Сербская делегация указала на невыполнение положений резолюции 1244 Совета Безопасности ООН о возвращении в край беженцев, на отсутствие прогресса в создании в провинции нормальных безопасных условий для жизни сербского населения, на нежелание албанцев вести конструктивный диалог.
Приехавшие в Вену албанцы - президент Косово Ибрагим Ругова и председатель парламента Неджат Даци - говорили о будущей независимости края. Ругова не видит иного пути развития для Косово, как превращение его в "мирное независимое государство". Диалог не получился еще и потому, что, несмотря на запланированные к обсуждению чисто технические вопросы, в Вене собрались в первую очередь политики. Вопреки усилиям главы администрации ООН в Косово Хари Холкери наотрез отказался приехать в австрийскую столицу премьер косовского правительства Байрам Реджепи.
Неожиданностью для сербской стороны стало решение Холкери исключить из приштинской делегации двух министров косовского правительства, представляющих сербов и турок. Таким образом, идея отправки из края мультиэтнической делегации полностью провалилась. Белград назвал действия Холкери ошибкой.
Наиболее лестные эпитеты в адрес венской встречи звучат из уст международных посредников. Комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана заявил, что начало диалога Белград-Приштина знаменует "серьезный успех на пути к стабилизации Балкан". А открывавший переговоры австрийский канцлер Вольфганг Шиссель, вспомнив недавние слова примирения, произнесенные президентами Хорватии Степаном Месичем и Сербии и Черногории Светозаром Маровичем, высказал надежду на то, что однажды такими примирительными заявлениями обменяются Белград и Приштина. И все же есть еще один положительный результат переговоров - они будут продолжены.