СОХРАНИТСЯ ли эта обнадеживающая тенденция в ближайшем будущем? Ответ очевиден: да, если продолжится наметившийся рост отечественного производства. Куда сложнее ответить на вопрос о том, как долго в России будут нарушаться требования Основного Закона, гарантирующего ее гражданам право на социальную справедливость? Ведь даже восстановленная статья УК РФ N 145 "прим" об уголовной ответственности за задержки заработной платы продолжает сплошь и рядом нарушаться. А проверки, проводимые службами Государственной инспекции труда, при всей их жесткости и массовости, конечно же, проблемы решить не могут.
Да, объемы по задолженности выплат зарплаты сокращены "в разы", да, резко сократилось в связи с этим число забастовок. Но легче ли от этого учителям Республики Алтай и Чечни, которые не видели получек с мая этого года? Или работникам Саранского линейного управления по строительству и эксплуатации газопроводов, которых не приглашали к кассе аж с января? О "прямой линии" с вице-премьером Валентиной Матвиенко редакция объявила за две недели до того, как она начала свой непосредственный разговор с читателями "Труда". И все эти дни, да и сейчас еще в газету потоком идут письма и телеграммы, в доброй половине которых один вопрос: когда нам выплатят законно заработанное? И столь же законное недоумение: куда уходит наша зарплата?
В какой-то степени ситуацию проясняют некоторые факты, которые были обнаружены на местах службами Государственной инспекции труда. Огромная сумма в 561 млн. рублей составляла, например, задолженность по зарплате ОАО "Воркутауголь". Это равносильно тому, что шахтеры более полугода не получали законно заработанных денег. Где же они? 563 тысячи ушли на покупку коньяка, шампанского, семги, икры и другие "представительские расходы". Еще полмиллиона - на сотовые телефоны для руководящего состава, еще несколько тысяч - на ценные подарки тем, кто никакого отношения к "Воркутауглю" не имел. Можно догадаться, что, узнав об этом, скажут шахтеры Воркуты...
"Отовариваемся" - это уже подзабытое слово для работников многих предприятий Алтайского края стало в последнее время обыденным. Вместо денег в счет зарплаты им выдают продукты и промтовары. Причем делается это в приснопамятном добровольно-принудительном порядке. Отоваривают рабочих на предприятии "Водоканал" г. Бийска, в совхозе "Добровольский" Петропавловского района. А в колхозе "Заря" Тюменцевского района "живых" денег не видели уже более пяти лет! Еще дальше пошли руководители ОАО "Барнаульский радиозавод". Здесь додумались до того, что в трудовые договоры в том же "добровольно-принудительном" порядке была включена такая норма: первая половина зарплаты выплачивается деньгами, а вторая - продуктами и промтоварами.
Управление "Тихвинмежрайгаз" в Ленинградской области задолжало своим 247 работникам 1,6 млн. рублей. Тут дело даже не в причинах задолженности по зарплате, а в такой детали: руководитель управления А.И. Анфимов зарплату сам себе выписывал точно в срок. За такую любовь к собственной персоне и полное игнорирование нужд рабочих А.И. Анфимов Госинспекцией труда оштрафован.
Не платить человеку за его работу - это высшая мера несправедливости. Любое демократическое общество, каковым мы себя провозгласили, подобного по определению терпеть не может и не должно. Но речь здесь даже не о высоких принципах демократии. Речь об элементарном праве на жизнь.