ГОСУДАРЕВО ОКО
- Константин Борисович, некоторые эксперты утверждают, будто вертикаль власти в России выстраивается неудачно и страна распадется в конце концов по границам семи федеральных округов. Что им можно ответить?
- Создавая округа, Владимир Владимирович Путин стремился оказать позитивное влияние на систему управления государством. Слишком много в стране субъектов - 89. Раньше, при советской власти, при абсолютно централизованном управлении, это не имело решающего значения. За любую ошибку расплата была простой - партбилет на стол.
- Но сейчас власть в областях демократически избранная, зачем ею управлять из центра?
- Полпред президента управляет не территориями, а процессами. Мы - своеобразные кризисные управляющие - вмешиваемся, когда возникает проблема. Что касается новой избранной власти, суть-то не изменилась. Администрации краев и областей копируют обкомы партии, обл-исполкомы. Губернатор несет функции первого секретаря, а его заместители, как и прежде, отвечают за отрасли - по сельскому хозяйству, по промышленности, по рыбе, по лесу. Есть даже "секретарь по идеологии", только теперь он называется специалистом "по связям с общественностью, общественно-политическими или религиозными организациями". Это болячка нынешней власти. Нельзя управлять новой страной старыми методами. Вот мы и вмешиваемся.
- Как полпред может воздействовать на ситуацию?
- Через рубль, трансферты, ссуды, субсидии, через бюджет. Если видим нецелевое расходование денег, или неправильно проведенные тендеры на выполнение подрядных работ, или какие-то еще нарушения, связанные с лоббированием, то принимаем меры. Или вот пример. Вскоре после моего назначения, в мае, наводнение снесло Ленск. Практически с этого дня Шойгу со своим аппаратом и я со своим занимались проблемой восстановления города. Президент сказал: 1 октября Ленск должен быть восстановлен. Ведь в октябре в Якутии уже зима.
- Кстати, в прошлом году Сахалин, Камчатка замерзали. И в этом году уже нелады. Что будет?
- Создаем аварийные запасы материалов, аварийные бригады, откладываем аварийные деньги. По топливу запасы под 100 процентов. Проведены профилактические работы. Но гарантировать, что зима пройдет отлично, не могу. Основные фонды всех электростанций, да и просто котельных в ужасном состоянии, не обновлялись много лет. В любой из систем, связанной с техникой, то ли ЖКХ, то ли ТЭК, то ли просто собственный автомобиль, ежегодно должно быть обновление на 5 - 6 процентов. Если этого не делается, то в конечном итоге мы подходим к краху. Сейчас мы и подошли к такой черте: за годы так называемых реформ нигде не заменили ни одной трубы.
- Координируя деятельность такого большого округа, кем вы себя ощущаете: политиком или чиновником? Или "государевым оком"?
- "Государево око"? Пожалуй. Наверное, моя должность больше политическая, чем хозяйственная. В нас, полпредах, президент Путин видит в первую очередь контролеров, я бы даже сказал - раздражителей, чтобы местные руководители знали и чувствовали: есть определенные структуры, которые их проверят.
- Получается, полпред неугоден ни местной власти, ни правительству, потому что все время мешает, раздражает?
- По большому счету мы угодны только президенту - он нас назначил, поставил задачи, мы их выполняем.
ОЛИГАРХ И ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА
- А как вы смотрите на то, что один из ваших губернаторов все время сидит за границей?
- Вы на Романа Аркадьевича Абрамовича намекаете? Так и другие руководители регионов много времени проводят за границей. Все наши десять субъектов РФ - приграничные. Не работать с заграницей невозможно. По данным Дальневосточного отделения Российской академии наук, на 1990 год структура экономики Дальнего Востока была на 80 процентов интегрирована в Россию, на 10 процентов - между собой и на 10 - в Китай, Японию, то есть "на ту сторону". Сейчас наоборот. На 10 процентов мы интегрированы в Россию, на 80 процентов - за рубеж. Почему это произошло? В первую очередь из-за невнимания государства к Дальнему Востоку. Железнодорожный тариф "съедает" всю рентабельность. Мы вынуждены торговать с Китаем и не можем везти продукцию на Урал, в Сибирь, не говоря уж о европейской части. Энерготариф тоже прожорлив. Если в Иркутске рядом с Ангарской ГЭС три года назад киловатт-час стоил 16 копеек, то сейчас 40 копеек, на Камчатке - 4 рубля 10 копеек. Словом, роль губернатора на Дальнем Востоке особая. Это политик, воин, строитель и дипломат.
- И олигарх, как Абрамович?
- Почему бы нет? Абрамович - боец в экономическом плане. Став губернатором, первым делом зарегистрировался в налоговой инспекции как физическое лицо, проживающее на территории Чукотского автономного округа, показал все свои доходы, с них заплатил налоги. А они составили два бюджета Чукотки за один год. И стал тратить эти деньги, но не на личные нужды. Построил птицефабрику. Народу надо дать не привозное, а дешевое яйцо, и он это сделал. На Чукотке за одно лето положил 110 километров газопровода. Анадырь был до этого черный, угольный, а стал белым красивым городом на газе. Построил четырехзвездочный отель, спортивный комплекс с искусственным льдом. Первое интернет-кафе на Дальнем Востоке - в Анадыре.
- И нет у него личного интереса?
- В качестве юридических лиц в каждом объекте присутствуют "Сибнефть" и администрация Чукотского автономного округа. Деньги на строительство выделялись из бюджета - из тех средств, которые заплатил Абрамович. Все это стоит на земле. Он ничего не унесет с собой. Кроме того, усиленно сверлит землю. До газа уже досверлился, до нефти пока нет, но есть предпосылки. Всю энергетику собрал в кучу. Там все станции были разрозненны - и ветровые, и тепловые. Сейчас все ветряки соединены в единую энергосистему внутри Чукотки. Если подведем туда энергию Билибинской АЭС, то на Чукотке не будет проблемы с электричеством. Там уже вокруг Билибина ходит троллейбус, потому что некуда девать электроэнергию. Пятикилометровые теплицы стоят. Чукотка полностью обеспечивает себя овощами, помидорами, огурцами, зеленью.
- А почему губернатор Чукотки купил футбольную команду за рубежом? Мог бы своим помочь.
- Кто-то хотел бы, чтобы он купил "Спартак", кто-то - ЦСКА. Он поступил, как грамотный менеджер. Купил "Челси", потому что знает: будет возврат денег. Не может бизнесмен его уровня вкладывать инвестиции, не рассчитывая на возвращение средств. Мы почему-то часто думаем, что можно вкладывать деньги, не возвращая их. В этом наше горе. Есть такое крылатое выражение: "Я вообще люблю клубнику, но когда иду на рыбалку, то беру с собой червей".
БЕДНОСТЬ ВЕДЕТ К АПАТИИ
- Важным общественно-политическим событием в жизни России будут выборы в Государственную Думу, а чуть позже выборы президента. Как вы оцениваете обстановку в подведомственных вам регионах? Придут ли люди на избирательные участки и нет ли опасности, что проголосуют по принципу "против всех"?
- Мы проводим мониторинг, отслеживаем ситуацию. Есть опасение, что люди будут голосовать против всех или где-то вовсе не пойдут на выборы. Наш регион пока живет бедно. На Дальнем Востоке есть районы, где просто нет никакой работы. Допустим, не дали квоту рыболовецкому хозяйству на прибрежный лов, а там люди больше ничем никогда не занимались. Или, скажем, добывал горно-обогатительный комбинат алюминиевый шпат, и город создавался под его добычу. А олигарху выгоднее купить шпат в Монголии - и пять тысяч рабочих могут остаться без дела. В такой ситуации они не пойдут на выборы или проголосуют против всех. Да и разница в доходах велика. На Сахалине, например, общество разделилось: нефтяники живут богато, рыбаки тоже неплохо, а две трети населения - беднейшие слои. Естественно, определенные политические силы могут использовать такую ситуацию в своих интересах.
- А что должен делать в такой ситуации полпред?
- Налаживать жизнь. Тот же Сахалин по инвестициям занимает второе место в России после Москвы, но деньги уходят в нефтегазовый комплекс, а социальная сфера почти не затронута. Надо исправлять положение. Или, допустим, какой-то комбинат действительно нерентабелен. Значит, необходимо ставить вопрос на правительстве о создании другого производства, скажем, лесоперерабатывающего. Нельзя бросать людей на произвол судьбы. Государство должно выполнять свои социальные обязательства. Вновь и вновь говорю: если в процессе управления страной мы не будем заниматься проблемами экономики, то никакая политика не поможет.
ЧЕЧНЯ БЕЗ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА
- Как долго, на ваш взгляд, сохранится противостояние в Чечне?
- Мне кажется, что тот путь, который избран, верен. Сами чеченцы должны разобраться в ситуации. Давайте посмотрим на опыт Карабаха. Там никто особенно не вмешивался, просто люди устали стрелять друг в друга. Это тяжелая работа - убивать. Итоги президентских выборов в Чечне показали: народ республики понял бесперспективность войны. Он идет к миру и найдет его внутри себя.
- Можно ли было решить проблему Чечни в тот период, когда вы там воевали?
- В первую войну я был командующим объединенной группировкой войск и видел пути решения вопроса. Старейшины предлагали назначить в Чечню представителя президента, русского человека, генерала - не навечно, а лет на 10. Они сами этого хотели, потому что понимали: кто бы из них ни пришел к власти, будет тянуть свой тейп, опять начнется междоусобица. Об этом я дважды докладывал Борису Николаевичу. Даже подбирались кандидатуры. Но не получилось. Борис Николаевич был тяжело болен, проводилась операция по шунтированию. А Черномырдин, оставаясь за главу государства, старался уходить от этих вопросов. Возможно, не хотел оставить неудачного следа - не оставил никакого. Вмешательство Александра Ивановича Лебедя привело к краху. Мы с ним тогда много говорили о том, что власть растерялась, президент слег. Он как боевой генерал решил вмешаться. Сделал это, не разобравшись в ситуации, и... хасавюртовский мир привел к второй войне.
КИТАЙЦЫ ЗАКОННЫЕ И НЕЗАКОННЫЕ
- Говорят, в вашем округе очень много незаконных мигрантов, особенно китайцев - уже больше миллиона.
- Цифры преувеличены. На самом деле у нас примерно 200 тысяч китайцев. Надо похвалить нашу миграционную службу - она автоматизирована в масштабах всей страны, информация о каждом иностранце, пересекающем границу, попадает в базу данных, и он из нее не выпадет, пока вновь не пересечет в любой точке. Иностранцы действительно теряются. Но въезд в основном идет с востока и с юга, а выезд - в европейской части. Уверен, что в Москве и Санкт-Петербурге тех же китайцев больше, чем у нас. Здесь и муссируют несуществующую для нас проблему: видят, наверное, что в Москве столько китайцев, и думают, что у нас их еще больше.
- Все же ходят слухи, будто они захватывают экономические позиции в округе.
- В Хабаровском крае, Еврейской автономной области китайцы ведут себя скромно. Губернаторы, местное самоуправление, правоохранительные органы жестко держат ситуацию. А в Приморском крае, Амурской области некоторые гости распоясались, ведут себя нагло, самоуверенно, как хозяева территории. То есть многое зависит от позиции власти.