Есть и такой досуг: пешком вокруг земного шара
Ходьба полезна для здоровья — и это знает каждый. А если по 60-70 км в день — да месяц за месяцем, без выходных, в любую погоду, в жару и стынь? Такие испытания способны выдержать только очень сильные люди. И 60-летний житель Петербурга Сергей Лукьянов, безусловно, как раз из таких. Он пешком от берегов Невы пересек всю Азию, а потом и Южную Америку. Добрался до Рио-де-Жанейро как раз в ту пору, когда там шли Олимпийские игры. Став одним из героев Рио, Сергей на этом не успокоился, ведь Бразилия в его путешествии — только экватор...
А далее Лукьянов собрался пересечь Атлантический океан на самолете и продолжить свой маршрут по северу Африки, далее домой через Европу — обойдя таким образом весь земной шар. Кругосветка! Для таких «пешеходов» этот маршрут — как Эверест для альпиниста.
Корреспондент «Труда» узнал много интересных подробностей от друга путешественника, тренера и куратора проекта Михаила Соколовского. Главный вывод, который можно сделать уже сейчас, на полдороге: невозможно предусмотреть и доли тех сюрпризов, которые подстерегают ходока в пути, но стремиться все предусмотреть крайне необходимо!
Готовясь к старту, Лукьянов вместе с Соколовским старались по максимуму изучить особенности всего маршрута. Но одни опасения не оправдались, а другие, наоборот, превзошли ожидания. Так, на редкость спокойным оказался путь по родным просторам, и прежде всего по Сибири. Паводки, медведи, клещи и прочие звери, испытания и проблемы обошли Сергея стороной.
И вообще, как говорит Лукьянов, Россию он прошагал на одном дыхании. Хотя очень торопился. У него на руках была китайская виза, в указанные сроки он и старался уложиться. Здесь-то и выходило у нашего путешественника по 60-70 км в сутки. Столь длинные дневные переходы по Сибири были обусловлены еще и тем, что на некоторых территориях на десятки километров не было даже намека на какое-то жилье. Идти приходилось по второстепенным дорогам, порой поднимаясь на 2500 м над уровнем моря. Кстати, в Китае ему вообще запрещали двигаться по магистральным автобанам, сгоняли на проселки с китайской спецификой...
Длинный переход по российским просторам стал хорошей тренировкой и проверкой перед зарубежной частью кругосветки. А еще — испытанием. Уже после Владимира у Сергея возникли проблемы со здоровьем. В первые два месяца был чрезмерно взвинчен темп ходьбы. От перегрузок появились боли где-то внизу живота. Боль была ноющей и блуждающей — то появлялась, то пропадала, пряталась. Каждый раз, устраиваясь на ночлег, Сергей надеялся, что завтра все пройдет само собой. Но боль, дав передышку, выныривала снова. Застудился на ночевках в лесу? В Кемерово ему стало невмоготу. Там его встречал приятель-ходок. Отвел к спортивному врачу, тот поставил диагноз: паховые грыжи с обеих сторон, надо оперировать. Лукьянов выслушал вердикт и... пошел дальше. Когда стало совсем невмоготу, в Мариинске сам пришел в больницу и прооперировался. На восстановление ушло 45 дней. Если бы к Сергею не прилетела жена, он попытался бы дальше идти уже через две недели.
Что еще? Выпадали редкие дни отдыха. Это когда ливневые дожди, или чересчур гостеприимные хозяева попадутся, или такая усталость накроет, что белый свет не мил. Но после такого «дня простоя» Сергей нагонял график с удвоенной энергией.
Насчет сюрпризов. В Китае зачастую карты не соответствовали реалиям. Бывало, идешь по дороге, а она вдруг прерывается обрывом, хотя на карте продолжается. GPS у Сергея не было. Ему постоянно приходилось списываться через Wi-Fi с Михаилом Соколовским и разбираться — в какой пункт он пришел, как идти дальше. Если в Азии интернет был почти везде, то в Южной Америке во многих местах отсутствовал.
На севере Китая местные полицейские его однажды насильно сняли с маршрута и отвезли в гостиницу. Был мороз под минус 30, и стражи порядка, как они понимали, спасали Лукьянова от гибели. Но на следующий день он уговорил хозяина гостиницы отвезти его в тот пункт, откуда его накануне забрали. Сергей не силен в языках — и это еще мягко сказано. Выручали бейджики и баннер на рюкзаке с информацией о его маршруте. Кроме этого он запасся путевым листом, письмами от Географического общества и других организаций, подтверждавших на китайском, испанском и прочих языках, что Сергей Лукьянов — путешественник и спортсмен. Иногда владельцы заправок разрешали ему ночевать на их территории в его же спальном мешке. Кормили, поили, давали пользоваться Wi-Fi.
По России в этом плане было проще всего: по мере продвижения из области в область представители спортивных сообществ его передавали с рук на руки. За границей сложнее. Мотели — не для него. По части трат у него установлен лимит: не более 500 рублей в день. И если в Китае можно найти хостел за 200 рублей в ночь, то в Малайзии и Сингапуре, а потом и в Южной Америке о таких ценах можно было только мечтать.
В Буэнос-Айресе Лукьянова занесло в криминальный квартал. Трое бандитов напали со спины, сорвали с пояса сумку, накрепко пришитую капроновыми нитками. Сергей отбивался, показал недюжинную силу, долго гнался за унесшим сумку жульем по тамошним трущобам. Представьте картину: Сергей с рюкзаком на плечах, ревет разъяренным медведем и гонится за тремя обидчиками. Увы, не догнал.
На счастье, его загранпаспорт остался в рюкзаке. Но в поясной сумке были деньги, банковские карты, смартфон. Михаилу пришлось вылетать к Лукьянову, чтобы привезти новые карточки и телефон.
«У меня вообще-то было в планах прилететь в Рио, встретиться с Сергеем и посмотреть Олимпиаду, — рассказал «Труду» Михаил Соколовский. — Но из-за этого происшествия пришлось вылетать на пару месяцев раньше. Договорились встретиться с ним в аэропорту в определенный день в небольшом городишке на границе Уругвая и Бразилии. До моего прилета в Южную Америку у Сергея не было телефона, да и денег осталось самый мизер. А ведь был риск, что мы вообще не встретимся...»
Соколовский сетует: русская диаспора за рубежом оказалась не столь дружной, как они с Сергеем ожидали. Там, по словам Михаила, каждый живет своими проблемами да еще футболом. Переоценили они и всемирное единство пожарных (в этой профессии Лукьянов проработал много лет). Но нет худа без добра. Одиночество — благо в таких путешествиях, считает Сергей. Ты рассчитываешь лишь на собственные силы и возможности — тогда и меньше разочарований.
P.S. Лукьянов продолжает свой поход. Правда, европейские чиновники внесли коррективы в планы путешественника. Шенгенская виза, которую он получил, дает возможность пребывания в странах ЕС не более 90 дней. А пройти от Испании до Польши за три месяца — задача не слишком реальная. Да и бюджета Европа требует иного. И потому Лукьянов из Бразилии перелетел на север Африки, а там уж из Туниса переберется в Италию и пересечет ее с севера на юг. Далее на пути Словения, Австрия, Словакия, Польша и Белоруссия. Новый год встретит в Минске, затем зайдет в Борисов — на родину своего отца. А там уж — прямая дорога на Санкт-Петербург. Домой!
Топ-12 советов от норвежца, объехавшего весь мир
Норвежец Гуннар Гарфорс к своим 37 годам побывал во всех странах в мире. Из всего обилия впечатлений он выбрал «золотую дюжину» точек на карте, которые рекомендует к посещению всем заядлым путешественникам. Итак, приготовьтесь к неожиданностям. В списке Гарфорса, который публикует издание The Independent, первой стоит Румыния. «Трансильвания, известная своими старинными замками, горами и, конечно же, Дракулой, ошеломит вас!» — уверяет Гарфорс.
По его мнению, нельзя обойти вниманием и Мадагаскар c «пляжами, лемурами и баобабами», а также Исландию с 40-градусными источниками. Далее в списке идет Вьетнам («Здесь полно истинного дружелюбия, но нет места давке и суматохе»).
В список путешественника затесалась и Киргизия: «Потрясающая природа, красочные базары и дружелюбные люди, если только они не думают, что вы американский пилот, который хочет сбежать с одной из местных красавиц».
Следующая в топ-12 — Республика Кирибати в Микронезии. «Рай, как и было испокон веков. Здесь не так много роскоши, но морепродукты и гостеприимство — это все, что важно здесь на сегодняшний день. Иногда можно услышать, как прибывают два-три самолета в неделю», — поясняет Гарфорс.
В этом же рейтинге значатся Новая Зеландия («белые, черные и золотые пляжи»), Никарагуа («лучшие возможности для дайвинга»), Сьерра-Леоне («удивительные пляжи, улыбки местных, но не инфраструктура»), государство Доминика («наименее известный остров в Карибском море с вулканами и кипящими озерами»). Не забыл путешественник и свою Норвегию. А в Южной Америке Гарфорс выделил Уругвай.