Более 27 проц жителей Европейского союза страдает или страдал психическими заболеваниями. По их причине в ЕС происходит большинство самоубийств, которые уносят 58 тыс жизней в год: больше, чем автомобильные аварии.
Эти данные содержатся в "зеленой книге" о борьбе за психическое здоровье европейцев, которую опубликовала сегодня Европейская комиссия. Умственные и нервные расстройства могут оказать серьезное влияние на экономическое и социальное благосостояние общества, отмечается в документе.
Европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану отметил в коммюнике в связи с публикацией "зеленой книги", что экономические потери от психических и нервных заболеваний могут составлять до 4 процентов ВВП Евросоюза. По некоторым прогнозам, в 2020 году они могут выйти на первое место по числу заболеваний в развитых странах мира.
Состояние проблемы в разных странах ЕС неодинаково. Число самоубийств на 100 тыс жителей колеблется от 44 в Литве до 3,6 в Греции. А случаев принудительной госпитализации в психических лечебницах в Финляндии в 40 раз больше, чем в Португалии. В бюджете здравоохранения Люксембурга лечение психических и нервных заболеваний занимает более 13 проц, а в Словакии только 2 проц.
24 октября в Люксембурге состоится посвященная этой проблеме конференция ЕС. В ней примут участие министры здравоохранения, депутаты Европарламента, региональный директор ВОЗ по Европе Марк Данзон.