Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
В Сент-Луисе в формате рапид+блиц проходит четвертый этап серии Grand Chess Tour. Как всегда, очень ровный и сильный состав, из которого лишь один-два человека не могут всерьез рассматриваться как потенциальные победители. На момент написания нашего обзора сыграно две трети турнира по рапиду, и главная сенсация — неудачный старт триумфатора третьего этапа Фабиано Каруаны, сделавшего в первый день лишь одну ничью при двух поражениях. Во второй день Фабиано несколько поправил свои дела за счет победы над Прагнанандхой (у индуса уже «-3»), но пока американец заметно отстает от лидирующих с «+2» Максима Вашье-Лаграва, Алирезы Фируджи и (что особенно приятно) Яна Непомнящего. Кардинальных изменений в таблице, если они вообще произойдут, наверное, можно ждать лишь в блице. Как правило, в рапиде соперники процентов 70 партий, как в лучших классических традициях, завершают вничью.
В субботу, 17 августа, в Барнауле стартуют самые важные в году внутренние соревнования — суперфиналы 77-го чемпионата России среди мужчин и 74-го чемпионата среди женщин. Когда я рассказывал о соревнованиях высшей лиги, то делал акцент на том, что в них важнее не столько победа, сколько попадание в первую пятерку, дающее право участия в Суперфинале. Язык не поворачивается сказать аналогичное про сами Суперфиналы, в которых на кону титул чемпиона России. Но все же стоит сообщить, что шахматисты, занявшие 1-5-е места, получают право участия в Кубке мира 2025 года (для шахматисток — 1-3-е места).
Сделаем осторожное предположение, что именно с этим фактом связано участие Александра Грищука, не баловавшего своих поклонников игрой в Суперфиналах с 2016 года. Именно Грищук будет рейтинг-фаворитом мужского турнира, но ставить на его чемпионство я бы не спешил. Все же Александру уже 40 лет (из участников старше его лишь Александр Дреев — 55 (!) лет и Евгений Наер — 47 лет), а играет на высоком уровне в классику он сейчас крайне редко. Шансы двух других семисотников — Даниила Дубова и особенно прошлогоднего чемпиона России Владислава Артемьева — выглядят, на мой взгляд, несколько предпочтительнее. Естественно, мы всегда много ждем от Андрея Есипенко. Один из самых талантливых молодых российских шахматистов выступает крайне неровно и несколько «упал» в рейтинге, выбыв из категории 2700+. Но мы прекрасно помним, что в минувшем году он был в шаге от участия в турнире претендентов. И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов лауреатов прошлого года (кроме Артемьева) Максима Матлакова, Павла Понкратова и Евгения Наера. Вообще стоит заметить, что состав в этом году (и это не дежурные слова) очень представительный и от других неупомянутых мною участников вполне можно ожидать сюрпризов.
То же самое можно сказать и о женском турнире. Александра Горячкина и Екатерина Лагно, в отличие от прошлого года играющие «среди своих», являются главными фаворитами. Предполагаю, что остальные участницы будут играть с ними с удвоенной энергией, и уверен, «возвращение» в женские шахматы точно не станет для Екатерины и Александры легкой прогулкой. Тем более что «остальные» — это Полина Шувалова, Валентина Гунина (также имеющие положительный опыт игры в мужских турнирах) и далее по списку. Лично я многого жду от самых молодых участниц Леи Гарифуллиной и Екатерины Гольцевой. В общем, нас ожидают по-настоящему интересные турниры, о ходе которых расскажем в следующем обзоре.