Арбузный сезон — в разгаре. В больших и малых городах, по обочинам автострад выросли арбузные горы. Между прочим, арбуз входит в топ-5 самых потребляемых в мире даров земли, уступая только бананам и помидорам. Чем полезны арбузы и как выбрать «полосатое чудо»? За советом мы обратились к диетологу Зинаиде МЕДВЕДЕВОЙ, исполнительному директору Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
— Говорят, арбуз — лишь вода. Это так?
— Хотя арбуз более чем на 90% состоит из воды, его можно назвать кладезем полезных веществ. Арбузы содержат довольно много ликопина, который способствует снижению окислительного стресса и снижает риск развития атеросклероза. Это вещество организм самостоятельно вырабатывать не может. Кроме арбуза оно содержится и в помидорах (именно благодаря ему помидоры и арбузы имеют красный цвет), но в арбузах ликопина почти на 40% больше. Также арбузы содержат много витамина А и витамина С. По вкусу это не ощущается, но в 100 граммах арбуза содержится 13% дневной нормы витамина С и 11% дневной нормы витамина А. Это очень высокие показатели для одного продукта.
— При каких заболеваниях арбузы могут быть полезны?
— Полезные вещества, содержащиеся в арбузах, могут снижать давление, препятствовать возникновению гипертонии, снижать риск развития инфаркта и инсульта. Главным образом тут срабатывает содержащийся в арбузах ликопин. Благодаря высокой концентрации витамина С и антиоксидантов арбуз помогает бороться со свободными радикалами, повышающими риск возникновения рака. Арбузы позитивно влияют на пищеварение и улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Арбузный сок помогает снизить болезненные ощущения в мышцах после тренировок, появляющиеся из-за выделения молочной кислоты. Наконец, арбуз положительно влияет на кожу.
— В общем, ешь арбузы — и забудь дорогу в аптеку?
— В средней полосе России арбузный сезон очень короток: один-два месяца. Вне этого сезона арбузы есть не рекомендуется, поскольку важно, чтобы они созревали естественно, а не за счет лошадиных доз удобрений. Неспелые арбузы есть также не рекомендуется. Врачи советуют съедать 400 граммов фруктов ежедневно. Значит, в августе-сентябре 100-200 граммов из этой дневной нормы могут приходиться на арбуз. Причем независимо от возраста.
— В интернете немало публикаций, утверждающих, что арбуз обладает отрицательной калорийностью (то есть дает организму энергии меньше, чем затрачивается на его переваривание) и незаменим для худеющих...
— Расхожий миф. Продуктов с «отрицательной калорийностью» не существует. Да и невозможно составить здоровый рацион на основе одного продукта, даже такого замечательного, как арбуз. Худеть следует, делая рацион здоровым и разнообразным. Все остальное — тупик. Что касается сахара, то для тех, у кого нет проблем с углеводным обменом, 6 граммов сахара, которые содержатся в 100 граммах арбуза, это совсем немного. А вот тем, у кого углеводный обмен нарушен, от арбуза стоит воздержаться. Диабетикам, а также людям в преддиабетном состоянии арбуз есть не рекомендуется.
— Какие еще советы по поводу потребления арбузов вы могли бы дать?
— В наших широтах арбуз является сезонным деликатесом. Поэтому не стоит на него сразу набрасываться, потреблять его в немереном количестве. Тут есть место для фантазии. Например, арбуз можно порезать на кусочки и пожарить вместе с шашлыком на гриле. Любите мороженое? Можно измельчить арбуз в блендере и поставить в морозильник. И вскоре у вас получится прекрасный сорбет. Можно добавлять кусочки арбуза в салат. А можно и косточки приготовить в духовке, почистить и добавить в салаты.
— А что вы скажете про вино или самогон на основе арбуза?
— Наверняка есть кудесники, гонящие спиртное и из арбузов, но я о таких рецептах не слышала. Зато знаю, что в 2012 году ученые из Китая, США и Европы опубликовали расшифрованный геном арбуза. Это открытие способно в скором времени радикально изменить виды и сорта арбузов. Во всем мире эта отрасль бурно развивается. Наверняка вы уже видели в наших универсамах завезенные из Японии квадратные арбузы (их удобнее перевозить и хранить). Мне доводилось есть арбуз с ярко-желтой мякотью — отменного вкуса. Расшифровка генома позволяет ученым выводить новые сорта, обладающие заранее заданными свойствами. Думаю, очень скоро на прилавках появится множество новых сортов арбузов, обладающих превосходным вкусом и дополнительными полезными свойствами. А пока не теряйте времени — ешьте что есть!