Выпить в меру - это сколько?

На этот трудный вопрос ответ искали ученые

Кажется, про алкоголь известно все. Но ученые до сих пор исследуют особенности его влияния на работу головного мозга. Недавно энтузиасты из Чикагского университета попытались разобраться, где тот порог, после которого подвыпившему человеку требуется «собрать мозги в кучку». Оказалось, пившие за науку участники эксперимента почти одновременно дошли до кондиции: перестали адекватно воспринимать действительность, своевременно распознавать опасность — и при этом их эмоции били через край.

Своим здоровьем, понятно, рисковали не сами ученые, а их добровольные помощники. Ассистенты наливали тем по чуть-чуть, ежедневно повышая градус, а исследователи увлеченно сканировали мозг испытуемых. Эксперимент прекратили, когда приборы зафиксировали опасное нарушение совместной работы обоих полушарий, сопровождавшееся потерей координат, неадекватными поступками и всем, что свойственно человеку в стадии опьянения.

Таким образом, было установлено, что человеческий мозг перестает справляться со своими прямыми обязанностями, как только в кровь начинает поступать этанол. То есть для «отключения головы» достаточно выпить, к примеру, бокал сухого вина.

Британские ученые могли бы дополнить результаты своих американских коллег собственными выводами: надо очень осторожно смешивать напитки в коктейли. Англичане даже составили свой рейтинг небезопасных сочетаний. А обеспокоила их внушительная статистика обращений за медицинской помощью посетителей баров. Иные бармены, подавая коктейли, так эффектно поджигают улетучивающийся спирт, что уже «тепленькие» гости порой забывают сбить пламя и оказываются в клиниках с ожогами губ, носа, щек и даже глаз. Поэтому в британском рейтинге опасных для здоровья способов пития трюки с огненной водой уверенно заняли верхнюю строчку.

На втором месте оказались все крепкие напитки, смешанные с диетическими. Например, водка с колой-лайт (не содержащей сахара). Любители таких комбинаций уверены, что практически сидят на диете. Бармены же умалчивают о том, что 1 мл спирта содержит целых 8 калорий. А содержащиеся в легкой коле искусственные подсластители хотя и не прибавляют калорий, зато, в отличие от сахара, способствуют ускоренному всасыванию алкоголя. Из-за этого его уровень в крови стремительно растет. Ученые проверили: он намного выше, чем у тех, кто доливал в крепкую продукцию обычную газировку. То есть «разброс в мозгах» гарантирован после первого же бокала.

В отрицательный рейтинг попали и так называемые «темные» алкогольные напитки. Те, что содержат дополнительные (по сравнению с водкой) вещества, призванные формировать вкус и цвет. Таких на прилавках изобилие: виски, ликеры, бренди: И почти каждый содержит нечто такое, что может оказаться вовсе не полезным для печени, поджелудочной железы и желудка. Даже в виски хорошего качества специфических компонентов может быть в 30 раз больше, чем в водке или джине: таковы издержки процесса производства. Компоненты называют «умеренно токсичными», но у одних потребителей они могут вызвать аллергические реакции, у других — тяжело переносимое похмелье. Чем меньше добавок, говорят ученые, тем легче организм перенесет последствия возлияния.

Продолжают антирейтинг энергетические напитки, смешанные с крепким алкоголем. Считается, что «энергетики» препятствуют быстрому опьянению, но это опасное заблуждение. Высокое содержание в них кофеина возбуждает нервную систему. Однако этанол из коктейля никуда не делся. От него в первую очередь страдает мозг.

Кофеин, присутствующий в энергетиках и некоторых «темных» напитках, сильно обезвоживает организм, который и без того теряет жидкость при употреблении алкоголя. Разумно восполнять потерю парой-тройкой бутылок минералки. А закусывать овощами, насыщенными солями и минералами. Например, полезной во всех отношениях квашеной капустой.