Первая государственная программа вооружения на 1996-2005 годы чуть было не стала тем самым блином, который зачастую выходит комом. Она финансировалась едва на четверть, и хотя ядро оборонного комплекса страны тогда чудом удалось сохранить, к 2000 году отечественная "оборонка" дышала на ладан. Больше половины вооружений и техники требовало срочного ремонта, а доля современных образцов не превышала 20 процентов, тогда как в армиях ведущих стран этот показатель составляет 60-70 процентов. Совбез России, проведя во второй половине 2000 года два экстренных заседания, пришел к однозначному выводу: закупать старую технику не имеет смысла. И тогда ставка была сделана на глубокую модернизацию отечественного оружия.
С 2001 года почти 40 процентов всех денег, предназначенных на перевооружение армии, пустили на научно-исследовательские работы и создание опытных образцов. И расчет себя оправдал. Во второй половине 90-х годов в войсках появилось только 40 новых образцов техники и вооружений, а к началу 2003 года уже более 200. Переломным обещает стать 2005 год: 230 наименований уже пошли в войска и почти столько же вот-вот сойдут с испытательных стендов.
Программа перевооружения Российской армии, - разумеется, документ закрытый. Тем не менее можно предположить, на что в первую очередь планируется потратить деньги налогоплательщиков. Если Минфин сдержит свои обещания, то военное ведомство сможет реанимировать многие замороженные ранее программы. И прежде всего космические.
Невероятно, но факт. Несколько месяцев назад на встрече с журналистами, пишущими на военные темы, командующий транспортной авиацией генерал-лейтенант Виктор Денисов признал, что наши ВВС крайне зависят от американской глобальной навигационной системы. Наш аналог, систему ГЛОНАСС, при достаточном финансировании удастся восстановить только к 2008 году, когда на орбиту будет выведено как минимум 18 спутников. Сейчас их осталось только 11. Кроме того, основные объекты наземной инфраструктуры космических войск за более чем 20 лет эксплуатации почти исчерпали свой ресурс и требуют срочной модернизации. Иначе окажется под вопросом создание перспективных ракетных комплексов "Союз-2", "Ангара" на космодроме Плесецк и "Стрела" на дальневосточном космодроме "Свободный".
Появились надежды и у военных летчиков. Понаблюдав на антитеррористических учениях "Рубеж-2004" в Киргизии за боевыми разворотами в горных условиях модернизированного фронтового бомбардировщика Су-24М, министр обороны Сергей Иванов высказал намерение со следующего года поставить эту машину на поток. К началу 2006 года планируется запустить в серию и ударный истребитель-бомбардировщик Су-27 ИБ.
Еще один безусловный приоритет следующего года - давно стоящий у заводской стенки ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий", строительство которого начато еще в 1996 году. Живут надеждой и "стражи неба": они должны начать получать не имеющие аналогов в мире зенитно-ракетные системы С-400 "Триумф". Более 20 новых образцов вооружений и техники разрабатывается для десантников: боевая машина десанта "Бахча", 125-мм артсистема "Спрут". И в кои-то веки наша промышленность не забыла о солдате. Так после испытаний сейчас дорабатываются единый боевой шлем десантника, приспособленный для подключения микрогарнитуры средств связи, новый бронежилет "Бармица" и специальная обувь, способная защитить от мин.
Словом, повод для оптимизма есть. Но для оптимизма крайне осторожного. По инерции наша "оборонка" привычно сетует исключительно на нехватку средств: мол, будут деньги, будут вам и первоклассные пушки. Между тем в последние годы многие предприятия подстерегает другая опасность. Из-за сокращения штатов, низкой зарплаты, лжебанкротств и других издержек свободного рынка они стремительно теряют квалифицированные кадры, средний возраст которых давно перевалил за 50. Плюс стремительно стареющая как морально, так и физически лабораторно-испытательная база, производственные технологии, что неизбежно сказывается на качестве. Как заявил заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу генерал-майор Владимир Муравник, по сравнению с 1991 годом количество рекламаций на единицу поставленной продукции в оборонном комплексе увеличилось в среднем в 10 раз. И это - мина замедленного действия для нашей "оборонки". Как и то, думается, что с каждым годом она все больше впадает в зависимость от импортных комплектующих...