"ЧЕРНЫЙ ПИАР" В ЧЕЛЯБИНСКОМ СОКУ

Август 2000 года. На трассе Челябинск - Златоуст около небольшого поселка на обочине дороги скромный мужичок продает свою продукцию -статуэтки А.С. Пушкина. Остановившись, спрашиваю:- Неужели покупают?- Порой по нескольку в день. Народ наконец о душе вспомнил. Надоела им вся эта политика с экономикой...

Действительно, люди устали от выборов, шумных кампаний, митингов, встреч и заявлений. И не потому, что не хотят больше интересоваться судьбой страны. Надоели та суета, те сплетни, тот "черный пиар", которые следуют по пятам за любым политиком. В какой уголок России ни загляни, особенно перед выборами, везде одна и та же картина - политики из кожи вон лезут, чтобы любой ценой втоптать в грязь своих оппонентов. Челябинская область не стала исключением из правила и прогибается под напором политического беспредела.
Совсем недавно депутаты Государственной Думы убеждали нас в том, что в регионах власть губернаторов безгранична и ни одна местная организация не может ничего возразить против принятых ими решений. Однако ситуация в Челябинской области является полным опровержением подобных высказываний. Здесь, наоборот, главной целью "черного пиара" стал именно губернатор Петр Сумин.
Экономический кризис 1998 года, конечно же, докатился до каждого уголка нашей страны. Не обошел он и южноуральцев. Но в целом область, по экономическому потенциалу сопоставимая со среднеевропейским государством, выстояла. Во многом благодаря продуманной политике руководства региона. Именно поэтому сейчас Челябинская область входит в число доноров российской экономики - рост промышленного производства составил более 20 процентов, что в два раза выше общероссийских показателей. В бюджете появились реальные деньги. Динамично развивается и социальная сфера.
Однако опять приближаются выборы. Осенью и зимой мы станем свидетелями новых политических интриг на региональном уровне. Должна быть переизбрана почти половина Совета Федерации. "Черный пиар" тут как тут. Мифы и сплетни растут как грибы после дождика. Политические аналитики единодушно отмечают, что тональность многих телевизионных комментариев и газетных публикаций является индикатором очередных "грязных" выборов. Хотя голосование состоится в конце декабря, уже сейчас можно привести большое количество примеров работы "пиарщиков", которые задолго до этой даты стали обрабатывать общественное мнение.
Губернатор Сумин не раз подчеркивал, что все усилия вывода региона из экономического кризиса могут пойти прахом, если не удастся победить опасную заразу, имя которой - дешевое политиканство, за которым стоят корыстные интересы влиятельных сил. Почтовые ящики опять заполнены бесплатными газетами, со страниц которых льются потоки лжи. Подрывается политическая стабильность, которая всегда и везде является главным условием экономического подъема. Вот лишь некоторые примеры работы местного "черного пиара".
Миф первый. Губернатора Петра Сумина называют политическим мимикрантом - человеком, запутавшимся в блоках и фигурах влияния и меняющим свои убеждения в зависимости от политической ситуации. "Так могут говорить только те люди, которые забыли принципиальные обещания Сумина накануне выборов", - заявил вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. - В своей программе он обещал не делить регион на своих и чужих и реально быть не партийным лидером, а губернатором всей области". Создана общественно-политическая палата, налажены прекрасные контакты с лидерами почти всех политических партий. Позиция администрации области заключается в том, что население заслуживает того, чтобы иметь самостоятельный доступ к информации. Именно поэтому любой из политиков, приезжающих на Южный Урал, получает возможность встретиться с любой аудиторией без всяких ограничений. Создаются равные условия для всех, за исключением запрещенных партий. По мнению Косилова, "единственное, что порой позволяет себе губернатор, так это, как гражданин и человек, высказать свою собственную позицию в поддержку партий, движений или конкретного политика". Так, например, он выступил в поддержку Владимира Путина во время предвыборной кампании на должность президента Российской Федерации. Заметим, что за нового главу государства в Челябинской области проголосовало более 50 процентов избирателей.
Являясь представителем исполнительной власти в регионе, любой губернатор обязан принимать во внимание позицию президента и правительства. Опытный политик понимает: если его область будет находиться в постоянной конфронтации с центром, то рано или поздно от этого пострадает население. Именно интересы граждан и являются тем критерием, который обязывает губернатора и его администрацию наводить мосты с любой политической силой и вести диалог с любым политиком. "Опираясь на принцип гибкости и консенсуса, Сумин строит свои отношения не только с президентом, но и с Вяхиревым, Чубайсом и Аксененко. Он понимает, что любое его неверное популистское заявление или решение может привести к ухудшению жизни жителей области", - считает Косилов.
Миф второй. "Черный пиар" пытается убедить граждан в том, что в области растет безработица и падает жизненный уровень. Во-первых, согласно статистике, если что в Челябинской области и падает, так это безработица. Более того, на многих предприятиях наблюдается дефицит персонала. "У нас просто не хватает рабочих рук, чтобы выполнить все разработанные программы возрождения экономики", - говорит мэр Златоуста Василий Мальцев. "А мне не хватает 50 -70 водителей. Наш труд востребован, и зарплаты у нас не маленькие - до 5 тысяч рублей", - заявляет директор местного автотранспортного предприятия Мигашкин. Что касается жизненного уровня, то в 2000 году область наконец достигла планки доходов населения до августовского кризиса 1998 года.
Миф третий. По мнению оппонентов, губернатор осуществляет репрессивную политику по отношению к средствам массовой информации. Очень трудно, да и нелепо говорить о давлении на прессу, когда в области существует и издается пять оппозиционных изданий. Причем суммарные тиражи некоторых из них порой доходят до 500 тысяч экземпляров. "Единственное, в чем нас можно "упрекнуть", - говорит Косилов, - так это в том, что мы активно ведем свою политику". Например, раз в неделю вице-губернатор ведет передачи на местном телевидении и радио, в которых рассказывает о результатах деятельности администрации области по пенсиям, зарплатам, пособиям и другим проблемам. Два года назад оппозиция была довольна тем, что в прямом эфире одному из руководителей области приходилось смотреть людям в глаза и оправдываться за задолженности по пенсиям и детским пособиям. Теперь же, когда ситуация изменилась и появились реальные признаки подъема экономики, оппонентам данная идея телевещания вдруг перестала нравиться.
Миф четвертый. Якобы губернатор манипулирует областным бюджетом. Прежде всего необходимо рассказать о ситуации с предоставлением ссуд. Последние четыре года администрация в основном занимается не выделением новых кредитов, а сбором ранее выданных сумм. Речь идет о сотнях миллионов рублей, которые раздавал предыдущий губернатор. На сегодня ссудная задолженность значительно сократилась, реальные деньги вернулись в бюджет.
Во-вторых, от прежней администрации остались большие долги перед населением по зарплате и пенсиям. С этой проблемой команде губернатора тоже удалось справиться. Область была должна и банкам. Только по федеральному лизингу сельскохозяйственной техники необходимо было перевести 50 миллионов рублей. Кроме этого, Министерство финансов заставило выплаты по сельхозоблигациям тоже взять на себя. В этом году область наконец-то полностью рассчиталась по зарплатам и лизингу. Все долги банкам тоже либо погашены, либо реструктуризированы. Практически решены вопросы расчетов за газ и электроэнергию.
Областной бюджет, как известно, рассчитывается по методике и статистике Министерства финансов России и ни о каком преднамеренном манипулировании не может быть и речи. Можно лишь говорить о перевыполнении бюджета, так как темпы общероссийского роста производства 8-9 процентов, а в Челябинской области уже второй год подряд фиксируется 20 процентов. Получается, что за счет более эффективной реализации заводских программ развития производства идет более полное насыщение бюджета. Реализуются исключительно целевые программы, без которых область просто не выживет. "Даже сама оппозиция не приводит реальных примеров того, что губернатор направляет денежные средства на никому не нужные проекты", - подчеркнул вице-губернатор Косилов.
В то же время дополнительные средства дают возможность областной администрации реализовывать действительно интересные программы. Так, в этом году на компьютеризацию всех сельских школ выделено 20 миллионов рублей. Во избежание нарушений был проведен тендер. Свои предложения представили несколько фирм. Победила московская компания, которая уже оборудовала компьютерной техникой правительство Москвы, налоговый и Пенсионный фонды. Причем цена в сочетании с качеством превзошла все ожидания. Кроме этого, была достигнута договоренность о том, что оплата всего проекта будет осуществлена только после доставки и подключения всего оборудования, то есть фирма вложила в эту программу свои оборотные средства.
А вот еще один пример. В рамках губернаторской программы уже приобретено 150 автобусов для детей, которые живут далеко от школ. Сегодня в Челябинской области более 10 тысяч детей нуждаются в подобном транспорте. Только в этом году закуплено 52 новых автобуса.
Дополнительные средства выделяются и на программу газификации области. За последние три года проложено в три раза больше газопроводов (более тысячи километров), чем за весь период правления прежней администрации. Более того, исходя из благоприятной финансовой ситуации, губернатор принял решение в этом году проложить дополнительно еще тысячу километров труб. Таким образом, "голубое топливо" получат жители еще 30 тысяч квартир. Реализовав эту программу, Челябинская область по темпам газификации выйдет на первое место в России.
По всей России наступила пора сбора урожая. И опять идут разговоры о нехватке сельскохозяйственной техники. В прошлом году в Челябинской области было принято решение приобрести триста новых комбайнов. Сегодня эти машины розданы крестьянам. Конечно, можно было с этим и повременить, однако цены на комбайны в апреле намного дешевле, чем в августе, на пороге жатвы.
А новая взлетно-посадочная полоса мирового уровня в Челябинском аэропорту? Ее строительство началось еще при прежней администрации. Сумин не только нашел деньги довести дело до конца, но и ввел новую полосу в эксплуатацию в кратчайшие сроки. И таких примеров очень много.
Миф пятый. Губернатора обвиняют в том, что он продолжает участвовать в переделе собственности. "Никакого передела собственности не происходит", - считает Андрей Косилов. Используются лишь цивилизованные процедуры банкротства, когда собственники, которые не способны эффективно управлять предприятиями, вовремя выплачивать заработную плату, налоги и другие сборы, с помощью введения внешнего управления отстраняются от распоряжения собственностью. В администрации области заверили: в списки банкротов не попал ни один завод, финансовая ситуация в котором позволяла бы надеяться на экономический рост.
К счастью, в России есть политики, которые пытаются вести честную игру и доказывать свою правоту реальными делами, а не закулисными интригами. Губернатор Челябинской области относится к их числу. На беду специалистам "черного пиара", южноуральцы это чувствуют. Согласно последним независимым социологическим исследованиям более 60 процентов жителей области готовы опять отдать свои голоса за Петра Сумина.
Можно ли вообще бороться с грязной политикой? Можно. Политологи и социологи давно разработали различные варианты борьбы с "черным пиаром". Администрация Челябинской области тоже не сидит сложа руки. Была создана "группа минус", члены которой прогнозируют ходы "черных пиарщиков", стремясь минимизировать их пагубное влияние на жизнь региона. Ведь настоящий "черный пиар" особенно опасен тогда, когда он глубоко, детально продуман и помножен на талант исполнителей. А бороться с ним можно только правдой.
Помогает и то, что на дворе 2000 год, и российский избиратель теперь голосует "головой", без излишних эмоций и истерик, доверяя прежде всего реальным делам и поступкам.