"ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО МЫ УДЕРЖИМ МОСКВУ?"

60 лет назад столица нашей Родины оказалась в смертельной опасности. Гитлеру мало было разрушить город артиллерийским огнем и бомбами, он требовал еще и затопить Москву - чтобы раз и навсегда исчезла с лица земли "метрополия русского народа". О массовом героизме и самопожертвовании народа, благодаря которым эти планы не сбылись, написано много. Но лишь в последние годы стали известны подробности двух драматических дней - 16 и 17 октября, когда город охватила небывалая паника. Мосгорархив опубликовал интереснейшую монографию - "Москва военная (1941-1945 гг.)".

Линия фронта проходила уже в нескольких десятках километров от столицы. Пали Медынь, Калуга, Вязьма... В один из тех дней новому командующему фронтом Георгию Жукову, назначенному 11 октября на эту должность, позвонил Сталин. "Вы уверены, что мы удержим Москву? - спросил он. - Я спрашиваю вас об этом с болью в душе. Говорите честно, как коммунист". "Москву, безусловно, удержим. Но нужно еще не менее двух армий и хотя бы двести танков". Резервные армии были обещаны в конце ноября. Танков у страны пока не было. Жуков издал жесткий приказ, который категорически запрещал войскам Западного фронта, оборонявшимся на направлении Волоколамск - Можайск - Малоярославец - Калуга, отходить от укрепленных рубежей. Все части, отступившие без письменного приказа Военного Совета, подлежали расстрелу.
Высшее руководство страны, безусловно, осознавало драматизм ситуации и готовилось к худшему варианту развития событий. О том, что немцы могут прорвать фронт еще до подхода частей из Сибири и Дальнего Востока, Сталин объявил 15 октября. К 6 часам утра он вызвал Молотова, Маленкова, Берию, Вознесенского, Щербакова, Кагановича и Микояна и сообщил, что пора начинать эвакуацию правительства, важнейших учреждений, видных политических и государственных деятелей, а также дипломатического корпуса и иностранных посольств. Генштаб и наркомат обороны решено было эвакуировать в Арзамас. А командующий войсками Московского военного округа П.Артемьев получил приказ подготовить план обороны столицы.
Огромный город обезлюдел. Не ходили по улицам трамваи, перестало работать метро, закрылись магазины. Почти каждую ночь бомбили. Бомбы попали в Большой театр, Курский вокзал, Центральный телеграф... С неба сыпались листовки, в которых гитлеровцы призывали москвичей скорее покинуть город.
То, как в те дни развивались настроения в Москве и Московской области, подробно описывается в секретной справке начальника Московского областного управления НКВД М.И.Журавлева. Подготовленная для партийно-государственных органов, она сохранилась в архиве. Вот выдержки из этого документа.
"16 и 17 октября 1941 года на ряде промышленных предприятий Москвы и Московской области со стороны рабочих имели место анархические проявления. На заводе "Точизмеритель" им. Молотова люди ждали выплаты зарплаты. Увидев машины работников наркомата авиационной промышленности, отправлявшиеся в эвакуацию, рабочие накинулись на них, стали сбрасывать и растаскивать личное имущество".
"16 октября в 7 часов утра сотрудники унесли 5 тонн колбасных изделий с Московского мясокомбината. На Реутовской текстильной фабрике начальник штаба ПВО Иванов разъярил рабочих, возмущавшихся нежеланием администрации выплатить им зарплату. Он сказал: "Будете бунтовать - взорвем ваши бараки". Иванова избили. На Ногинском заводе N 12 группа рабочих потребовала в качестве компенсации за не выданные деньги 30 тонн пищевого спирта. Директор Невструев приказал спустить спирт в канализацию".
"На фабрике "Ударница" толпа сломала забор, пытаясь расхитить кондитерские изделия. В ночь на 17 октября сбежал директор 1-го Московского медицинского института, взявший лично для себя из кассы 20 тысяч рублей. Еще 78 тысяч рублей он раздал приближенным. Госпиталь с ранеными бойцами был брошен на произвол судьбы".
Но самая большая суматоха заварилась на шоссе Энтузиастов - единственной транспортной артерии, считавшейся безопасной, так как выводила людей из города на восток. Грузовые и легковые автомобили здесь двигались сплошным потоком. Покидали столицу прежде всего номенклатурные работники. У простых людей, не имевших такой возможности, это, естественно, вызывало возмущение. Эксцессы возникали на каждом шагу. Сумятицу усугубляло то, что именно по этой дороге (бывшей арестантской Владимирке) из подмосковных сел гнали на мясокомбинаты в столицу скот - навстречу обезумевшему людскому потоку.
Но разгуляться паникерам не дали. Власти быстро и решительно приняли меры по ликвидации беспорядков. Выставленные на шоссе Энтузиастов блок-посты начали проверять документы на вывозимое имущество и ценности. Приговоры временных трибуналов карали нарушителей беспощадно. С 20 октября в Москве и прилегающих районах ввели осадное положение и объявили комендантский час. В войсках, защищавших столицу, установили строжайшую дисциплину,. Благодаря массовому героизму бойцов Красной армии и самопожертвованию москвичей-ополченцев, уже в конце октября и в течение ноября враг был остановлен у стен Москвы. А в декабре началось мощное контрнаступление, которое и переломило ход войны.