ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ И АБХАЗИЮ НЕ ПУСТИЛИ В ООН

В Нью-Йорке открылась 63-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. По этому поводу в штаб-квартире в ближайшее время соберутся 120 глав государств и правительств стран - членов организации. Дмитрий Медведев в США не поедет в отличие от своих главных на сегодняшний день оппонентов - Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко.

Конечно, в том, что российский президент не появится в ооновской штаб-квартире, нет ничего необычного. В принципе участие в Генассамблее - дело добровольное. Владимир Путин за восемь лет, например, был в ООН только три раза - на Саммите тысячелетия в 2000 году, в 2003-м и на 60-летии ООН в 2005-м. Борис Ельцин приезжал лишь однажды - в 1995-м, тоже по поводу юбилея. Михаил Горбачев - в 1988 году.
Замещать Медведева в Нью-Йорке будет Сергей Лавров (выступление российского министра запланировано на 29 сентября). Именно ему придется в очередной раз объяснять мировым лидерам, что на самом деле произошло в Южной Осетии. Российские дипломаты, работающие в штаб-квартире, почву для выступления главы МИДа уже подготовили: на этой неделе они собираются показать фильм о событиях в Южной Осетии. Хотя сам Лавров заявил, что не хотел бы выносить обсуждение "грузинского вопроса" на Генассамблею: "Мы не видим в этом нужды. Те, кто хочет в эти игры играть, наверняка попытаются использовать любой форум, чтобы пропагандировать свою линию". Однако избежать разговора о Грузии Лаврову явно не удастся.
Российскому дипломатическому десанту придется нелегко в любом случае. Грузию на сессии Михаил Саакашвили будет представлять лично. Он поднимется на трибуну 23 сентября и обещает рассказать "что-то феерическое". Хотя, судя по последним его интервью западным СМИ и заявлениям, суть этого "феерического" и так понятна: Россия - агрессор, которого надо наказать.
Хорошей новостью для грузинского президента стал тот факт, что в Нью-Йорке не появятся представители Южной Осетии и Абхазии. Они, правда, собирались приехать не на саму Ассамблею, а на заседание Совета Безопасности. На их присутствии, пусть даже в неформальном режиме, настаивала Москва. Однако США отказались предоставлять им визы.
С визовыми проблемами в очередной раз столкнулись еще два мировых лидера, которых традиционно не жалуют США и которые столь же традиционно пытаются каждый год проникнуть на Генассамблею, - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и венесуэльский лидер Уго Чавес. По поводу Ахмадинежада сенаторы даже написали открытое письмо госсекретарю Кондолизе Райс с рекомендацией "запретить въезд в страну стороннику исламского фундаментализма и врагу Америки".