"РУКА МОСКВЫ"

На прошедшем конгрессе зарубежных соотечественников выступил (о чем подробно информировал "Труд") президент Владимир Путин, который определил направления работы по твердой, последовательной защите прав наших соотечественников за рубежом, развитию и распространению русской культуры в мире, поддержке русского языка.

"Претензии диаспоры к российским властям обоснованны, - подчеркнул Владимир Путин, - но это не должно помешать нам чувствовать себя единым народом".
Основные положения президентского выступления задали тон работе конгресса, отразились в одобренной делегатами программе поддержки "русского мира", в заявлении "О взаимодействии Российской Федерации и соотечественников за рубежом в интересах укрепления мира и стабильности, конструктивного диалога народов и государств".
После распада СССР за пределами "этнической родины" оказались десятки миллионов граждан. Из них более 25 миллионов - русские, которые в одночасье стали "нацменьшинствами" в странах проживания. А в некоторых новых государствах на смену коммунистической идеологии пришла идеология национализма. В результате русские и русскоязычные становятся людьми "второго сорта", лишаются ряда элементарных прав, в том числе и права на полноценное гражданство. Достаточно убедительный пример - Латвия и Эстония. Не зря здесь можно увидеть плакаты: "Не покупайте у русских квартиры, они и так их оставят".
Выступление на конгрессе мэра Москвы Юрия Лужкова было одним из наиболее ярких - в нем поддерживались и развивались идеи, высказанные президентом. "Российская столица, - сказал он, - давно и заинтересованно наблюдает за процессами, происходящими в русских диаспорах зарубежья, стремится оказывать им реальную помощь..."
К сожалению, заметил он, в некоторых государствах, имеющих, казалось бы, прямую заинтересованность в экономическом и военно-политическом взаимодействии с Россией, вырастают новые поколения, в сознание которых закладывается едва ли не враждебный образ России. Мэр обратил внимание на то, что федеральная власть длительное время не обращала на это внимания, концепция государственной политики в отношении соотечественников за рубежом так и оставалась на бумаге, мизерные средства, выделяемые на эти цели в бюджете, практически не использовались. "Ни на одном саммите СНГ ни разу не обсуждалось положение русского и русскоязычного населения в новом зарубежье", - сказал Лужков.
Мэр Москвы поделился опытом организации работы на этом направлении. Действенные планы мероприятий по оказанию помощи соотечественникам обязательны для всех подразделений столичной власти. В бюджете города предусмотрена соответствующая статья - выделено 120 миллионов рублей. "Стержневой является работа по обеспечению учебными пособиями, подготовке и повышению квалификации преподавательских кадров русскоязычных школ, открытию новых учебных заведений с преподаванием на русском языке", - сказал Лужков. В Севастополе открыт Черноморский филиал МГУ, оказано содействие становлению Института экономики и управления в Эстонии, Балтийского русского института в Латвии, его филиалов в Литве и Эстонии. В государствах Балтии реализуется программа "Стипендия мэра Москвы".
Председатель объединения российских граждан Эстонии Владимир Лебедев рассказал "Труду", что на эту стипендию в столичном социальном университете учились 40 студентов из республики. И благодаря этому в Эстонии создан свой социально-гуманитарный институт.
За счет Москвы ведется, как известно, строительство жилья для офицеров Черноморского флота, осуществляются другие программы.
Стержнем поддержания и развития "российского культурного присутствия" должна стать государственная программа поддержки русского языка. По мнению столичного мэра, и не только его, следует добиваться, где это возможно, признания русского языка в качестве официального, второго государственного. Многие говорили о создании благоприятных условий для передачи соотечественникам информации из России посредством телевидения, радиовещания, распространения периодических и иных изданий на родном языке.
Получила горячую поддержку идея российского президента об организации специального государственного органа по работе с диаспорой и миграционной политике.
Одна из больных проблем - получение российского гражданства. Как известно, в Думу внесено два законопроекта, определяющих порядок его получения. Вокруг них также развернулись споры...
Судьба огромной части нашего народа, которую сегодня мы называем соотечественниками, - это не просто один из вопросов политики. Это во многом вопрос судьбы России, возрождения ее подлинного величия...