КОРАЛЛЫ В МЕТРО

И это не шутка. На самом деле если присмотреться к тому, мимо чего мы каждый день пробегаем, то можно увидеть очень много интересного. Например, редкие экспонаты времен динозавров. О том, где это можно сделать, мы вам и расскажем.

КАК ИХ НАШЛИ?
Все началось семь лет назад, когда студент Международного независимого эколого-политологического университета Александр Мироненко ехал в метро после геологической практики в Подмосковье. По его словам, он совершенно случайно увидел в окно поезда на одной из стен моллюска. Ребята в это не поверили и вышли на проверку.
- Это была действительно раковина моллюска, - рассказал "Труду" Александр. - Вот с этого все и началось.
А началась очень интересная штука. Любители палеонтологии бросились искать в метро остатки древности. И таковых нашлось очень много. На многих станциях можно увидеть несколько окаменевших артефактов. Ведь строили Московский метрополитен из материала, которому миллионы лет. Вот в них и сохранились остатки ровесников того времени.
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЭКСПОНАТЫ ПОДЗЕМНОГО МУЗЕЯ
Для того чтобы изучить экспонаты, вовсе не обязательно ездить по всем станциям. Для этого всего лишь необходимо проехаться по маршруту, который мы составили специально для вас. Вы потратите не так много времени, но увидите все самые интересные экспонаты.
Прогулку начинаем со станции "Белорусская" (кольцевая). Здесь самые интересные окаменелости находятся в вестибюле около турникетов. Стены здесь отделаны красным мрамором. В этом камне можно увидеть окаменевших моллюсков.
После осмотра спускаемся в метро и едем до "Комсомольской" (кольцевой). На станции окаменелости встречаются также в красном мраморе, которым облицован коридор, ведущий к Ярославскому вокзалу. Эти окаменелости относятся к юрскому периоду мезозойской эры.
Дальше следует снова сесть в вагон метро и доехать до "Курской" (кольцевой). Здесь снова нам делает подарок красный мрамор. В этот раз в стене находится колониальный коралл. Это один из лучших образцов кораллов, обнаруженных в метро в облицовке из красного мрамора (мраморовидного известняка). Кораллы этого вида обнаружены пока только на "Курской". Хорошие "коралловые рифы" есть и на других станциях, но в красном мраморе их очень мало.
Следующая станция в нашей подземной экскурсии - "Библиотека имени Ленина". Здесь находится огромный брюхоногий моллюск. Его можно увидеть при переходе на "Боровицкую", по левой стороне возле лестницы. Он жил около 300 миллионов лет назад в каменноугольном периоде.
После этого отправляйтесь на недавно открытую станцию "Трубная". Вот здесь настоящий кладезь для любителя палеонтологии. Больше окаменелых останков только на "Парке Победы". Но на "Трубной" гораздо богаче ассортимент. Они расположены в стенах перехода, ведущего к станции "Цветной бульвар". Окаменелостей там так много, что любоваться можно долго.
По концентрации на единицу площади окаменелостей здесь больше, чем на любой другой станции метро, а по общему количеству их ненамного меньше, чем на "Парке Победы".
Bнформацию по останкам древности в метро можно получить на одном из интернет-сайтов. Именно там расписаны все достопримечательности нашего, как выяснилось, не только самого красивого, но и самого древнего метро. А мы расскажем про самые интересные из них.
А КАК У НИХ?
В киевской подземке тоже есть древние экспонаты. Правда, в меньшем количестве, чем в московской. Больше всего их на станции "Университет".
А вот в стокгольмском аэропорту моллюски видны прямо в полу. Если будете в столице Швеции, обратите внимание. Это прямораковинные головоногие моллюски.
КТО "ЖИВЕТ" В МОСКОВСКОМ МЕТРО?
Аммониты - надотряд головоногих моллюсков со спирально закрученными раковинами из отдельных камер.
Наутилусы - головоногие моллюски. Их раковины тоже спирально закручены и разделены на перегородки.
Белемниты - вымерший отряд моллюсков. Родственны современным осьминогам и кальмарам.
Брахиоподы - самостоятельный тип морских раковинных животных.
Морские ежи - класс иглокожих. Их панцирь состоит из отдельных пластинок и прикрепленных к ним игл.
Морские лилии - донные животные. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук.
Двустворчатые моллюски - класс моллюсков, имеющих раковину с двумя, чаще всего симметричными створками.