Впрочем, "Амурская осень" отличается тем, что это не только и не столько фестиваль, а, скорее, глобальный форум искусств. Кроме конкурса российских фильмов (в этом году 12 новых отечественных картин будут оценивать два жюри - профессиональное и зрительское), в программе - соревнование антрепризных спектаклей.
"Главное для нас - каждый год делать что-то новое", - сказал корреспонденту "Труда" накануне открытия кинофорума президент "Амурской осени" Сергей Новожилов. В этом году "новое" - это расширение зоны кинофорума на всю территорию Амурской области. Это первая попытка "воспитания зрителя" - преподаватели ВГИКа проведут мастер-классы со школьниками и студентами Благовещенска. В городе Свободном, на родине Леонида Гайдая, будет заложен памятник великому режиссеру-комедиографу. Спецсобытием кинофорума станет вечер-встреча двух "Зорь" - российской и к здесь тихие". В Благовещенск приедут актеры, снявшиеся в классической версии фильма, а также участники съемочной группы китайского фильма.
География "Амурской осени" расширяется. В предыдущие годы уже освоен Харбин - историческое место соединения китайской и русской культур. В этот город все участники форума по традиции выезжают на несколько дней. Здесь обязательный маршрут - русское белоэмигрантское кладбище, за которым российские кинематографисты ухаживают вот уже несколько лет. В Китае будут показаны новые российские картины "Влюбленные-2" Э.Ишмухамедова, "Время собирать камни" А.Карелина и "Тайны дворцовых переворотов" С.Дружининой.
В этом году фестивальные мероприятия пройдут и в Пекине, и в Шанхае, а эхо кинофорума докатится до Японии и Южной Кореи. Огромный дальневосточный регион открыт для российской культуры, и "Амурская осень" замечательно вписывается в ожидания и потребности самой многочисленной в мире аудитории.