ТЕРРОР, ТОРГОВЛЯ И РАЗНОЕ

По реке Хуанпу вдоль живописной шанхайской набережной Вайтань неспешно курсируют сторожевые катера, на улицах заметно возросло число полицейских. В небе над районом Пудун, где среди других небоскребов стоит третье по высоте в мире здание "Цзимао" (420 метров), время от времени слышится рокот патрульных вертолетов. В обстановке повышенных мер безопасности в Шанхае начал работу ежегодный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Первыми за стол переговоров сели старшие должностные лица от каждой из 21 страны и территории, представленных в этом крупнейшем из существующих в мире региональных объединений. Через пару дней к ним присоединятся главы внешнеполитических ведомств и министры торговли. Кульминацией же форума станет в предстоящие выходные неформальный саммит АТЭС, участие в котором примут президенты России, США, КНР, лидеры других стран - участниц этой организации. Это будет первая международная встреча подобного масштаба после трагических событий 11 сентября.
Целями азиатско-тихоокеанского экономического сообщества заявлены гармонизация экономических интересов в АТР, расширение и углубление региональной интеграции, стабильное и безопасное развитие. На страны АТЭС, где проживает 40 процентов населения планеты, приходится более 60 процентов мирового ВВП и почти половина торговли. С вступлением в него три года назад России этот форум объединил практически все основные мировые центры силы, находящиеся вне Европы.
События 11 сентября внесли определенные коррективы в повестку дня нынешнего форума АТЭС. По мнению наблюдателей, выдвинувшаяся на первый план задача совместной борьбы с международным терроризмом, несомненно, потеснит другие аспекты дискуссий и, как ожидается, найдет отражение в итоговых документах шанхайских встреч. Эта же тема, несомненно, будет доминировать на двусторонних переговорах лидеров России, США, Китая, Японии, Канады и других стран.
И все же война с терроризмом на политическом, военном и финансово-экономическом фронтах - главный, но далеко не единственный пункт обсуждений на нынешнем форуме. Предстоит также рассмотреть самый широкий спектр вопросов налаживания полномасштабного, эффективного делового партнерства в АТР в контексте процессов глобализации.
На саммите АТЭС в 1994 году были выдвинуты и отражены в тексте "Богорской декларации" ориентиры либерализации торговли и инвестиций: к 2010 году - для развитых, а к 2020 году - для развивающихся стран. Однако темпы продвижения к этой цели оставляют желать много лучшего - сначала азиатский кризис 1997 - 1998 годов, а теперь и страх перед ущербом для экономик АТР от войны с терроризмом, как полагают эксперты, существенно замедляют темпы прогресса.
Настоящим "камнем преткновения" на всех без исключения форумах АТЭС (и нынешний - не исключение) выступает трудный поиск компромисса между позицией входящих в АТЭС развитых государств, ратующих за свободу торговли и открытость рынков, с одной стороны, и стремлением развивающихся стран к экономическому сотрудничеству, притоку передовых технологий и инвестиций - с другой. Наконец, переговоры в Шанхае приобретают особую важность в свете намеченного на ноябрь в Катаре очередного раунда переговоров по вопросам либерализации режима торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).