Холодный душ от орангутана

Заведующий отделом млекопитающих Московского зоопарка Евгений Давыдов рассказывает о тонкостях своей работы

На прошлой неделе Московский зоопарк отметил день рождения. Одному из крупнейших в Европе и первому в России зоопарку исполнилось 148 лет. Заведующий отделом млекопитающих Евгений Давыдов рассказал «Труду» о том, почему в зоопарке не любят детей.

Рабочий день в зоопарке начинается засветло. Служители убирают помет, моют вольеры, приносят свежее сено и кормят животных. «Посетители хотят смотреть, как обедают звери. Но тогда мы не смогли бы их переводить из грязного вольера в чистый: животных же туда едой и заманивают, — поясняет заведующий отделом млекопитающих Евгений Давыдов. — А вообще у нас две задачи: сделать так, чтобы было хорошо зверям и интересно людям».

Текучка кадров здесь минимальная. Если человек пришел заработать денег, то, скорее всего, уйдет быстро и без сожалений. Задерживаются только те, у кого душа лежит к животным.

Чтобы стать рабочим, специального образования не требуется. Но всегда есть возможность учиться дальше. В основном поступают на заочное отделение в аграрный университет им. К.А. Тимирязева. С дипломом можно пойти на повышение и стать, например, зооинженером.

Понятно, что чем выше желаемая должность, тем меньше вероятность ее получить. Заведующий отделом млекопитающих, к слову, работает в зоопарке уже 46 лет.

Даже если вам удалось попасть в коллектив, то вы не скоро со всеми перезнакомитесь. Каждый отдел разделен на секции поменьше, и общение сотрудников смежных секций не поощряется. Это чтобы не перенести ненароком возможные инфекции от одних животных к другим.

Совместные обеды также не приняты. Работа с животными подразумевает постоянные форс-мажоры, так что сотрудники просто берут обеды с собой и перекусывают в перерывах. «Помню, как-то прихожу на работу, а мне говорят: „У вас лев из клетки вышел!“ Я звоню подчиненным, говорят, все в порядке, царь зверей на месте. Выяснилось, что лев сбежал вообще из цирка шапито, а в панике и суете все подумали на зоопарк», — рассказывает Евгений.

Когда-то на территории зоопарка существовал лекторий, в котором проходили мероприятия для сотрудников. Устраивали праздники и даже дискотеки. Все, что осталось, — встречи ветеранов зоопарка раз в год. «Когда-то встречались в день зарплаты, а теперь вот все на карточки переводят», — смеется Евгений Давыдов.

На вопросы о зарплате работники отвечают коротко: «Миллионером не станешь!» В зависимости от разряда зарплата рабочего может составить от 29 до 32 тысяч рублей. Правда, существуют доплаты. Например, зоопарк выделяет деньги на то, чтобы помыть стекла, сотрудники берут эту работу на себя и получают прибавку к окладу. Льгот тоже нет, зато можно бесплатно сводить в зоопарк или на представление родственников.

Еще плюсы: нормированный график, отсутствие ночных смен (ночью за животными присматривает специальная команда зоологов) и месяц отпуска.

Два месяца для храбрости

Меж тем труд действительно опасный. Новичок не допускается к животным первые пару месяцев. Сначала ему доверяют только уборку, за ним присматривает наставник. Система подстраховки действует и между опытными сотрудниками — заходить в вольеры по одному запрещено. «Кому-то может стать плохо, да и животные могут повести себя непредсказуемо», — говорит Евгений Давыдов.

Животные не дают скучать. Однажды из вольера выпрыгнул гепард, который, к счастью, вел себя мирно. По ночам слон громогласно трубит и ведет себя беспокойно. Еще рассказывали случай, когда плохо закрыли вольер с орангутаном. Тот перебрался в соседнюю клетку и начал всех поливать водой из шланга. У обезьян истерика, посетители любопытные собрались, интересно же! Потом орангутан так разошелся, что разбил стекло, которое считалось пуленепробиваемым. «Успокоился только после того, как вызванный наряд милиции произвел несколько предупредительных выстрелов. Перепуганный дебошир убежал в свой вольер и закрыл за собой решетку», — смеется Евгений.

За вредность работникам зоосада, пожалуй, надо доплачивать. Когда мы зашли в помещение, где готовят обед ластоногим, стало ясно — работать здесь можно только от большой любви к животным. Но бодрые рабочие Август Васильев и Юляна Тюрина запаха как будто не замечают и привычно моют ведра, взвешивают на огромных весах рыбу и нарезают филе для малышей.

Ради любви к животным приходится терпеть слишком назойливых гостей. Из тысячи посетителей найдется один, который бросит камень в тура или орлана. Дети любят подкармливать питомцев, служители грустно говорят о «болезни понедельников», когда животные мучаются после обильного угощения в выходные дни.

И все-таки эта работа дает настрой, который позволяет забыть про все неприятности. «Мы к своим питомцам привязываемся, как к домашним животным, — говорит Евгений. — В 90-е, когда было совсем плохо, были готовы их за свой счет подкармливать».