Десять стран хотят лишить Россию Игр в Рио

Менее чем за три недели до открытия летней Олимпиады раздаются призывы об отстранении российской сборной в полном составе

В воскресенье газета The New York Times опубликовала материал о том, что ряд стран может попросить Международный олимпийский комитет отстранить Россию от участия в летних Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Отстранение российской сборной в полном составе готовы поддержать антидопинговые агентства десяти стран, среди которых США, Канада, Германия, Испания, Швейцария и Япония, а также не менее 20 групп спортсменов.

Ссылаясь на электронную переписку, оказавшуюся в распоряжении редакции, NYT сообщает о том, что соответствующее требование может быть передано в МОК уже в понедельник. Причиной данного требования является информация о «допинговой программе», проводящийся с разрешения правительства России.

В субботу вечером стало известно, что Антидопинговое агентство США (USADA) уже обратилось к президенту МОК Томасу Баху с требованием отстранить россиян от участия в Играх. Письмо руководителя USADA Трэвиса Тайгарта, обращенное к Баху, оказалось в руках журналистов за два дня до обнародования так называемого доклада Макларена – результатов расследования специальной комиссии под руководством Ричарда Макларена, занимавшейся расследованием использования допинга российскими спортсменами во время зимних Олимпийских игр в Сочи. Итоги работы комиссии будут обнародованы 18 июля в Торонто.

«В соответствии с Принципами, Хартией и Кодексом, USADA просит исполком МОК отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России от участия в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Президент МОК Томас Бах по праву описал действия российской стороны, в случае если справедливость обвинений будет доказана, «шокирующие беспрецедентные масштабы употребления допинга при невиданном до сегодняшнего дня уровне преступности». Мы считаем, что полное отстранение является единственно верным решением с учетом выводов, сделанных в докладе», - говорится в послании Тайгарта. Он также отмечает, что отчет Макларена подтверждает систематическое применение допинга российскими спортсменами, и говорит, что МОК должен предпринять «строгие и решительные действия» для противостояния коррупции на Играх и использованию допинга в спорте.

По мнению министра спорта России Виталия Мутко, заявление Тайгерта является лишь попыткой оказать давление на МОК. «С Тайгартом все понятно. У него все было еще до создания этой комиссии, я думаю. Понятно, что сейчас последует, сценарий ясен. Сейчас будут еще заявления. Выдержит ли МОК это давление? Это дело МОК. Что тут гадать на кофейной гуще. Если есть какие-то проблемы, недостатки, мы готовы принимать любые меры. Но строить доклады только на выводах и показаниях тех людей, кто сами жулики, это уже крайне непонятно», - цитирует «Газета.Ru» его слова.

Глава Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки заявил, что «был шокирован содержанием письма»; по его мнению, письмо Тайгерта является попыткой «заполучить результат до того, как будут представлены какие-либо доказательства». «Подобное вмешательство перед публикацией доклада Макларена полностью противоречит международно признанным нормам справедливого юридического процесса и может целиком подорвать доверие к столь важному докладу», - подчеркнул Хикки.

Обеспокоенность требованием USADA выражает и Международная федерация плавания (FINA). «FINA обеспокоена преждевременным призывом Тайгерта и Мелии (руководитель Канадского центра по вопросам этики в спорте. – прим. Труд) отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2016 года, прозвучавшим за несколько дней до публикации итогов независимого расследования Макларена. Содержание этого доклада должно было оставаться конфиденциальным до официального оглашения», - отметили в федерации. В пресс-релизе подчеркнуто, что «нарушения конфиденциальности и независимости доклада» подрывают доверие к нему; также федерация выразила надежду на то, что МОК будет придерживаться принципов и ценностей олимпийского движения.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, комментируя действия USADA, заявил, что ведомство пытается разрушить саму суть спорта, привлекая в него политику. «Мы всегда стояли на такой позиции — спорт вне политики, а сейчас спорт оказывается в руках вообще непонятных людей. Кто им права делегировал? Откуда они взялись?...Спорт — институт, призванный объединять людей, научить их понимать, узнавать друг друга. Ведь это не только голы, секунды, медали, это — элемент сопереживания друг другу! Но посмотрите, что происходит — вместо того, чтобы сомкнуть руки вокруг него, в сердце спорта бросают зерно раздора, подозрительности и ненависти друг к другу», - подчеркнул он.

«Все это делается сознательно, но мы готовы сражаться за российский спорт, даже когда нас пытаются разъединить. Сейчас все ждут доклада. Предполагаю, что будет ушат грязи — в его объективности большие сомнения. Но все равно надеемся на лучшее, на торжество здравого смысла», - также отметил Мамиашвили.