Причины называют разные, в том числе сезонное насыщение нефтью крупных стран-потребителей. Например, в Китае темпы прироста спроса на "черное золото" снизились в июле-августе на 14 процентов, хотя в начале лета составляли 25 процентов.
Действительно, несмотря на ажиотажный в иные месяцы спрос, цена барреля так и не достигла предрекавшейся аналитиками психологически важной отметки 50 долларов. А в течение минувших двух недель нефть на мировых рынках хоть и не очень существенно, но дешевела. Это дало повод некоторым специалистам утверждать, что "перегрев" нефтяного рынка уже завершается. Запасы нефти и продуктов ее переработки в августе - начале сентября стабильно увеличивались, что стало результатом перепроизводства в странах ОПЕК.
Там готовы увеличить верхнюю границу ценового коридора на добываемую странами-экспортерами нефть. В среднем прогнозируемая цена в конце года, как ожидается, не превысит 30 долларов за баррель.
Так ли будет на самом деле, покажет время. Если прогнозы ОПЕК оправдаются, это может негативно отразиться на планах российского правительства по росту ВВП.
Впрочем, нефтяные цены на мировом рынке пока не имеют устойчивой тенденции к снижению. Они пульсируют в зависимости от политических, экономических и даже природно-климатических событий на планете. Так, подешевев в середине минувшей недели на Нью-Йоркской товарной бирже на 68 центов за баррель, нефть в конце той же недели подорожала почти на два доллара. Что произойдет в конце сентября, а тем более в конце года, предсказать трудно. По итогам 2003 года средняя цена нефти была 28,10 доллара за баррель. Летом 2004-го цифры изменялись следующим образом: июнь - 34,61 доллара, июль - 36,29, август - 40,27 доллара за баррель.