Литературный обзор
Человеку редко выпадает абсолютно мирная жизнь. Даже если ему повезло не застать войны большой, его настигнут «бои местного значения». Видимо, все дело в том, что человек не добреет, а сытость и благополучие не гарантируют безмятежной, безоблачной судьбы.
Захар Прилепин «Ополченский романс»
Вот и новая прилепинская книга — опять про Донбасс, откуда автор вроде бы давно съехал, вернулся к прежней московской жизни. А тамошняя война обратилась в долгострой, «увязла в самой себе» — и по продолжительности уже перегнала Великую Отечественную. И память о сомнительном любовном приключении не отпускает, и вот уже вслед за романом пишется романс — в продолжение фантасмагории «Некоторые не попадут в ад». Стиль — где-то между Лимоновым и Шолоховым, над биографией которого Захар теперь работает. На пространстве в 350 страниц вместилось 14 рассказов, в которых не хочется пропустить ни строки. Около дюжины персонажей — ополченцы и примкнувшие к ним. Имен за редким исключением нет — только позывные.
К солдатскому жаргону, описанию ран («взбрыкнув, завалился на спину и, то рыча, то с подвизгиванием втягивая воздух, начал крутиться волчком на полу») и военного снаряжения привыкаешь быстро, будто другого интерьера и не существует. Что хочет донести Прилепин? Что не туда ведет тропа войны «сумбурной и путаной», где героизм соседствует с воровством, а «носители правды» в прежней жизни часто были уголовниками и наркоманами. Где нужно стрелять в бывших братьев по оружию и платить за все кровью:
Вот и весь «романс». Жестокий, страшный. Не давший ответа на вопрос тульской бабушки: «Как отмолить и спасти тех, работа которых была — убивать?»
Станислав Глухов «Возвращение на Умальту»
В основе романа хабаровского журналиста — история затерянного в непроходимой верхнебуреинской тайге поселка, ставшего в годы Великой Отечественной стратегически важным объектом. Там сохранилась мемориальная доска: «Об Умальте вы ничего не знали? / Прочтите надпись, замедляя ход: / Отсюда молибден стране давали, / Здесь жил особой общности народ». Да, в начале войны на рудник депортировали сотни немцев, эстонцев, финнов, голландцев, было много ссыльных и заключенных. Но жили дружно, никакого криминала. Добывался свинцово-серый, необходимый для производства стали металл в тяжелейших условиях: после часа работы человек промокал насквозь. На танковые и оружейные заводы его доставляли авиаотряды особого назначения.
Воспоминания одного из тех летчиков и натолкнули автора на мысль о книге, материал для которой он долго собирал по архивам, где открыта лишь часть документов, остальные все еще засекречены. Встречался с умальтинцами, разъехавшимися после закрытия рудника в разные края. Просуществовала Умальта несколько десятилетий. И вот что самое удивительное: все ее жители мечтали вернуться туда вновь.
Книга вошла в шорт-лист Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева.
Джейсон Фанг «Код диабета»
А здесь о другой войне, которую давно ведут миллионы людей на планете, не умея победить опасного убийцу — сахарный диабет. Революционная в эндокринологии книга, автор которой старается доказать, что диабет (СД) 2-го типа все-таки можно одолеть без таблеток и уколов. По мнению канадского нефролога, достаточно сесть на низкоуглеводную, но ни в коем случае не обезжиренную диету. Он задается вопросом: почему болезнь, описанная еще три тысячелетия назад, стала сущим бедствием в наши дни? Причина в питании. Диабет поражает глаза, почки, нервы, сосуды. В США диагноз «преддиабет» или «СД 2-го типа» — у 52,3% жителей. На борьбу с чумой ХХI века уходят миллиарды долларов, но эффективного лечения не найдено. Не оттого ли, что врачи финансируются фармацевтическими компаниями, зарабатывающими на этом колоссальные барыши?
Автор призывает людей с диабетом осознать: если вы пьете лекарства и неправильно питаетесь, то грош цена вашим усилиям. Понижающие сахар крови препараты здоровье не восстанавливают. Суть его методики: натуральная, не обработанная промышленным образом пища — и периодический пост. Исключить из рациона сахар и рафинированные углеводы. Не увлекаться фруктами, особенно новых сортов, лежащими на прилавках круглогодично. Помните: глупец, который ест, пока не заболеет, должен поститься, пока не поправится...