В отделение интенсивной терапии поступил новый больной. Диагноз - наркотическое отравление. Мельком взглянув на лежащего под капельницей парня, главный врач Новоуренгойского психоневрологического диспансера Николай Шевченко определил:
- Героин. Что ж, снимем острые симптомы, и завтра пациент может идти домой.
- Как, а принудительное лечение? - удивилась я.
- Не имеем права. Да и смысла нет, потому что вылечиваются только те, кто сам решил преодолеть наркотическую зависимость,- ответил Николай Николаевич. И добавил: - Сегодня проблема наркотиков в нашем городе стала одной из основных. На учете в диспансере состоят 323 человека, но я-то знаю, что наркоманов у нас порядка трех с половиной тысяч.
- Многовато для стотысячного города...
- Не то слово. А ведь раньше наркомания таких масштабов не имела. Все началось с тех пор, когда Новый Уренгой по решению федеральных властей сделали открытым городом. Вот и повалили сюда дельцы с "товаром".
Познакомившись с результатами социологического опроса и поговорив с руководителями "Уренгойгазпрома", крупнейшего градообразующего предприятия, я убедилась: ситуация крайне опасная. На вопрос, каким путем можно решить проблему наркомании, все без исключения отвечали: в первую очередь в городе необходимо ввести паспортный режим, чтобы сократить поток непрошеных гостей.
- Я во многом согласен с земляками,- сказал исполняющий обязанности мэра города Виктор Казарин. - Но наркомания - лишь одна из проблем, с которой столкнулся город после того, как с его ворот был "снят замок".
Новый Уренгой примостился на самом краешке уникального газового месторождения. Появился он чуть более четверти века назад как базовый центр газодобытчиков. А сейчас по праву удерживает звание газовой столицы России: здесь добывается 70 процентов всего российского газа, отсюда берут начало мощные транспортные магистрали, уходящие во все стороны света, здесь базируются самое крупное в мире газодобывающее предприятие "Уренгойгазпром" и управление самого северного подразделения Газпрома -"Ямбурггаздобыча". Так что судьба города напрямую зависит от развития газовой отрасли.
- Наша цель - сделать город максимально удобным и комфортным для тех, кто здесь живет и работает, - говорит Виктор Николаевич. - Первый шаг на пути к этому - оптимизация численности населения.
- Каким образом?
- Прежде всего через выполнение программы отселения людей из районов Крайнего Севера. Дело непростое, затратное. Но вместе с Газпромом и окружной администрацией мы содействуем решению этой социально-экономической задачи. Специфика Крайнего Севера такова, что лишние люди сегодня здесь не нужны.
Однако несмотря на то, что часть северян уже обосновалась на Большой земле, численность населения Нового Уренгоя убавляется медленно. Потому что помимо "открытия ворот" для всех желающих, не совсем компетентными государственными мужами этот приполярный город был приравнен к среднестатистическому российскому населенному пункту и даже внесен в реестр мест, предназначенных для вынужденных переселенцев. Поехали в холодную тундру люди из бывших союзных республик и "горячих точек", надеясь на комфортное жилье и хорошую работу. Многих ждало разочарование: особых благ Новый Уренгой предоставить не смог.
Однако перспективы есть. Они состоят в том, чтобы помочь людям (и специалистам, отработавшим на промыслах, и вынужденным переселенцам) перебраться на Большую землю, посодействовать им в приобретении жилья. Работа эта ведется, есть долгосрочная программа, но на это уйдет не один год. А пока городской бюджет трещит от новых нагрузок.
Сейчас очень актуален вопрос о выработке концепции устойчивого развития Нового Уренгоя, которая должна укладываться в общую программу развития газовой отрасли, вырабатываемую Газпромом до 2010 года. Как заметил заместитель генерального директора по производству "Уренгойгазрома" Александр Дудов, многолетний опыт показал: в здешних условиях вахтовый метод работы для людей - самый оптимальный. Исходя из этого, будут корректироваться численность населения и стратегия развития города. Он останется для газовиков базовым. И будет функционировать в соответствии с развитием газовых месторождений.
- Пока мы разрабатываем сеноманские залежи,- пояснил Александр Дудов.- Но Новоуренгойское месторождение не зря называют уникальным. На больших глубинах, в ачимовских отложениях, сосредоточены большие запасы углеводородов, которые обеспечат добычу на десятки лет.
Этот фактор учитывают и в городской администрации. На протяжении нескольких лет во многом за счет внутренних резервов поддерживается в рабочем состоянии железная дорога, по которой приходят грузы с Большой земли. Затраты на поддержание "железки" огромные, но если она встанет, замрет жизнь на промыслах, прервутся технологические процессы, под угрозой окажется жизнедеятельность поселений.
Крайний Север нуждается не только в "железке". Сейчас при поддержке губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова полным ходом осуществляется программа "Дороги Ямала". Благодаря целевым вложениям близка к завершению автотрасса Пуровск - Коротчаево, в перспективе - строительство дороги Новый Уренгой - Надым - Салехард.
Высвобождение и перераспределение средств можно вести и за счет появления новых производств, в том числе в сервисной сфере, которая в городе развита еще слабо. Создание новых рабочих мест в этой сфере поможет решить еще одну важную проблему, с которой сталкиваются газовики. Зачастую приезжают люди с вахты и по 15 - 30 дней сидят без дела. Заняться полезной работой - это не только дополнительный заработок для них, но и во многом спасение от пьянства и наркомании, которые продолжают наступление на "открытый город".