Сегодняшний киевский клуб объединяет с тем "Динамо", что выигрывал чемпионаты и кубки СССР, дважды побеждал во втором по значимости в те времена европейском клубном турнире на Кубок обладателей кубков, добивалось успеха в "суперкубковом" противостоянии с "Баварией", наконец, была базовой командой сборной Советского Союза, по сути, лишь название. Впрочем, неудивительно: в рыночных реалиях начала ХХI века и в независимом государстве под названием Украина у "Динамо" был только один путь выживания: соответствовать требованиям эпохи.
"Динамо" им вполне соответствует. Одна из двух ведущих команд постсоветского пространства в отличие от недавнего флагмана российского футбола "Спартака" остается в собственном чемпионате на лидирующих ролях. Впрочем, пока список достижений этих суперклубов после распада СССР сопоставим: и киевляне, и москвичи пока лишь дважды уступали чемпионский титул. Многие в Украине до сих пор убеждены, что киевлян подкосила безвременная смерть великого тренера Валерия Лобановского, ушедшего из жизни за месяц с небольшим до финиша прошлого национального первенства...
Высшим достижением "постсоветских" динамовцев на международной арене стал полуфинал Лиги чемпионов сезона-1998/1999, когда команда с блиставшими в ней Шевченко и Ребровым остановилась в двух шагах от самого престижного клубного трофея Старого Света. И тут Украина не стоит выше России: и "Спартак" в 90-х годах выходил в полуфиналы всех трех еврокубков, да и "Локомотив" дважды добирался до этой стадии в Кубке кубков. Впрочем, в футболе жить минувшим - значит проиграть. Но в преддверии сегодняшнего очередного российско-украинского великого футбольного противостояния стоит поговорить о том, что же такое сегодня "Динамо" (Киев).
...С распадом СССР для "Динамо" наступили нелегкие времена. Команду покинули практически все футболисты. Кто мог хоть куда-нибудь уехать - уехали. Несмотря на это, финансовое положение клуба было критическим. Но "Динамо" было великой командой с легендарной историей, название которой знали во всем мире. Такой, как модно сейчас говорить, раскрученный бренд не может сгинуть, уйти в небытие. А спасителем киевского клуба стал предприниматель Григорий Суркис, в 1993 году ставший его президентом.
Однако грамотный менеджмент клуба, селекционная служба, отслеживавшая всех сколько-нибудь перспективных футболистов не только в Украине, но и в соседних странах, - это еще не все. "Динамо" раз за разом штамповало чемпионские титулы у себя дома, но на международной арене особых успехов не было - а амбициозный Суркис грезил именно европейскими категориями. Но за пределами Украины в тот период "Динамо" громче всего прославило известное "дело о шубах": в 1995 году по заявлению испанского арбитра, утверждавшего, что хозяева клуба предложили ему в качестве взятки меховые изделия, "Динамо" было не только исключено из уже стартовавшей Лиги чемпионов, но и вынуждено пропустить следующий турнир. Скандал удалось замять лишь много позже. Любопытно, что сейчас президентом киевского клуба является именно главный фигурант того скандала Игорь Суркис, в то время как его брат Григорий возглавляет Федерацию футбола Украины.
Киевский босс сделал верный ход: он уговорил вернуться домой Валерия Лобановского, первую половину 90-х спокойно и безбедно работавшего в нефтяных монархиях Ближнего Востока. Когда специалист, учениками которого себя называют многие ведущие итальянские тренеры, наконец согласился принять "Динамо", положение стало меняться очень быстро. Лобановский был верен своим принципам, декларированным еще в середине 70-х: он не выращивал футболистов-звезд, он лепил из талантливых игроков команду-звезду. Когда осенью 1997 года киевляне дважды подряд разгромили в Лиге чемпионов находившуюся на пике величия "Барселону", стало окончательно ясно: в Старом Свете появился новый суперклуб. Однако взойти на европейский трон киевлянам было не суждено как раз из-за изменившихся времен. Конкуренции в украинском чемпионате тех лет практически не было, ведущие игроки давно переросли уровень домашнего первенства, что чревато было застоем, а то и регрессом. Суркис проявил себя отменным бизнесменом: продажа Андрея Шевченко в "Милан" за 25 миллионов долларов стала одной из самых громких футбольных сделок тех лет, и на ее фоне померкли даже весьма солидные трансферы Сергея Реброва в "Тоттенхэм" и Олега Лужного - в лондонский "Арсенал". Но слепить новую команду-звезду Лобановский уже не смог.
После смерти Валерия Васильевича в "Динамо" решили, что важнее всего - сохранить преемственность. "Динамо" возглавил не имевший опыта самостоятельной работы, но в течение нескольких лет помогавший Лобановскому Алексей Михайличенко. Начало его карьеры, как сказано чуть выше, получилось обескураживающим: "Динамо" уступило "Шахтеру" и "золото" чемпионата, и Кубок Украины. К чести Михайличенко, несмотря на это обстоятельство, его подопечные неплохо выглядели в Лиге чемпионов-2002/2003, а спустя год вернули оба национальных трофея в Киев.
После того как звездный дуэт Шевченко - Ребров покинул Киев, достойной замены ему так и не нашлось. Грузин Деметрадзе продержался в клубе всего год, подаваший большие надежды Мелащенко не всегда попадает в основу, нигериец Идахор сослан в полтавскую "Ворсклу", 18-летний Милевский еще не готов к встречам уровня Лиги чемпионов. Поэтому часто "Динамо" играет с одним чистым форвардом - игроком сборной Узбекистана Максимом Шацких. Не обладая приличной скоростью и отточенной техникой, он имеет неплохое голевое чутье, хорош в подыгрыше, но процент реализации голевых моментов оставляет желать лучшего. На позиции оттянутого нападающего может появиться бразилец Диого Ринкон, способный как "зацепиться" за мяч, так и сыграть нестандартно, блеснуть техникой.
Глядя на состав киевлян, сразу бросается в глаза, что ставка делается на иностранцев. Селекционная служба "Динамо", возглавляемая Йожефом Сабо, давно вышла за пределы Украины - скауты клуба прочесывают республики СНГ, Восточную Европу, Африку и Южную Америку... Однако процент брака в этой работе пока весьма велик. Боднар выставлен на трансфер. Ничем не проявил себя за год хорват Саблич. В тени румынский плеймейкер Чернат, с которым поначалу связывали большие надежды. Практически не появляется на поле марокканец Каддури. Покинул команду бразилец Леандро... А тут еще двух игроков, находившитхся в поле зрения киевлян, перехватили конкуренты из России: хорватский форвард Ивица Олич подписал контракт с ЦСКА, а хавбек из Сербии Срджан Станич предпочел "Спартак".