОВЫМ ТОВАРОМ?

Себестоимость производства первичного алюминия на российских заводах в настоящий момент - одна из самых высоких в мире, хотя, согласно оценкам CRU International, здесь в начале 90-х годов были очень низкие, по мировым стандартам, производственные затраты. Однако уже в середине 1995 г. эти затраты выросли (почти в полтора раза) - в среднем до 1467 долл., в частности из-за повышения энерготарифов. По мнению ряда специалистов, российским производителям необходимо снижение себестоимости продукции за счет сокращения энергетической составляющей: регулируя тарифы, уменьшить затраты на электроэнергию до уровня ведущих алюминиевых компаний мира - 15 процентов от себестоимости.("Отрасли промышленности", N 4, аналитическое издание агентства ПРАЙМ-ТАСС).

Недавно руководитель РАО "ЕЭС России" заявил, что если сейчас не разобраться в проблемах электроэнергетики, то недалек день, когда свечи станут самым ходовым товаром в стране. И произойдет это в первую очередь потому, что недофинансирование развития электроэнергетики ведет к недостаточному обновлению основных фондов, ускоренному старению оборудования при снижении его эксплуатационных возможностей и, как следствие, к некомпенсированному выбытию мощностей. По данным РАО, износ производственных фондов по холдингу составляет 52 процента. Ежегодно около 8000 МВт мощностей основного электрогенерирующего оборудования отрабатывает свой ресурс и требует замены. По оценке экспертов, для поддержания безопасного состояния электроэнергетики необходимо ежегодно заменять примерно 6000 МВт мощностей. В настоящее же время заменяется не более 1000-2000 МВт в год.
По данным энергетиков, в 1990-1999 годы объем капитальных вложений снизился почти в три раза. В 1992, 1994 и 1997 годах новых мощностей на электростанциях не вводилось вообще опять же из-за недостатка средств: до 1998 года "живыми деньгами" за электроэнергию не платил практически никто. Сейчас, правда, ситуация коренным образом изменилась. Сегодня в РАО "ЕЭС России" собираемость абонентной платы, в структуру которой входит инвестиционная составляющая, равна 100 процентам (за 1999 год - 95). Доля "живых денег" в структуре абонентной платы - 100 процентов. Объем средств, получаемых только за счет инвестиционной составляющей, - 1 млрд долларов в год.
Как же используются эти средства? В инвестициях, направляемых РАО "ЕЭС России" в соответствии с программами строительства и реконструкции федеральных и региональных энергообъектов, доля "живых денег" составляет почти треть, остальное - векселя, взаимозачеты, налоговые освобождения и другие неденежные суррогаты. Зато отчисления на содержание центрального аппарата, увеличившегося за пять лет в пять раз, направляются только "живыми деньгами". При этом, заметьте, при общем падении производства электроэнергии в 1,6 раза.
Между тем специалисты РАО со ссылкой на анализы академических и отраслевых институтов утверждают: с 2001 по 2010 год для стабильного функционирования отрасли необходимо привлечь как минимум 30-40 млрд долларов. (Ранее назывались цифры на порядок ниже - и тоже со ссылкой на некие институты.)
Если принять на веру эти цифры, а другого выхода у нас просто нет, то вкладываемый сейчас в развитие электроэнергетики один миллиард долларов в год - это в пять раз меньше необходимого уровня инвестиций. Как справедливо подчеркнул на парламентских слушаниях А.Чубайс: "... у кого поднимется рука поднять тариф в пять раз, пусть тот летит со мной на Камчатку - объяснит людям про инвестиции". Естественно, ни у кого не поднимется. Хотя... Что-то с арифметикой у главы энергетиков не в порядке. По оценкам независимых экспертов, даже при включении в тариф на электроэнергию 5 млрд. долларов ежегодных инвестиций он вырастет лишь в 1,68 раза, а не в пять раз, как доказывают специалисты РАО "ЕЭС России". Но это неважно, главное говорить везде и всем, что первым шагом реформирования энергокомплекса должно стать повышение тарифа в два раза. Почему? В интересах кого?
Абсурд, но сейчас все - от старушки до крупного концерна - финансируют частную компанию РАО (в которой к тому же 24 процента акций принадлежит иностранцам), перечисляя инвестиционную составляющую вместе с абонентской платой. Эти инвестиции, пусть вроде бы и недостаточные, поступают в РАО "ЕЭС России" автоматически, в виде незаконно взимаемого налога со всех потребителей, что противоречит гл.1 Налогового кодекса РФ. А дармовые инвестиции развращают. Зачем повышать эффективность энергокомпаний, снижать себестоимость производства, обеспечивать инвестиционную привлекательность, если в развитие частной фирмы вкладывать свои "кровные" обязаны все жители и хозяйствующие субъекты Российской Федерации?
Не спорим, инвестиции в электроэнергетическую отрасль необходимы. Хотя изношенность по бухгалтерии и изношенность фактическая - это, как говорится, две большие разницы. Турбина с новенькими ротором и статором, но со старым корпусом проходит по бухгалтерии как практически отработавшая амортизационный срок, а фактически не требует замены. Сходите и проверьте, какая начинка электростанции, новая или старая. Думаю, вряд ли добьетесь правды...
Но вернемся к инвестициям. Они энергетикам нужны, и все тут. И у РАО снова возникает вопрос: где взять необходимые средства? Выбить долги из государства и бюджетов всех уровней (львиная доля должников за поставленные ресурсы - бюджетники) сложновато, да и небезопасно. Отдавать что-то из прибыли - жалко. Тогда остается "трясти" обеспеченных коллег по бизнесу, в частности, производителей алюминия.
Алюминиевая отрасль - одна из самых энергопотребляющих в промышленности. До 45 миллиардов кВт электроэнергии уходит на производство алюминия, который затем экспортируется на Запад. Энергетики же утверждают, что за свой товар получают копейки из этих миллиардных прибылей. И добавляют: так мало, как предприятия "Русского алюминия", контролирующие до 70 процентов производства алюминия в стране, за потребляемую электроэнергию не платит никто.
Странная логика. Вряд ли у трезво мыслящего человека повернется язык назвать копейками те 500 миллионов долларов, которые исправно выплачивают алюминиевые предприятия России за поставленные энергоресурсы. Это, кстати, около 5 процентов всего размера средств, получаемых ежегодно энергетиками от всех потребителей. Ровно в обмен на 5 процентов получаемой электроэнергии.
Да и с тарифом неувязочка получается. Например, для Братского алюминиевого завода - крупнейшего в мире, он составляет 30 коп. за кВт/ч. И это при том, что все остальные промышленные потребители Иркутской области, где находится предприятие, платят в три раза меньше - менее 10 коп., а сельхозпроизводители - в 7,5 раза меньше - 4 коп. за кВт/ч. В других регионах ситуация несколько иная, но нигде производители алюминия не находятся в привилегированном положении, платя ровно то, что установлено законом, и даже сверх того - в результате так называемого перекрестного субсидирования. Так называется давно укоренившаяся практика, когда эффективно работающие собственники компенсируют потери поставщиков энергоресурсов, образовавшиеся за счет льготных категорий плательщиков.
В последнее время спор РАО вкупе с подконтрольными энергомонополисту АО-энерго и российских алюминщиков стал напоминать раздраженную беседу некоего царька с богатым вассалом. "Ты богатый, вот и плати, мне и моей свите жить не на что!" - восклицает царек. "Но мне тоже необходимы деньги! Мне нужно кормить своих работников, помогать региону", - отвечает собеседник. И тут же получает в лоб: статьей в газете, решением энергетической комиссии, договоренностью с губернатором, который после встречи с А.Чубайсом начинает стучать кулаком и раздраженно топать ногами. О необходимости обосновать экономическую целесообразность увеличения тарифа, о повышении эффективности собственной работы, о снижении издержек энергетики думают во вторую очередь. Зачем напрягаться? Сила есть, как говорится...