В работе представительного форума приняли участие российские и зарубежные эксперты по изучению проблем оргпреступности, коррупции и регулирования банковской деятельности. Причем многие были настроены отнюдь не пессимистично. В частности, аналитики инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" считают, что проблемы вывоза капитала из России просто не существует - мол, наша страна включилась в общемировую систему движения капиталов, а потому есть "переток": одни деньги идут сюда, другие - отсюда. К тому же, по мнению аналитиков, Россия сейчас просто не в состоянии "переварить" даже поступающие в страну доходы от экспорта энергоресурсов (около 300 млн. долларов в день). И проблема характерна сегодня не только для "сырьевиков".
С другой стороны, известно, что потребность России в инвестициях составляет 100 - 150 млрд. долларов в год, из которых деньги, поступающие из-за рубежа, должны составлять не менее трети. Но в прошлом году прямые инвестиции в российскую экономику, по данным Госкомстата, составили лишь 6,781 млрд. долларов. "В России существуют некоторые колебания инвесторов: в последнее время отток капитала превысил приток", - заявила недавно первый заместитель директора-распорядителя МВФ Энн Крюгер, побывавшая в Москве с двухдневным визитом.
В Минэкономразвития тоже считают, что нынешний отток денег из страны чрезмерен, превышает сделанные в начале года прогнозы и, как заявил директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач, может помешать стране уже в 2004 году стать "чистым импортером" капитала.
На конференции звучали различные предложения - в том числе об "амнистии" вывезенных из страны денег. В докладе директора Саратовского центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции Натальи Лупашенко было сказано, что "сегодня Россия переживает третий этап передела собственности, с которым невозможно бороться мерами уголовного законодательства". К тому же, по словам Лупашенко, в распоряжении отечественных фирм и компаний практически нет "белого" капитала, заработанного абсолютно честно, без нарушений закона. В этих условиях, считает она, стране не помешала бы экономическая амнистия наподобие той, которая была осуществлена в Казахстане, где в итоге на банковские счета было внесено около 500 млн. долларов, происхождение которых было запрещено проверять. Но "беглый" капитал и без амнистии возвращается в Россию как иностранный - после отмывки в офшорных зонах. Правда, в последнее время этот "ручеек" журчит все тише. И уже ясно, что сделанный в марте прогноз Минфина о том, что ожидается значительный приток капитала из-за рубежа, не оправдался.