Австралийские ученые собрались воскресить тасманийского сумчатого волка

Они рассчитывают, что уже через 10 лет появится первый живой детеныш тилацина

Австралийские ученые из университета Мельбурна собрались возродить истребленного человеком тасманийского сумчатого волка. Как передает ТАСС, об этом сказано в заявлении университета.

«Мы сможем сделать гигантский шаг вперед в решении такой грандиозной задачи, как возрождение вымерших животных, при помощи системы редактирования генома CRISPR. Уверен, что уже через 10 лет у нас может появиться первый живой детеныш тилацина», — рассказал руководитель лаборатории комплексных исследований генетического восстановления сумчатого волка Эндрю Паск.

Как отмечается в сообщении, над проектом возрождения тилацина будет работать международная команда из 50 ученых из Австралии и США. Исследовательская лаборатория университета намерена работать над решением этой задачи совместно с американской биотехнологической компанией Colossal Biosciences. Она предоставит грант в размере 10 миллионов долларов.

Тилацин был единственным дожившим до исторической эпохи представитель семейства сумчатых волков. Этот хищник вымер в Австралии еще до британской колонизации континента, но его последний оплот был в Тасмании. Там он был широко распространен в XVIII - начале XIX веков. Однако в 1830-х годах там началось массовое истребление этого зверя, которого считали врагом разводимых фермерами овец. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний тилацин, содержавшийся в неволе. Запрет на их добычу был введен только через два года.

В 1999 году Национальный австралийский музей в Сиднее объявил о начале проекта по созданию клона сумчатого волка с использованием ДНК щенков этого животного, которые хранились в музее в заспиртованном виде. В конце 2002 года ДНК удалось извлечь, однако образцы оказались поврежденными и непригодными для использования.

В 2008 году ученым удалось заставить некоторые гены сумчатого волка работать в мышином эмбрионе. Источником генетического материала послужил заспиртованный детеныш этого сумчатого хищника, который более ста лет хранится в сиднейском музее. Однако их оказалось недостаточно для получения пригодного для клонирования материала.