ОКА гибнет. К такому горестному заключению пришли специалисты Тульской, Калужской и Московской
ОКА гибнет. К такому горестному заключению пришли специалисты Тульской, Калужской и Московской областей. Они собрались в Государственном музее-заповеднике "Поленово", чтобы обсудить ситуацию с "самой русской" (как говорят художники) из русских рек. Она воистину критическая: за четыре последних года уровень воды в Оке возле Калуги упал на пять метров. В районе Поленова - еще больше. На участке между Калугой и Серпуховом, в пойме и русле реки ведется варварская добыча песка. Многочисленные карьеры - одна из главных причин катастрофического обмеления Оки, заиливания дна, загрязнения воды. Больше всего участников встречи волнует Кузьмищевский карьер. Он находится на левом калужском берегу Оки прямо напротив музея великого русского художника В. Поленова и, что самое разительное, - на территории заповедника. Как объяснить эту нелепость?
Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 1990 года (N 161), музею-заповеднику в собственность было передано 875 гектаров земли в Тульской области и около 500 гектаров - в Калужской. Но если Тульский облисполком год спустя этот факт зарегистрировал и выдал музею-заповеднику соответствующие документы, то Калуга ничего подобного не предприняла. Это и позволяет частным производителям стройматериалов беспрепятственно хозяйничать на территории государственного объекта культуры. Например, некое калужское ООО "Валентина" получило лицензию на право добычи песка в Кузьмищевском карьере, даже согласовало ее во всех инстанциях, в том числе - в управлении культуры администрации Калужской области.
- Года три назад из этой "Валентины" приходили ко мне за разрешением построить еще и дорогу на тульской стороне заповедника, - возмущается директор "Поленово" Наталья Грамолина. - По этому поводу тульский губернатор написал письмо калужскому. Тот ответил: "Мы также обеспокоены ситуацией, сложившейся в связи с работой Кузьмищевского месторождения, расположенного в зоне музея-заповедника". И все. Позднее прислал вице-губернатора. Тот походил, покачал головой, но ничего предпринимать не стал. Дескать, карьер находится на земле, которая принадлежит Тарусскому муниципалитету, с ним и разбирайтесь. А Таруса в свою очередь предложила нам взглянуть на карту: это не их земля!..
Директор музея-заповедника рассказала, как в свое время они спасали Тарусу. Тогда на остатках мощностей Института космических исследований тут - на Оке! - решили строить завод по производству гербицидов и пестицидов. Работники музея стеной встали на защиту, подняли ученых, журналистов - не позволили. А перед Кузьмищевским карьером оказались бессильны, хотя он представляет не меньшую беду.
Еще четыре года назад Ока от Алексина до Серпухова считалась судоходной. А на днях Николай Теренин - старший государственный инспектор по маломерным судам Калужской области - попробовал добраться сюда на катере и чуть не сел на мель. В выходной в заповедник из Калужской губернии явилось через реку стадо коров. Обглодали весь парк. Когда коров погнали, они спокойно отправились через Оку обратно.
И другая беда подстерегает Оку: параллельно ей на глубине примерно 20 метров течет подземная река, насыщенная сероводородом. В месте впадения Угры в Оку этот ядовитый поток резко поднимается вверх. Если добыча песка будет продолжаться прежними темпами, то русло Оки опустится, что может привести к слиянию двух рек. Вот это будет экологическая катастрофа...
Крутой недавно берег у деревни Бехово "сполз" вниз на 12 метров. Но с него по-прежнему хорошо видно, как на противоположной стороне реки вовсю работает техника, добывая песок. По мнению специалистов, именно это привело к нарушению сложившегося природного баланса и обвалу правого берега Оки.
Участников встречи в "Поленово" волнует и строящийся Южный водозабор столицы, против которого выступило даже законодательное собрание Московской области. Если его введут в строй, то ежедневно из Оки (в районе Серпухова) будет выкачиваться по 1,2 миллиона тонн воды. Река превратится в ручей. Московская областная Дума решила выделить миллион рублей на проведение альтернативной экспертизы этого проекта. Подобное произошло с планируемым строительством Северного водозабора: тогда на защиту своих рек встали регионы, расположенные к северу от столицы. И победили.
Музею-заповеднику в одиночку не отстоять Оку. Если сегодня не остановить деятельность "генералов песчаных карьеров", то завтра мы увидим, как не только коровы - курицы переходят реку вброд. И нам будет не до смеху.