СОЛИДАРНОСТИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Откровенный обмен мнениями делегатов съезда еще раз продемонстрировал: профсоюз остается серьезной силой, если ею умело, расчетливо пользоваться. Это подтверждается и примерами из прошлого.

После развала единого экономического пространства, говорилось в отчетном докладе, с которым выступил руководитель ВКП Владимир Щербаков, конфедерации и федерации профсоюзов стран СНГ остались практически без правовой базы борьбы за права трудящихся в условиях нарождающегося капитализма. За прошедшие 10 лет ВКП в союзе с Межпарламентской ассамблеей СНГ, которая обладает правом законодательной инициативы, разработала и приняла 180 нормативных актов, 79 модельных законов социальной направленности. Это позволило бывшим коллегам по ВЦСПС объединить усилия в борьбе за повышение зарплаты, улучшение условий труда, усиление социальной защищенности рабочих.
"То, что средняя зарплата у нас в Казахстане поднялась до 132 долларов в месяц - целиком заслуга республиканских профсоюзов, работавших в тесном контакте с ВКП, - рассказывал товарищам по движению председатель федерации профсоюзов этой страны Сиязбек Мукашев.- Именно по нашему настоянию правительство приняло решение в течение ближайших трех лет возместить населению накопления, утерянные в период перестройки экономики. Профсоюзы в Казахстане - большая сила: наша фракция - это 30 процентов численности парламента"...
Впрочем, о победах и достижениях на съезде особо не говорили. ВКП много сил потратила на то, чтобы добиться для трудящихся достойной зарплаты. "Однако коренного перелома, как говорилось в отчетном докладе, добиться не удалось". Остались нерешенными проблемы занятости населения, совершенствования трудового законодательства. Как выразился руководитель профдвижения аграрников СНГ Александр Давыдов, "причин для радости нет". Только в России 40 миллионов человек живут за чертой бедности. В Армении каждый десятый житель - безработный, а средняя зарплата - около 1200 рублей. Все страны СНГ "подарили" россиянам больше 10 миллионов нелегальных мигрантов - бесправных и голодных. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова с болью говорила о том, что столицу захлестывают волны детей-беспризорников из бывших республик СССР. Это тоже не случайно - 9 процентов жителей на постсоветском пространстве не имеют работы, лишь один из десяти среди них получает мизерное пособие по безработице. Сейчас доля граждан СНГ, живущих за чертой бедности, составляет по республикам от 20 до 40 процентов.
Дикий капитализм стремится выжать из порядком изношенного оборудования максимум возможного. В результате, по словам руководителя ВКП Владимира Щербакова, износ зданий, машин, оборудования в промышленности стран Содружества достиг уже 80 процентов, производственный травматизм ежегодно уносит более пяти тысяч жизней. Только за период с 1996 по 2000 год в Киргизии, Молдавии и России услуги здравоохранения подорожали более чем в 2-3,5 раза, а в Таджикистане и вовсе в 10 раз. Профсоюзам то и дело приходится сталкиваться с фактами вопиющего нарушения прав работников. Так, по данным Верховного суда РФ, за последние пять лет количество рассмотренных судами дел о нарушении трудовых прав граждан возросло почти в 16 раз, а связанных с неоплатой труда - более чем в 90 раз. Суды Белоруссии ежегодно удовлетворяют от 50 до 90 процентов исков о восстановлении на работе, возмещении ущерба, причиненного здоровью. В Таджикистане за один год выявлено 20 тысяч фактов нарушения трудового законодательства.
Однако, говорили делегаты съезда, трудящихся и впереди ожидают, возможно, дополнительные трудности, связанные со вступлением стран СНГ в мировой рынок, в ВТО. Этот процесс чреват, по их мнению, взрывным ростом безработицы. Уже сегодня иностранные фирмы категорически против создания у себя в коллективах профсоюзных организаций. Это говорит о том, что нашим странам стремятся отвести роль придатков развитой западной экономики, поставщиков дешевой и безропотной рабочей силы. Выход, считают делегаты, в последовательном давлении профсоюзов на руководство государств с целью улучшения профессиональной подготовки и переподготовки кадров в соответствии с международными стандартами, создания единого экономического пространства, когда рабочий из любой республики СНГ имеет равные права на труд и социальную защиту в сопредельных государствах Содружества...
Председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев, участвовавший в работе съезда, заявил, что во время осенней парламентской сессии планируется рассмотреть проект федерального закона о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда в 2002-2003 годах и, что особенно важно, внесении продуктивных изменений в федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности. Поддержит, по его словам, действия объединения федераций и конфедераций профсоюзов стран СНГ в защиту интересов трудящихся и новая политическая организация "Партия возрождения России", которую возглавляет спикер.
Съезд принял три важных решения. Их суть в том, чтобы объединить усилия всех профсоюзов стран СНГ в борьбе за качественное улучшение жизни граждан, за высокую цену рабочей силы, а также за объединение социального пространства бывших республик СССР и формировании общего рынка труда.
Съезд вновь избрал руководителем ВКП Владимира Щербакова.